Перейти к содержанию

Кулибины или что я смог "построить-создать" из радиодеталей.

Admin-Radiodetali-Sfera.

Рекомендуемые сообщения

• ID пользователя:  1 035
  • Количество тем:  0
  • Тем в день:  0
  • Количество контента:  25
  • Контент в день:  0.01
  • Дней с нами:  4 229 Days
  • On/Off:  Offline
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Ого! Прямо база знаний. Не знал, что трансформаторы в тиристорных схемах себя так неоднозначно ведут. А тороидальные сердечники с габаритной мощностью выше 100 Вт (я не про сварки говорю) мне в жизни попадались раза три всего, хотя всякой РЭА через руки прошло - ой-ой. Можно резать Ш-образные пластины и набирать из них, но как же это муторно. Хотя после того, как купил себе 2 шт Imax B6 (для дома и гаража), интерес к возне с зарядными пропал. На продажу делать их неинтересно: деньги небольшие и обязательно найдется балбес, который проверит "на искру" и припрется с претензиями, хоть десять индикаторов поставь. Ваша схемка мне интересна автоматикой. Была у меня когда-то дизельная машина с неновым аккумулятором, всю зиму стояла под включенным автоматическим подзарядным устройством на 0,7 А - с полтыка заводилась даже в -27С. Потом подзарядка сгорела, разобрал - полевик IRF, контроллер, SMD-монтаж, я не люблю таких наворотов. Экспериментировал с разными схемками, но все работало как-то нечетко и ненадежно, в гараже на ночь не оставишь. Попробуем Ваши наработки.

• ID пользователя:  39
  • Количество тем:  18
  • Тем в день:  0.00
  • Количество контента:  1 915
  • Контент в день:  0.43
  • Дней с нами:  4 463 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Ого! Прямо база знаний. Не знал, что трансформаторы в тиристорных схемах себя так неоднозначно ведут. А тороидальные сердечники с габаритной мощностью выше 100 Вт (я не про сварки говорю) мне в жизни попадались раза три всего, хотя всякой РЭА через руки прошло - ой-ой. Можно резать Ш-образные пластины и набирать из них, но как же это муторно. Хотя после того, как купил себе 2 шт Imax B6 (для дома и гаража), интерес к возне с зарядными пропал. На продажу делать их неинтересно: деньги небольшие и обязательно найдется балбес, который проверит "на искру" и припрется с претензиями, хоть десять индикаторов поставь. Ваша схемка мне интересна автоматикой. Была у меня когда-то дизельная машина с неновым аккумулятором, всю зиму стояла под включенным автоматическим подзарядным устройством на 0,7 А - с полтыка заводилась даже в -27С. Потом подзарядка сгорела, разобрал - полевик IRF, контроллер, SMD-монтаж, я не люблю таких наворотов. Экспериментировал с разными схемками, но все работало как-то нечетко и ненадежно, в гараже на ночь не оставишь. Попробуем Ваши наработки.

На 0,5-0,7 А подзарядники собирал дачникам импульсные, габариты выходили как пару пачек сигарет, загвоздка была в ферритовых кольцах, проницаемости, я ставил немного не те(не было подходящих) и они сволочи пищали, но работают до сих пор(11 лет) и люди благодарят...

Крупные торроиды мне попадались очень много из военки, ламповые приборы 60годов все на кольцах, плюс совдеповские автотрансформаторы(у всех под телеками стояли), очень мощные кольца.

Если соберёте схему автомата, то выводите подстроечные резисторы наружу и не надо стремиться применять многооборотистые проволочные, я ставлю обыкновенные СПшки бушные, класса А.Если использовать крупное реле типа ТКЕ...ПД... то вскройте его и натяжным болтом перестройте на напряжение срабатывания 11,8 вольт(устойчивого срабатывания)

• Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)

Большое спасибо за дополнительную информацию. Как Вы думаете, если на вход Вашей схемки поставить стабилизатор тока на КРЕН12 (LM317), будет она нормально работать? По питанию она от входа отвязана, но Вы упоминали, что выход выпрямителя с электролитами ей не нравится. Строго говоря, полноценное зарядное мне не нужно, я бы хотел подзарядное с циклическим режимом работы, типа такого:

один клиент мой не ездит зимой и у него всегда АКБ стоит на подзарядке с этой схемой, просто я при настройке увеличил промежуток так сказать молчания автомата.

Слабенький трансформатор (что-то вроде ТН36), стабилизатор тока на 0,7А и автомат включения-выключения с нижним пределом ~12,5В и верхним порогом 14,8В. Такая задумка.

Изменено пользователем DxrEP

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Большое спасибо за дополнительную информацию. Как Вы думаете, если на вход Вашей схемки поставить стабилизатор тока на КРЕН12 (LM317), будет она нормально работать? По питанию она от входа отвязана, но Вы упоминали, что выход выпрямителя с электролитами ей не нравится. Строго говоря, полноценное зарядное мне не нужно, я бы хотел подзарядное с циклическим режимом работы, типа такого:

Слабенький трансформатор (что-то вроде ТН36), стабилизатор тока на 0,7А и автомат включения-выключения с нижним пределом ~12,5В и верхним порогом 14,8В. Такая задумка.

С КРЕНками автомат этот не пробовал, подожди, там же на входе схемы есть электролит вроде....Автоматом управляет АКБ!!! Любая ёмкость включенная параллельно АКБ изменит работу схемы, изменится промежуток молчания.

Боюсь что ток 0,7 А не всякий АКБ подтянет на 14,8 вольт. Зимнее хранение я делал: ток 1,5 А откл 14,8, вкл 12,8 Кстати, автомат при первом же подключении выявляет сульфатацию АКБ, это сказывается на беспорядочных включениях и отключениях при небольших токах и верной настройке автомата.

Наверное на неделе я вам ещё одну схемку дам :kolobok_smile: , именно 0,4-0,7 А подзаряд, в конце заряда схема переходит из источника тока в источник напряжения и уравнивает потенциалы. Схема простая, на советских деталях, типа импульсной, но даёт сильную помеху в сеть, только мне надо её в тетрадке отрыть, я лет 8 назад одному её прямо под капот вставил десятки.

• Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)

Автомат не хочет работать со стабилизированным напряжением, в том и фишка что он не реагирует на просто выпрямленное напряжение, импульсное..

Но честно скажу, со стабилизаторами не пробовал, просто на них-собирал(и на более мощных до 7,5 А заказ был от сельского зубного врача, у него все буры работали на ДПМках плюс зарядник просил, вот я и сделал и то и то в одном, но без автомата)...

Изменено пользователем Виктор7

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Ну, если на АКБ будет подаваться пульсирующее напряжение, то для аккумулятора это, говорят, полезно, а вот от мысли заряжать АКБ, не отключая от бортсети, придется отказаться - мозги и магнитола с ума сходят. А заманчивая мысль была: пришел в гараж, скинул крокодилы с клемм, захлопнул капот и поехал. Увы...

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Ну, если на АКБ будет подаваться пульсирующее напряжение, то для аккумулятора это, говорят, полезно, а вот от мысли заряжать АКБ, не отключая от бортсети, придется отказаться - мозги и магнитола с ума сходят. А заманчивая мысль была: пришел в гараж, скинул крокодилы с клемм, захлопнул капот и поехал. Увы...

Давно когда то я в шестёрку себе вставлял выключатель массы, мощный 12 вольтовый контактор дипа ДОД.... помоему или КМ, точно не помню....работал 4 года. А сейчас да, везде "мозги"....

• ID пользователя:  1 450
  • Количество тем:  111
  • Тем в день:  0.03
  • Количество контента:  2 713
  • Контент в день:  0.66
  • Дней с нами:  4 121 Days
  • Последнее посещение:  
  • Устройство:  Android

Опубликовано

В не далёком прошлом я изготовил  6шт вот таких шедевров :bm: ......думаю многие догадаются из чего :kolobok_wink:. Осталось 2шт, остальные подарил.

post-1450-0-97847100-1444398423_thumb.jpgpost-1450-0-58983100-1444398452_thumb.jpgpost-1450-0-32930400-1444398473_thumb.jpg

• +1 7

• ID пользователя:  816
  • Количество контента:  1 042
  • Контент в день:  0.24
  • Дней с нами:  4 299 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

В не далёком прошлом я изготовил  6шт вот таких шедевров :bm: ......думаю многие догадаются из чего :kolobok_wink:. Осталось 2шт, остальные подарил.

attachicon.gifФото0063.jpgattachicon.gifФото0064.jpgattachicon.gifФото0066.jpg

Попробую предположить - из таймера от трехпрограммника - таймер для управления какой-то мощной нагрузкой /судя по алюминиевому радиатору /  ???

• ID пользователя:  1 659
  • Количество тем:  51
  • Тем в день:  0.01
  • Количество контента:  5 886
  • Контент в день:  1.44
  • Дней с нами:  4 078 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

attachicon.gifФото0063.jpgattachicon.gifФото0064.jpgattachicon.gifФото0066.jpg

Таймер от магнитофона Электроника-ВМ12. Сделать можно всё, начиная от обычных часов, заканчивая таймером для  приготовления горячего завтрака к подъему из теплой постельки, например варки яиц, периодическим поливом растений в заданное время, включения и выключения в заданное время любой электрической хрени... Всё зависит от фантазии исполнителя.

• +1 2

• ID пользователя:  1 450
  • Количество тем:  111
  • Тем в день:  0.03
  • Количество контента:  2 713
  • Контент в день:  0.66
  • Дней с нами:  4 121 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Таймер от магнитофона Электроника-ВМ12. Сделать можно всё, начиная от обычных часов, заканчивая таймером для  приготовления горячего завтрака к подъему из теплой постельки, например варки яиц, периодическим поливом растений в заданное время, включения и выключения в заданное время любой электрической хрени... Всё зависит от фантазии исполнителя.

Так точно и туда я ещё встроил схему будильника .С будильником делал один экземпляр,остальные пять без будильника.

• +1 2

• ID пользователя:  2 741
  • Количество тем:  40
  • Количество контента:  3 171
  • Контент в день:  0.85
  • Дней с нами:  3 744 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Простой и доступный блок питания 0-16в, 0-5а с защитой от кз как отсечкой, так и ограничением тока. Стабилизирует как ток так и напряжение. Имеет термоконтроль, индикация выходных параметров организованна на дисплее от Нокиа 1112.

post-2741-0-90932600-1451049888_thumb.jpeg

• +1 19

• ID пользователя:  1 739
  • Количество тем:  97
  • Тем в день:  0.02
  • Количество контента:  11 438
  • Контент в день:  2.82
  • Дней с нами:  4 061 Days
  • Последнее посещение:  
  • Устройство:  Windows

Опубликовано

Схема?

• +1 1

• ID пользователя:  928
  • Количество тем:  7
  • Количество контента:  5 151
  • Контент в день:  1.21
  • Дней с нами:  4 265 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Простой и доступный блок питания 0-16в, 0-5а с защитой от кз как отсечкой, так и ограничением тока. Стабилизирует как ток так и напряжение. Имеет термоконтроль, индикация выходных параметров организованна на дисплее от Нокиа 1112.

НЕпойму, девайс работает как источник стабильного тока или в режиме источника напряжения - ?

Импульсный или линейный - ?

• ID пользователя:  928
  • Количество контента:  5 151
  • Контент в день:  1.21
  • Дней с нами:  4 265 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Судя по габаритам - импульсный...

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Схему регулятора можно найти на сайте паяльник, введя в поиск "простой и доступный блок питания" ПиДБП. Как я понял там ребята её и разработали. Схема очень интересная и сокращена до минимума , доробатывали её несколько лет. На личном опыте обладает высокой стабильность и надежностью, во время наладки и тестов это хорошо отобразилось

В качестве источника использовал тороидальный трансформатор с 2х мм вторичной обмоткой, блок индикации отдельная сборка на микроконтроллере tinny.

• +1 1

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Еще один мой девайсик из телефона, на этот раз Нокиа 3310.

Термометр уличной температуры на цифровом датчике DS18B20

У меня датчик располагается между окном и подоконником и поэтому ему "теплее" на 4 градуса, сейчас около -0. Почему-то фото перевернутые грузятся с телефона....

post-2741-0-61732000-1451066675_thumb.jpeg

• +1 7

• Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)

домашний уселитель 4и1 канала.

post-2741-0-33508100-1453309536_thumb.jpgpost-2741-0-77445200-1453309553_thumb.jpgpost-2741-0-50614100-1453309587_thumb.jpg

Изменено пользователем Aurum999
  • +1 11

• ID пользователя:  900
  • Количество контента:  60
  • Дней с нами:  4 277 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Часы с будильником на pic16f84a post-900-0-66321900-1453315902_thumb.jpg

• +1 6

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Вот еще когда-то собирал бортовик на ваз-2110, но он универсален.

реализован на atmega32 Lsd от сименс cx65

так и продал с машиной

post-2741-0-26703500-1453317956_thumb.jpg

post-2741-0-08559300-1453318001_thumb.jpg

• +1 6

• ID пользователя:  69
  • Количество тем:  10
  • Количество контента:  662
  • Контент в день:  0.15
  • Дней с нами:  4 462 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)

Хочу сказать хорошие слова отечественным радиодеталям.

В 1981 году меня отправили работать на перекачку, где через каждые 10 минут нужно было откачивать сброс канализации на очистные сооружения, нажимая кнопку "пуск" и, через 5 минут - кнопку "стоп".

Как-то ночью увидел, что из печки выползают клопы и, чтобы здесь больше не ночевать, решил модернизировать перекачку.

В коробке от пускателя собрал разработанную мною схему на советских реле и на отдельной доске - герконы.

С тех пор ни разу не ночевал в перекачке. Если выйдет из строя один двигатель, то он заблокируется, и система автоматически перейдёт на другой. В общем, всё предусмотрел.

И тут начались неприятности: то начальство отрежет магнит и забросит его в болото, то в милицию заберут по надуманным причинам, типа посторонние люди на рабочем месте и т.д.

Мне это всё надоело и я написал в "Человек и закон".

Пришёл ответ: "Признать это изобретением и выплатить автору вознаграждение"

Только тогда они от меня отстали и заплатили аж 20 рублей.

И до сих пор, уже более 30-ти лет мой ящичек, весь покрытый тенётами и паутиной продолжает работать без единого сбоя. Благодаря советским деталям!

Изменено пользователем DED
  • +1 26
  • Лайк 1

• ID пользователя:  69
  • Количество тем:  10
  • Количество контента:  662
  • Контент в день:  0.15
  • Дней с нами:  4 462 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Хочу сказать хорошие слова отечественным радиодеталям.

В 1981 году меня отправили работать на перекачку, где через каждые 10 минут нужно было откачивать сброс канализации на очистные сооружения, нажимая кнопку "пуск" и, через 5 минут - кнопку "стоп".

Как-то ночью увидел, что из печки выползают клопы и, чтобы здесь больше не ночевать, решил модернизировать перекачку.

В коробке от пускателя собрал разработанную мною схему на советских реле и на отдельной доске - герконы.

С тех пор ни разу не ночевал в перекачке. Если выйдет из строя один двигатель, то он заблокируется, и система автоматически перейдёт на другой. В общем, всё предусмотрел.

И тут начались неприятности: то начальство отрежет магнит и забросит его в болото, то в милицию заберут по надуманным причинам, типа посторонние люди на рабочем месте и т.д.

Мне это всё надоело и я написал в "Человек и закон".

Пришёл ответ: "Признать это изобретением и выплатить автору вознаграждение"

Только тогда они от меня отстали и заплатили аж 20 рублей.

И до сих пор, уже более 30-ти лет мой ящичек, весь покрытый тенётами и паутиной продолжает работать без единого сбоя. Благодаря советским деталям!

Вот нашёл одно письмо, первое, где пока говорится о рацпредложении.

Было второе, где признали это изобретением после изучения электрической и монтажной схемы, но его пока никак не найду...

post-69-0-31958700-1453366618_thumb.jpg

А всё упиралось в то, что четырём "операторам" там делать нечего и их надо сократить. А начальству это не нравилось, отсюда и началась их война со мною. В конечном счёте они, конечно, победили, и я вынужден был уйти оттуда.

А сколько государственных денег было затрачено за 30 лет на зарплату "операторам", которых на рабочем месте днём с огнём не найдёшь!? И всё это продолжается по сей день. Бывает, иду мимо перекачки, дай, думаю зайду, а там или замок висит, или сменщик пьяный спит, не добудиться. А денежки-то идут, и неплохие.

А я до сих пор удивляюсь, как моя автоматика, начавшая работать в 1981 году, продолжает работать за четырёх человек до сих пор. Это ж больше тридцати лет, и без всякой профилактики. Видимо, всё правильно рассчитал, с запасом. Японцы отдыхают))).

• +1 15

• ID пользователя:  155
  • Количество контента:  192
  • Контент в день:  0.04
  • Дней с нами:  4 457 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Всем доброго дня времени!

Ну у меня очень примитвно и просто - лопатка для подчистки от снега....

С фото все понятно.....

А снег  идет, все идет....

Всем удачи

post-155-0-33694900-1453746503_thumb.jpg

post-155-0-58515300-1453746540_thumb.jpg

• +1 8

• ID пользователя:  1 727
  • Количество контента:  3 263
  • Контент в день:  0.80
  • Дней с нами:  4 063 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Всем доброго дня времени!

Ну у меня очень примитвно и просто - лопатка для подчистки от снега....

С фото все понятно.....

А снег  идет, все идет....

Всем удачи

Хорошо работает? Не ломается?

• ID пользователя:  155
  • Количество контента:  192
  • Дней с нами:  4 457 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Хорошо работает? Не ломается?

Третий год, там ступеньки почистить, по углам ...

• ID пользователя:  1 739
  • Количество тем:  97
  • Тем в день:  0.02
  • Количество контента:  11 438
  • Контент в день:  2.82
  • Дней с нами:  4 061 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Третий год, там ступеньки почистить, по углам ...

Патент не оформляли? А то украдут идею, сплагиатят.  :kolobok_smile:

• +1 3

• ID пользователя:  1 971
  • Количество тем:  26
  • Количество контента:  2 740
  • Контент в день:  0.68
  • Дней с нами:  4 011 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)

Предлагаю доработать, ну там динамик,батарейку , типо радиоприёмничек на плате разместить .....

а в дальнейшем можно и так 

Изменено пользователем DIM277
  • +1 3

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Привет всем, три дня назад у одного деда в гараже забирал электрохлам, в основном цветнина и так по мелочи... в углу увидел этого монстра: зарядник для автомобильных АКБ на П210... конечно транзистор был горелый, головка А\В разбита, ну и всё в том же духе... Я взял и восстановил, 210 заменил, увеличил радиатор на нём, поставил новую головку, припаял каркодилы, переднюю панельку новую сделал, т к отверстие у головки совсем другое и работает сучара... 5 А только в путь держит, причём испытал и на малых токах на 6 В АКБ, плавная регулировка тока-в норме, конечно если будет коротышь на клеммах-это вся работа насмарку, опять выкручивать транзистор...

Самый пипец в этом заряднике-это его ручка!!! Классика...у меня такая же на крышке погреба в гараже... :kolobok_smile:  :kolobok_smile:

post-39-0-88693200-1456163171_thumb.jpg  post-39-0-07145800-1456163181_thumb.jpg  

post-39-0-19474800-1456163191_thumb.jpg  post-39-0-22636600-1456163202_thumb.jpg

• +1 20

• ID пользователя:  1 971
  • Количество тем:  26
  • Количество контента:  2 740
  • Контент в день:  0.68
  • Дней с нами:  4 011 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

копаюсь в фото - вот нашёл , пользуюсь такой зарядкой уже несколько месяцев, (опять же всё халява) собрано из БП от ДВД - там как раз есть напряжение 2А, 5В ,  разъёмы usb взяты от какого то старого компа и легко монтируются ( собрал за несколько минут , конечно там много лишнего на плате , есть ещё 12в - но так и не придумал для чего их можно использовать ) 

post-1971-0-22042100-1457944112_thumb.jpg

• +1 12

• ID пользователя:  334
  • Количество тем:  13
  • Количество контента:  161
  • Дней с нами:  4 431 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

post-334-0-45565900-1460094999_thumb.jpg

Очередной зарядник из компьютерного БП.

• +1 13

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Унч 2*100вт(TDA7294) с цифровой регулировкой и обработкой звука, с часами и термоконтролем.

post-2741-0-21358100-1460998142_thumb.jpeg

• +1 14

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Очередной усилочек для дома 2*14вт на TDA7269

post-2741-0-01563800-1474225868_thumb.jpeg

• +1 10

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Дособирал часики на ин-14))))

Остался корпус.

post-2741-0-10151400-1485065634_thumb.jpg

post-2741-0-86788000-1485065641_thumb.jpg

post-2741-0-13730500-1485065651_thumb.jpg

post-2741-0-79409200-1485065660_thumb.jpg

post-2741-0-61806400-1485065668_thumb.jpg

post-2741-0-00844100-1485065678_thumb.jpg

• +1 33

• ID пользователя:  3 186
  • Количество тем:  14
  • Количество контента:  163
  • Контент в день:  0.05
  • Дней с нами:  3 491 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Тоже собрал себе штучку для проверки автомобильных свечей, осталось упаковать покрасивей.

post-3186-0-64410100-1485370599_thumb.jpg

post-3186-0-31574100-1485370616_thumb.jpg

post-3186-0-49526100-1485370631_thumb.jpg

post-3186-0-29410500-1485370639_thumb.jpg

• +1 14

• ID пользователя:  1 659
  • Количество тем:  51
  • Количество контента:  5 886
  • Контент в день:  1.44
  • Дней с нами:  4 078 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Тоже собрал себе штучку для проверки автомобильных свечей, осталось упаковать покрасивей.

Делал подобный стенд в конце 80-х. Теперь надобность в подобном отпала. Тупо едешь в сервис и заказываешь в ТО замену свечей, фильтров и т.п. Времена самоделкиных в сфере авто ушло с концом ХХ века, хотя и приносило хороший доход. Во всяком случае у нас в СПб.

• +1 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Правила форума!