drapieznik Опубликовано 13 февраля, 2020 ID пользователя: 1 916 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 298 Контент в день: 0.36 Репутация: 7 820 Дней с нами: 3 567 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 февраля, 2022 Age: 49 Город: Львів Автор #576 Опубликовано 13 февраля, 2020 (изменено) 3 часа назад, Toxa сказал: а именно по этим конденсаторам КМК-2² есть информация? ну что вам сказать - вы их придумали, вы и по ним справочную информацию сочините. А касательно того, что у вас в коробке - я написал выше. Изменено 13 февраля, 2020 пользователем drapieznik 1 1 1 Цитата
Toxa Опубликовано 13 февраля, 2020 ID пользователя: 6 782 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 482 Контент в день: 0.26 Репутация: 3 456 Дней с нами: 1 856 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 декабря Age: 55 Устройство: Windows Город: Иваново #577 Опубликовано 13 февраля, 2020 (изменено) 25 минут назад, drapieznik сказал: ну что вам сказать - вы их придумали, вы и по ним справочную информацию сочините. А касательно того, что у вас в коробке - я написал выше. Я к тому, что на этикетке ясно видно маркировку КМК-2² . А в приведённой справочной документации КМК-2 и КМК-2а. Потом размеры явно отличаются, особенно по толщине в 2 раза. Возможно это разработка данного производителя по внутрипроизводственным ТУ. Я так понял у вас, конкретно по данному изделию, информации нет? PS. Забыл ранее, но сейчас проверил мощным магнитом, кондёры не магнитные. Изменено 13 февраля, 2020 пользователем Toxa Цитата
xx2222xx Опубликовано 13 февраля, 2020 ID пользователя: 4 162 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 268 Контент в день: 0.10 Репутация: 431 Дней с нами: 2 613 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 18 мая, 2021 Age: 5 Город: Кострома #578 Опубликовано 13 февраля, 2020 Если у него нет, то нигде нет, или я что то не понимаю в этой теме? Цитата
Toxa Опубликовано 13 февраля, 2020 ID пользователя: 6 782 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 482 Контент в день: 0.26 Репутация: 3 456 Дней с нами: 1 856 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 декабря Age: 55 Устройство: Windows Город: Иваново #579 Опубликовано 13 февраля, 2020 (изменено) Только что, xx2222xx сказал: Если у него нет, то нигде нет, или я что то не понимаю в этой теме? Если их изготавливали, то доки существовали. Возможно он не увидел точную маркировку, и думал что это стандартная серия КМК-2 или КМК-2а. Но эти чуть меньше в высоте и в 2 раза меньше по толщине. Изменено 13 февраля, 2020 пользователем Toxa Цитата
фёдор Опубликовано 13 февраля, 2020 ID пользователя: 4 955 Группа: Пользователи Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 689 Контент в день: 2.69 Репутация: 10 427 Дней с нами: 2 112 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Среда в 00:04 Age: 64 Устройство: Android Город: Санкт-Петербург #580 Опубликовано 13 февраля, 2020 6 часов назад, Toxa сказал: На дне коробушки просматривается печать о наличии в составе Pt. Но сколько и чего ещё, ржавчина проклятая съела. На штампе Pt Pd Ag 1 Цитата
drapieznik Опубликовано 14 февраля, 2020 ID пользователя: 1 916 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 298 Контент в день: 0.36 Репутация: 7 820 Дней с нами: 3 567 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 февраля, 2022 Age: 49 Город: Львів Автор #581 Опубликовано 14 февраля, 2020 (изменено) Уважаемый Тоха - наука и техника развиваются по определенным законам. Также происходит и с процессами унифицирования документации, которая используется в упомянутых сферах деятельности. Посему, если стандартизация СССР предусматривала, например, типы названия компонентов (до начала 60х) исходя из их конструктивных особенностей (КТ, КД,КМ,КЛС,СГМ и тд и тп) (позже - кодовые обозначения: К10- керамичекские низковольтные, К15 - керамические высоковольтные, К73 - пленочные и тд и тп), то порядок указания номеров разработки шел по определенным принципам. Не обязательно, что здесь был хронологический фактор (тоесть, сначала Гириконд разработал скажем КТ-1, а затем КТ-2) - возможно градация по номерам в отношении некоторых компонентов планировалась с самого начала. Но тем не менее, практика разнообразной литературы ,справочников ,ГОСТов, ОСТов и прочих документов, показывает четкую последовательность в отношении наименований номеров разработки того или иного компонента. Например, КМ-3 ,4,5,6 могли иметь версии исполнения, которые обозначали строчными буквами "а", "б" и "в" а в отношении КМ-6 прописными "А" (преимущественно по умолчанию не указывалась .но подразумевалась) и "Б" - в КМ-3,4,5 эти буквы указывали на расположение выводов (а и б), причем "б" версия моглы быть изоллированной и неизоллированной (стандартом они еще именовались как защищенные конденсаторы), и версия "в" - без выводов (незащищенные); в отношении КМ-6 верси А и Б разница касалась определенных характеристик самих конденсаторов. В серии КМК ничего особо нестандартно нового не было придумано - есть три номера разработки и упомянутые ранее их версии. Нигде, ни в одном стандарте или справочнике нет упоминаний (обсуждаемый устаревший стандарт, уже после 60х годов не развивался - кулоновские новоделы другая история...) об сериях конденсаторов ,у которых к числу порядковой разработки ставился индекс "в степени". Даже в системе кодовых обозначений (К10, К15 и тд) не было индексов "степени" - никогда. В новой системе мог быть добавочный индекс к номеру разработки, в виде индекса через дефис - например К10-17-2 ,с указанием версий исполнения по разным буквам (строчными), что указывало на модификацию изделий основного номера разработки. Также, аналогично ,нигде и ни в одном справочнике не было упомнинаний об совершенно фантастических КМК-22 - даже с учетом потенциальной "плодотворной" научно-технической деятельности советских инженеров, до самого распада СССР врядли можна было б ожидать появления даже КМК-10 (с главным и единственным вопросом поставленным районным психологом - а зачем?..) ,что уж говорить об современной эре.. Указанные мною листы Электронстандарта имеют дату публикации: сентябрь 1973 года, широкоизвестный справочник Четверткова, 2е издание, вышел в 1993 году и молчит об КМК-22 и об КМК-2 " в квадрате"... Уваж. Лялка Александр на предыдущей странице вначале опубликовал кулоновский КМК 2017 года - здесь вообще уже без номера разработки и без "степени" или без дефиса. В чем собственно непонимание? Видимо в разнице, что кроется под вывесками КМК-1,2,3 и КМК-2а и КМК-3а. Что пишет стандарт: микромодульные конденсаторы КМК изготовляются 5 видов: дополнительно справочники и учебные диафильмы разжевывают (кстати на рисунке хорошо видно..): КМК-1 - однослойный (объяснять что такое однослойный?..) и многослойные КМК-2 и КМК-3, плюс вкупе с данными электронстандарта их "модификации" "а". что такое конденсаторы КМК-2а и КМК-3а: это то, что является собственно самим монолитным конденсатором... Какова цель была их выпуска? - Возможно для модификаций или дополнений в существующие типовые микроплаты либо для специально создаваемых; возможно для обычного поверхностного монтажа в составе иных изделий и вне типового этажерочного микромодуля. Этажерочная катавасия меня никогда не интересовала и тем более не предоставлялось возможным доставать дефицитные в свои времена микромодульные компоненты. Я попробовал высказать свою точку зрения и предоставить свои аргументы. Найдете справочный листок или любое упоминание о КМК в "квадрате" (или кубе..) - я готов публично признать свою ошибочность касательно представлений о советских стандартах. Отдельно можна остановится на графологическом аспекте вашей упаковки и надписи. Вот увеличенный фрагмент: видно, что верхняя часть символов повреждена механически (пробел идущий от края) вот для сравнения две подряд "двойки" той же особы: как видите, хвостик в нижней части кончается заворотом к верху - в обоих числах, - а в предыдущем случае "проблемный" символ имеет хвостик размашисто вытянутым в сторону.. а вот иной пример как могут написать строчную букву "а": как бы прерваное "о" с добавленым вытянутым хвостом в сторону.. Кстати двойка тут тоже имеет короткий конечный хвост к верху. Скорее всего (по моему мнению), упомянутое повреждение и внесло для вас путаницу в букве ,сделав из "а" "двойку": Для меня привычно работать с древними документами в архиве, и я уже привык к повреждениям ,к разным почеркам, завитушкам и прочим прелестям этого довольно личностного "арта".. Но учитывая мой опыт с маркировками типа компонентов - я даже не заморачивался графологией, ибо в системе моих знаний просто не укладывается КМК-2 в "квадрате" или КМК-22... А женщина (скорее всего) подписывавшая давным-давно вашу коробочку - наверно и во сне пальцами шевелила, учитывая сколько упаковок она в своей жизни подписала, делая это каждый социалистический день. Требовать от неё идеальной каллиграфии - понятное дело явно лишнее.. Как и сохранности от старой упаковки.. Изменено 14 февраля, 2020 пользователем drapieznik 16 1 Цитата
Toxa Опубликовано 14 февраля, 2020 ID пользователя: 6 782 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 482 Контент в день: 0.26 Репутация: 3 456 Дней с нами: 1 856 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 декабря Age: 55 Устройство: Windows Город: Иваново #582 Опубликовано 14 февраля, 2020 10 часов назад, drapieznik сказал: Уважаемый Тоха - наука и техника развиваются по определенным законам. Также происходит и с процессами унифицирования документации, которая используется в упомянутых сферах деятельности. Посему, если стандартизация СССР предусматривала, например, типы названия компонентов (до начала 60х) исходя из их конструктивных особенностей (КТ, КД,КМ,КЛС,СГМ и тд и тп) (позже - кодовые обозначения: К10- керамичекские низковольтные, К15 - керамические высоковольтные, К73 - пленочные и тд и тп), то порядок указания номеров разработки шел по определенным принципам. Не обязательно, что здесь был хронологический фактор (тоесть, сначала Гириконд разработал скажем КТ-1, а затем КТ-2) - возможно градация по номерам в отношении некоторых компонентов планировалась с самого начала. Но тем не менее, практика разнообразной литературы ,справочников ,ГОСТов, ОСТов и прочих документов, показывает четкую последовательность в отношении наименований номеров разработки того или иного компонента. Например, КМ-3 ,4,5,6 могли иметь версии исполнения, которые обозначали строчными буквами "а", "б" и "в" а в отношении КМ-6 прописными "А" (преимущественно по умолчанию не указывалась .но подразумевалась) и "Б" - в КМ-3,4,5 эти буквы указывали на расположение выводов (а и б), причем "б" версия моглы быть изоллированной и неизоллированной (стандартом они еще именовались как защищенные конденсаторы), и версия "в" - без выводов (незащищенные); в отношении КМ-6 верси А и Б разница касалась определенных характеристик самих конденсаторов. В серии КМК ничего особо нестандартно нового не было придумано - есть три номера разработки и упомянутые ранее их версии. Нигде, ни в одном стандарте или справочнике нет упоминаний (обсуждаемый устаревший стандарт, уже после 60х годов не развивался - кулоновские новоделы другая история...) об сериях конденсаторов ,у которых к числу порядковой разработки ставился индекс "в степени". Даже в системе кодовых обозначений (К10, К15 и тд) не было индексов "степени" - никогда. В новой системе мог быть добавочный индекс к номеру разработки, в виде индекса через дефис - например К10-17-2 ,с указанием версий исполнения по разным буквам (строчными), что указывало на модификацию изделий основного номера разработки. Также, аналогично ,нигде и ни в одном справочнике не было упомнинаний об совершенно фантастических КМК-22 - даже с учетом потенциальной "плодотворной" научно-технической деятельности советских инженеров, до самого распада СССР врядли можна было б ожидать появления даже КМК-10 (с главным и единственным вопросом поставленным районным психологом - а зачем?..) ,что уж говорить об современной эре.. Указанные мною листы Электронстандарта имеют дату публикации: сентябрь 1973 года, широкоизвестный справочник Четверткова, 2е издание, вышел в 1993 году и молчит об КМК-22 и об КМК-2 " в квадрате"... Уваж. Лялка Александр на предыдущей странице вначале опубликовал кулоновский КМК 2017 года - здесь вообще уже без номера разработки и без "степени" или без дефиса. В чем собственно непонимание? Видимо в разнице, что кроется под вывесками КМК-1,2,3 и КМК-2а и КМК-3а. Что пишет стандарт: микромодульные конденсаторы КМК изготовляются 5 видов: дополнительно справочники и учебные диафильмы разжевывают (кстати на рисунке хорошо видно..): КМК-1 - однослойный (объяснять что такое однослойный?..) и многослойные КМК-2 и КМК-3, плюс вкупе с данными электронстандарта их "модификации" "а". что такое конденсаторы КМК-2а и КМК-3а: это то, что является собственно самим монолитным конденсатором... Какова цель была их выпуска? - Возможно для модификаций или дополнений в существующие типовые микроплаты либо для специально создаваемых; возможно для обычного поверхностного монтажа в составе иных изделий и вне типового этажерочного микромодуля. Этажерочная катавасия меня никогда не интересовала и тем более не предоставлялось возможным доставать дефицитные в свои времена микромодульные компоненты. Я попробовал высказать свою точку зрения и предоставить свои аргументы. Найдете справочный листок или любое упоминание о КМК в "квадрате" (или кубе..) - я готов публично признать свою ошибочность касательно представлений о советских стандартах. Показать содержимое Отдельно можна остановится на графологическом аспекте вашей упаковки и надписи. Вот увеличенный фрагмент: видно, что верхняя часть символов повреждена механически (пробел идущий от края) вот для сравнения две подряд "двойки" той же особы: как видите, хвостик в нижней части кончается заворотом к верху - в обоих числах, - а в предыдущем случае "проблемный" символ имеет хвостик размашисто вытянутым в сторону.. а вот иной пример как могут написать строчную букву "а": как бы прерваное "о" с добавленым вытянутым хвостом в сторону.. Кстати двойка тут тоже имеет короткий конечный хвост к верху. Скорее всего (по моему мнению), упомянутое повреждение и внесло для вас путаницу в букве ,сделав из "а" "двойку": Для меня привычно работать с древними документами в архиве, и я уже привык к повреждениям ,к разным почеркам, завитушкам и прочим прелестям этого довольно личностного "арта".. Но учитывая мой опыт с маркировками типа компонентов - я даже не заморачивался графологией, ибо в системе моих знаний просто не укладывается КМК-2 в "квадрате" или КМК-22... А женщина (скорее всего) подписывавшая давным-давно вашу коробочку - наверно и во сне пальцами шевелила, учитывая сколько упаковок она в своей жизни подписала, делая это каждый социалистический день. Требовать от неё идеальной каллиграфии - понятное дело явно лишнее.. Как и сохранности от старой упаковки.. Доброе время суток drapieznik ! Огромное спасибо за подробное изложение. Мне, как инженеру с высшим техническим советским образованием, понятно каждое написанное слово. А работа с ГОСТами , ОСТами и ТУ очень хорошо знакома не по наслышке, а по роду деятельности. Соответственно, как и все нюансы разрабатываемых новых изделий по ГОСТам, так и собственные разработки предприятий, имеющих отклонения от установленных ГОСТом значений, в соответствии с требуемым техническим заданием и соответственно появляющимся по данному изделию внутрипроизводственного того или иного норматива. Но всё равно ещё раз спасибо за подробное исчерпывающее объяснение. Я Вас услышал и очень ценю и уважаю вашу точку зрения. Но при этом, в данном конкретном случае , думаю столкнулся именно с одной из разработок. В маркировке КМК-2 в квадрате сомневаться не приходиться, так как на это указывает толщина кмк, в два раза меньше установленной для типа КМК-2. Попробую найти документацию относительно данного образца. Хотя может и не удастся, особенно если это изделие связано с оборонкой. Цитата
vlad.45 Опубликовано 15 февраля, 2020 ID пользователя: 4 885 Группа: Проверенные Количество тем: 6 Тем в день: 0.00 Количество контента: 596 Контент в день: 0.28 Репутация: 3 502 Дней с нами: 2 148 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 декабря Устройство: Windows Город: Курган #583 Опубликовано 15 февраля, 2020 Не интересный? Мне раньше такие не попадались. Цитата
bladerunner Опубликовано 15 февраля, 2020 ID пользователя: 4 564 Группа: Проверенные Количество тем: 12 Тем в день: 0.01 Количество контента: 813 Контент в день: 0.34 Репутация: 2 672 Дней с нами: 2 368 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 19 октября Age: 44 Устройство: Android Город: Уфа #584 Опубликовано 15 февраля, 2020 15 минут назад, vlad.45 сказал: Не интересный? Мне раньше такие не попадались. Км 6б н90 нового образца Цитата
drapieznik Опубликовано 16 февраля, 2020 ID пользователя: 1 916 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 298 Контент в день: 0.36 Репутация: 7 820 Дней с нами: 3 567 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 февраля, 2022 Age: 49 Город: Львів Автор #585 Опубликовано 16 февраля, 2020 (изменено) ... и причем однозначно белорусский ("ПО "Монолит"), ибо российские предприятия в 90е вынужденно разработали (заказали..) новую документацию (например "Плескава" ПЗР http://ksanf.spb.ru/pages/statya-3/ ) и выпускали аналоги КМ (и даже К10-17..) под современной кодировкой (К10-73 и тд). Только монолитовцы сохранили себе право выпускать конденсаторы с "классическим" названием.. В каталоге Монолита 1993 года КМ-6 (А и Б) все еще значились, в 2008 году уже их не было вообще. 14.02.2020 в 20:38, Toxa сказал: В маркировке КМК-2 в квадрате сомневаться не приходиться я не стану в дальнейшем вас пытаться переубедить - я, увы, исчерпал абсолютно все возможные аргументы. Изменено 16 февраля, 2020 пользователем drapieznik 1 2 Цитата
Bob Опубликовано 16 февраля, 2020 ID пользователя: 1 547 Группа: Проверенные Количество тем: 14 Тем в день: 0.00 Количество контента: 675 Контент в день: 0.19 Репутация: 2 801 Дней с нами: 3 646 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 декабря Устройство: Android Город: Украина #586 Опубликовано 16 февраля, 2020 12.02.2020 в 17:05, Toxa сказал: Сегодня друган пригнал в стойло мою паяльную станцию. Так что вскрытие коробушки произведено аккуратно и легко, даже остатки этикетки не обуглились. Внутри, с верху, толстый слой ваты с завёрнутым в него зёрнами влагопоглотителя. Под ватой, три тонких пергаментных свёртка, пакетиками. В первом, 17 штук КМК, в двух других по 20 штук. Всего 57 штук. Размером 5,3 мм квадрат с толщиной 0,7мм. и общим весом примерно 6...7гр. Весы грубые высвечивали то 6гр., то 7 гр. фотик поймал снимок на 6 гр. Под пакетиками, тонкий слой ваты. Никаких дополнительных документальных вкладок не обнаружено. Была у меня подобная коробочка, тоже. Мне кажется, что эти коробочки, вообще делали из заготовок для МБГО. Может и глупое предположение, но смелое)) Цитата
drapieznik Опубликовано 16 февраля, 2020 ID пользователя: 1 916 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 298 Контент в день: 0.36 Репутация: 7 820 Дней с нами: 3 567 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 февраля, 2022 Age: 49 Город: Львів Автор #587 Опубликовано 16 февраля, 2020 (изменено) любопытное предположение - вопрос только: совпадают ли размеры (49.60 х 29.25 х 44.65) этих упаковок с корпусами упомянутых конденсаторов. Изменено 16 февраля, 2020 пользователем drapieznik Цитата
Bob Опубликовано 16 февраля, 2020 ID пользователя: 1 547 Группа: Проверенные Количество тем: 14 Тем в день: 0.00 Количество контента: 675 Контент в день: 0.19 Репутация: 2 801 Дней с нами: 3 646 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 декабря Устройство: Android Город: Украина #588 Опубликовано 16 февраля, 2020 13 минут назад, drapieznik сказал: любопытное предположение - вопрос только: совпадают ли размеры (49.60 х 29.25 х 44.65) этих упаковок с корпусами упомянутых конденсаторов. Ну, это уже сложно определить, ведь размеры у них зависят от номиналов. Чисто методом подбора на протяжении нескольких лет) Цитата
Bob Опубликовано 16 февраля, 2020 ID пользователя: 1 547 Группа: Проверенные Количество тем: 14 Тем в день: 0.00 Количество контента: 675 Контент в день: 0.19 Репутация: 2 801 Дней с нами: 3 646 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 декабря Устройство: Android Город: Украина #589 Опубликовано 16 февраля, 2020 18 минут назад, drapieznik сказал: любопытное предположение - вопрос только: совпадают ли размеры (49.60 х 29.25 х 44.65) этих упаковок с корпусами упомянутых конденсаторов. Я думал, что моя коробочка, это дедова самоделка, а тут вот оно что. Даже припой какой-то на крышечке, как и у мбгч/мбго Цитата
drapieznik Опубликовано 16 февраля, 2020 ID пользователя: 1 916 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 298 Контент в день: 0.36 Репутация: 7 820 Дней с нами: 3 567 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 февраля, 2022 Age: 49 Город: Львів Автор #590 Опубликовано 16 февраля, 2020 41 минуту назад, Bob сказал: размеры у них зависят от номиналов это понятно ,но я имел виду подходящий (при условии, если кто например имеет в коллекции много образцов, ну или почти весь "ряд" номиналов) - ибо если не было точного "аналога", то тогда можна было б предположить, что один из конденсаторных заводов мог поставлять "корпуса" для упаковок с незащищенными видами конденсаторов. Хотя не исключено ,что их производство могло быть налажено и на самих предприятих изготовителях керамических конденсаторов, что более целесообразно ,исходя из важности поставок в установленный срок конечной продукции Заказчику. Цитата
Toxa Опубликовано 16 февраля, 2020 ID пользователя: 6 782 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 482 Контент в день: 0.26 Репутация: 3 456 Дней с нами: 1 856 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 декабря Age: 55 Устройство: Windows Город: Иваново #591 Опубликовано 16 февраля, 2020 5 часов назад, drapieznik сказал: ... и причем однозначно белорусский ("ПО "Монолит"), ибо российские предприятия в 90е вынужденно разработали (заказали..) новую документацию (например "Плескава" ПЗР http://ksanf.spb.ru/pages/statya-3/ ) и выпускали аналоги КМ (и даже К10-17..) под современной кодировкой (К10-73 и тд). Только монолитовцы сохранили себе право выпускать конденсаторы с "классическим" названием.. В каталоге Монолита 1993 года КМ-6 (А и Б) все еще значились, в 2008 году уже их не было вообще. я не стану в дальнейшем вас пытаться переубедить - я, увы, исчерпал абсолютно все возможные аргументы. Приветствую! Переубеждать не надо, я практически полностью согласен, за исключением существенного отклонения толщины от заданного стандарта. А так как я сам работал, в советские времена, по ГОСтам и стандартам поэтому и гложет червячок сомнения. Но вот внимательно рассмотрел коробку, когда измерял габариты и увидел, под определённым углом падения света, дублирующие надписи на одной из боковин. Плохо видно, только под определённым углом, но удалось сфоткать. В верху первая надпись отличается от этикеточной. Вместо КМК-2 (в квадрате) написано 2(в степени а), что подтверждает ваши выкладки. Вторая надпись М75, третья 220+_20, в низу 56 - количество как на внутренней пергаментной упаковке, хотя по факту количество насчитал 57 штук. Размеры габаритов выкладываю. 3 Цитата
drapieznik Опубликовано 16 февраля, 2020 ID пользователя: 1 916 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 298 Контент в день: 0.36 Репутация: 7 820 Дней с нами: 3 567 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 февраля, 2022 Age: 49 Город: Львів Автор #592 Опубликовано 16 февраля, 2020 (изменено) карандашом писали (..дублировали..) на всех таких упаковках - во всяком случае, на большинстве мне встречавшихся, но поскольку вы не выкладывали фотку нужной стороны, я и не спрашивал. Можна предположить, что это было для тех людей, кто наклеивал этикетки на заводе... Касательно степени - не могли в стандартах на обозначение конденсатора указывать "степень" в номере разработки или её модификации , ибо во многих нормалях и прочих стандартах черным по белому требовали избегать "двусмысленности" в обозначениях, что могло приводить к недоразумениям или ошибкам. Почему я и писал ранее ,если б и ввели дополнительный индекс числовой - то только через дефис, однако это не было типичным для стандарта до середины 60х (до введенного позже кодового обозначения К10, К15 итд). "Степень" как раз и может вводить в заблуждение - ибо вместо 2 можна прочесть 22, а оказалось что кому то в голову может и "степень" прийти. В советские времена ,которые я не слишком идиллизирую (однако воздаю должное в определенных случаях), стандартизация была пугающе бюрократической ,однако в определенных случаях, прослеживалась стройная система порядка... Это тоже определенный стереотип - возможно мой субъективный, но думаю отчасти я прав и имею основания к этому в конкретных примерах. 46 минут назад, Toxa сказал: за исключением существенного отклонения толщины от заданного стандарта с прочими конденсаторами тоже есть отклонения, но никто не сомневается скажем в КМ конденсаторах, ибо те подавляюще часто в старые годы не соответствовали некоторым данным электронстандартовских справочников.. Советские монолитные конденсаторы были весьма специфическими изделиями, технология их изготовления начиналась с весьма примитивных линий производства и часто конденсаторы из разных партий одного года и месяца выпуска одного и того же завода могли отличаться друг от друга и толщиной и площадью, и формой, даже бывали кривые с ВП (..), с перекошенной маркировкой, с прочими дефектами и "артефактами" . Кулону повезло дважды - в начале 60х и потом в середине 70х ему государство закупило в японской Мураты целые линии производства (практически целые цеха.) - посему качество продукции в ленинградцев было повыше.. Касательно разницы - электронстандарт в ремарках мелким шрифтом упоминает зависимость толщины от металлизации ,серебрения или лужения. А поскольку монолитные конденсаторы прессовались во время производства, и емкость определялась числом слоев (плюс площадь и тд) - здесь могли быть колебания общих размеров и отличия от стандартов - даже на японской аппаратуре.. Изменено 16 февраля, 2020 пользователем drapieznik 4 Цитата
Toxa Опубликовано 16 февраля, 2020 ID пользователя: 6 782 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 482 Контент в день: 0.26 Репутация: 3 456 Дней с нами: 1 856 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 декабря Age: 55 Устройство: Windows Город: Иваново #593 Опубликовано 16 февраля, 2020 Только что, drapieznik сказал: карандашом писали (..дублировали..) на всех таких упаковках - во всяком случае, на большинстве мне встречавшихся, но поскольку вы не выкладывали фотку нужной стороны, я и не спрашивал. Можна предположить, что это было для тех людей, кто наклеивал этикетки на заводе... Касательно степени - не могли в стандартах на обозначение конденсатора указывать "степень" в номере разработки или её модификации , ибо во многих нормалях и прочих стандартах черным по белому требовали избегать "двусмысленности" в обозначениях, что могло приводить к недоразумениям или ошибкам. Почему я и писал ранее ,если б и ввели дополнительный индекс числовой - то только через дефис, однако это не было типичным для стандарта до середины 60х (до введенного позже кодового обозначения К10, К15 итд). "Степень" как раз и может вводить в заблуждение - ибо вместо 2 можна прочесть 22, а оказалось что кому то в голову может и "степень" прийти. В советские времена ,которые я не слишком идиллизирую (однако воздаю должное в определенных случаях), стандартизация была пугающе бюрократической ,однако в определенных случаях, прослеживалась стройная система порядка... Это тоже определенный стереотип - возможно мой субъективный, но думаю отчасти я прав и имею основания к этому в конкретных примерах. с прочими конденсаторами тоже есть отклонения, но никто не сомневается скажем в КМ конденсаторах, ибо те подавляюще часто в старые годы не соответствовали некоторым данным электронстандартовских справочников.. Советские монолитные конденсаторы были весьма специфическими изделиями, технология их изготовления начиналась с весьма примитивных линий производства и часто конденсаторы из разных партий одного года и месяца выпуска одного и того же завода могли отличаться друг от друга и толщиной и площадью, и формой, даже бывали кривые с ВП (..), с перекошенной маркировкой, с прочими дефектами и "артефактами" . Кулону повезло дважды - в начале 60х и потом в середине 70х ему государство закупило в японской Мураты целые линии производства (практически целые цеха.) - посему качество продукции в ленинградцев было повыше.. Касательно разницы - электронстандарт в ремарках мелким шрифтом упоминает зависимость толщины от металлизации ,серебрения или лужения. А поскольку монолитные конденсаторы прессовались во время производства, и емкость определялась числом слоев (плюс площадь и тд) - здесь могли быть колебания общих размеров и отличия от стандартов - даже на японской аппаратуре.. Ага, видно, что геометрически все кондёры правильные и одинаковые, лужение граней чёткое, равномерное и практически не влияет на толщину. Видно что сделаны уже на качественном оборудовании, похоже , что на том самом, так как они 1979 года. Послал письмо на кулон, хотя надежда очень слабая, что ответят. Если ответят отпишу результат. Цитата
Toxa Опубликовано 17 февраля, 2020 ID пользователя: 6 782 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 482 Контент в день: 0.26 Репутация: 3 456 Дней с нами: 1 856 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 декабря Age: 55 Устройство: Windows Город: Иваново #594 Опубликовано 17 февраля, 2020 Доброе время суток всем! drapieznik Сегодня получил ответ на свой запрос с Кулона: ........ Рассмотрели все фотографии. Это, действительно, конденсаторы производства завода "Кулон". На этикетке - наш товарный знак. Вероятно, это конденсатор КМК-2а-М75-220пФ ОЖ0.460.060 ТУ (допускаемое отклонение не читается: +/-20 %-?) Что за буква или цифра в индексе у КМК-2,- непонятно. Во всяком случае, в технических условиях никаких других записей, кроме буквы "а", не предусмотрено. Сканы листов ОЖ0.460.060 ТУ от 1975 года направляю. ООО "Кулон", Санкт-Петербург, специалист ОГТ Ковальзон Минна. ........ Похоже действительно писатель этикетки, махнул двойку вместо "а". А не стыковка размера толщины похоже останется загадкой истории ... КМК Кулон ОЖО.460.060ТУ-ЛУ.pdf 15 4 Цитата
bladerunner Опубликовано 17 февраля, 2020 ID пользователя: 4 564 Группа: Проверенные Количество тем: 12 Тем в день: 0.01 Количество контента: 813 Контент в день: 0.34 Репутация: 2 672 Дней с нами: 2 368 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 19 октября Age: 44 Устройство: Android Город: Уфа #595 Опубликовано 17 февраля, 2020 Прямо целое расследование провели)),круть. 7 2 Цитата
anarxi Опубликовано 17 февраля, 2020 ID пользователя: 4 833 Группа: Проверенные Количество тем: 11 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 512 Контент в день: 0.69 Репутация: 4 164 Дней с нами: 2 182 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 10 декабря, 2023 Age: 46 Город: Киев #596 Опубликовано 17 февраля, 2020 самый главный факт не установлен, как для тематики этого форума.... 🙂 А так конечно, отличная работа. 4 1 Цитата
bladerunner Опубликовано 17 февраля, 2020 ID пользователя: 4 564 Группа: Проверенные Количество тем: 12 Тем в день: 0.01 Количество контента: 813 Контент в день: 0.34 Репутация: 2 672 Дней с нами: 2 368 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 19 октября Age: 44 Устройство: Android Город: Уфа #597 Опубликовано 17 февраля, 2020 1 час назад, anarxi сказал: самый главный факт не установлен, как для тематики этого форума.... 🙂 А так конечно, отличная работа. Глянул заголовок темы,почему же,все соответствует) Цитата
Standart Опубликовано 17 февраля, 2020 ID пользователя: 78 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 924 Контент в день: 0.23 Репутация: 8 190 Дней с нами: 4 006 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 17 часов назад Age: Устройство: Windows Город: на #598 Опубликовано 17 февраля, 2020 5 часов назад, Toxa сказал: специалист ОГТ Ковальзон Минна. Нужно было у неё спросить "так а "пполадий" есть?(шутка) 2 1 1 4 Цитата
drapieznik Опубликовано 17 февраля, 2020 ID пользователя: 1 916 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 298 Контент в день: 0.36 Репутация: 7 820 Дней с нами: 3 567 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 февраля, 2022 Age: 49 Город: Львів Автор #599 Опубликовано 17 февраля, 2020 (изменено) 4 часа назад, bladerunner сказал: соответствует честно говоря - КМК меня не интересуют, но я признаю что находка КМК-2а - крайне редкая в наше время. Касательно "профильности" - раз это монолитные конденсаторы да и еще из советского периода - наверняка там платиноиды есть, что и показано на основе данных одного из справочников, правда касательно иной группы ТКЕ: Добавлю что как и в обычных монолитных, типа КМ - здесь те же принципы использования МПГ: нормированные ТКЕ (П33-М1500) как правило использовали палладий, однако платина в большинстве случаев тоже была ,просто намного меньше (довольно часто примерно 1:10), в Н30й группе наоборот преобладала платина. 8 часов назад, Toxa сказал: Сегодня получил ответ на свой запрос с Кулона я на свою почту не заходил часто - там был уже ответ из того же Кулона: я бы конечно удивился обратному.. Для меня, вполне ожидаемо. Изменено 17 февраля, 2020 пользователем drapieznik 5 1 Цитата
bladerunner Опубликовано 17 февраля, 2020 ID пользователя: 4 564 Группа: Проверенные Количество тем: 12 Тем в день: 0.01 Количество контента: 813 Контент в день: 0.34 Репутация: 2 672 Дней с нами: 2 368 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 19 октября Age: 44 Устройство: Android Город: Уфа #600 Опубликовано 17 февраля, 2020 3 часа назад, drapieznik сказал: честно говоря - КМК меня не интересуют, но я признаю что находка КМК-2а - крайне редкая в наше время. Касательно "профильности" - раз это монолитные конденсаторы да и еще из советского периода - наверняка там платиноиды есть, что и показано на основе данных одного из справочников, правда касательно иной группы ТКЕ: Добавлю что как и в обычных монолитных, типа КМ - здесь те же принципы использования МПГ: нормированные ТКЕ (П33-М1500) как правило использовали палладий, однако платина в большинстве случаев тоже была ,просто намного меньше (довольно часто примерно 1:10), в Н30й группе наоборот преобладала платина. я на свою почту не заходил часто - там был уже ответ из того же Кулона: я бы конечно удивился обратному.. Для меня, вполне ожидаемо. Ну со скриншотом своей почты вы окончательно положили всех на лопатки))),браво маэстро! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.