Перейти к содержанию

Чат ( беседы тёрки обо всём )

Admin-Radiodetali-Sfera.

Рекомендуемые сообщения

• ID пользователя:  4 955
  • Количество тем:  13
  • Тем в день:  0.01
  • Количество контента:  6 199
  • Контент в день:  2.38
  • Дней с нами:  2 600 Days
  • On/Off:  Offline
  • Последнее посещение:  
  • Устройство:  Android

Опубликовано
13 минут назад, фома сказал:

Сегодня первый раз, увидел рекламу сферы 👍👍👍

Screenshot_20260423_182910.jpg

И что интересно для картинки выбрали релюху которых раз два и обчёлся в природе.

• +1 1

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Я было дело как то наткнулся на видео ролик на Ютубе от сферы, не знаю эта сфера или клон какой нибудь, там мужик показывал как правильно отпаивать серебряные контакты с держаков.

• ID пользователя:  1
  • Количество тем:  203
  • Тем в день:  0.04
  • Количество контента:  13 903
  • Контент в день:  3.03
  • Дней с нами:  4 582 Days
  • Последнее посещение:  
  • Устройство:  Windows

Опубликовано
31 минуту назад, фёдор сказал:

И что интересно для картинки выбрали релюху которых раз два и обчёлся в природе.

Картинки выбирает робот  меняет их ( микширует ) то реле покажет то транзистор .  То что ты видел на Ютубе я и показывал как отпаивать контакты серебра . В то время  было миллион вопросов как  отделить контакты от пластин , обычно срубывали выламывали  .  Показал как отпаять стали отпаивать . 

Когда я сам ещё собирал детальки и носил на радио-рынок продавать , приносил пластины с контактами и показывал мол так берёте , ответ отделяй , а как ? Срубывай . Вот и срубывал хотя резак стоял в углу пропан-кислород . И когда на срубывал с потерями и битыми пальцами  три кило контактов , в голову пришло озарение а почему не попробовать отпаять .  

А ты говорил мне ранее  что я видео не снимаю и только ( Франс-Пулье  ) молодец из молодцов вон сколько наснимал. Когда я загружал это видео он ещё в школу ходил и не знал что такое Ютуб . У меня другие задачи Фёдор . Надо было бы видео снимать вместо фото-каталога и хороводов на форуме и выматывающие звонки тебе на мобилу  по 6-8 часов в сутки, не будь этой работы по распахиванию "целины"  ты б все мои видео и за две-три  недели бы не пересмотрел и это не хорохорство ( хорохориться )  . А потому что я умею. 

У меня задач по сравнению с блогерами на пять человек а ты делаешь это один . А то что они показывают это мы годы назад уже видели  у других блогеров  коих сейчас уже и нет в эфире Ютуба , да те древние видео  не такие "студийные" с хорошим качеством видео ,  звуком , светом , графикой ,  и использованием ИИ  .   Всё-же снять ремейк-плагиат  куда легче чем самому разработать сценарий да и с нынешними  технологиями. 

• +1 1

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Со звонком я перешёл ещё в 2013г чисто на электронную почту , ибо тебе человек  объясняют по телефону что он видит перед собой диктует маркировки  ( не было ещё  Вайберов/Ватсап что б показать фотку ) крыша сьдет всё выслушать и адекватно  на всё ответить . И звонил телефон не умолкал до часу  ночи . Был рекорд по счётчику входящих минут 10 часов 18 минут я продержал мобилу возле своего виска за сутки а в среднем 6 часов разговоров в сутки первый год  . Поджарил себе  височную часть прошлыми мобилами с сильными излучениями . Одно тебе родственник звонит или корешок  тёрки о том о сём , а тебе задают технические вопросы . И поэтому ставка была сделана не видики снимать а делать фото-каталог и форум . И отключить проклятую мобилу . Всё равно нечего не запомнит звонящий .  

• Последнее посещение:  

Опубликовано
11 минут назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

Картинки выбирает робот  меняет их ( микширует ) то реле покажет то транзистор .  То что ты видел на Ютубе я и показывал как отпаивать контакты серебра . В то время  было миллион вопросов как  отделить контакты от пластин , обычно срубывали выламывали  .  Показал как отпаять стали отпаивать . 

Когда я сам ещё собирал детальки и носил на радио-рынок продавать , приносил пластины с контактами и показывал мол так берёте , ответ отделяй , а как ? Срубывай . Вот и срубывал хотя резак стоял в углу пропан-кислород . И когда на срубывал с потерями и битыми пальцами  три кило контактов , в голову пришло озарение а почему не попробовать отпаять .  

А ты говорил мне ранее  что я видео не снимаю и только ( Франс-Пулье  ) молодец из молодцов вон сколько наснимал. Когда я загружал это видео он ещё в школу ходил и не знал что такое Ютуб . У меня другие задачи Фёдор . Надо было бы видео снимать вместо фото-каталога и хороводов на форуме и выматывающие звонки тебе на мобилу  по 6-8 часов в сутки, не будь этой работы по распахиванию "целины"  ты б все мои видео и за две-три  недели бы не пересмотрел и это не хорохорство ( хорохориться )  . А потому что я умею. 

У меня задач по сравнению с блогерами на пять человек а ты делаешь это один . А то что они показывают это мы годы назад уже видели  у других блогеров  коих сейчас уже и нет в эфире Ютуба , да те древние видео  не такие "студийные" с хорошим качеством видео ,  звуком , светом , графикой ,  и использованием ИИ  .   Всё-же снять ремейк-плагиат  куда легче чем самому разработать сценарий да и с нынешними  технологиями. 

Да пожалуй то видео было давно снято, сейчас не вспомню точную дату, но год четырнадцатый где то, тогда наверно и монетизации ещё не было благодаря которой развелось пруд пруди доморощенных аффинажников, а контакты я тоже по началу в лихие 90-е по незнанке пытался срубать зубилом с большими потерями, имея при этом в наличие и ацетилен - кислород резак в распоряжении.

• Последнее посещение:  

Опубликовано
5 минут назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

. Всё равно нечего не запомнит звонящий .  

Человек который никогда не имел касательства к электронике в своей жизни начиная заниматься этой тематикой, имея доступ к сырью,  всегда будет задавать кучу вопросов и ему нужно всё разжевать, а лучше как ты создать фото- каталог, как собственно и все конторы скупщики, но на некоторых сайтах фирм есть и чат бот или как он там называется, где можно написать и получить ответ.

• Последнее посещение:  

Опубликовано
3 минуты назад, фёдор сказал:

Человек который никогда не имел касательства к электронике в своей жизни начиная заниматься этой тематикой, имея доступ к сырью,  всегда будет задавать кучу вопросов и ему нужно всё разжевать, а лучше как ты создать фото- каталог, как собственно и все конторы скупщики, но на некоторых сайтах фирм есть и чат бот или как он там называется, где можно написать и получить ответ.

Счас не вопрос всё упростилось , миллион сайтов с фото-каталогами , триллион информации в интернете .  Уже и чат-бот не нужен во всём в принципе разобрались . Я зашёл в интернет в июне 2011г , был только один сайт с порядочным фото-каталогом , он и сейчас здравствует ( Радуга Екатеринбург ) и всё больше сайтов кроме их и моего не было не в Украине не в России не в СНГ  , было валом сайтов ( сайт страничка ) куча деталек сфотканы воедино ( одна фотка ) и телефон ( звоните ).  Ну а потом как грибы стали появляться сайты после тех кто уже распахал "целину"  Я себя в грудь не стукаю , но я продолжаю и дальше развивать фото-каталог . За моими конкурентами это не замечено . Ты поставил новое  в фото-каталог через месяц уже у них появилась эта позиция ( ато как буд-то независимо ты и они сделали анализ ) . 

• +1 1
Проходимец Кеша

• ID пользователя:  19 356
  • Количество тем:  0
  • Тем в день:  0
  • Количество контента:  6
  • Контент в день:  0.01
  • Дней с нами:  987 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
2 часа назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

Да пожалуйста на-пишите здесь свою электронку .

• ID пользователя:  4 265
  • Количество тем:  2
  • Тем в день:  0.00
  • Количество контента:  1 968
  • Контент в день:  0.65
  • Дней с нами:  3 041 Days
  • On/Off:  Online
  • Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, фёдор сказал:

Транзисторы, операционники, кондёры пластик, в этом случае есть обоснование, а вот эти микрухи не ясно зачем переворачивать было, только лишь для удобства разводки печатной платы наверно.

Скорее всего для удобства разводки.

Всё симетрично и параллельно.

Лепота))

IMG_1250.JPG

Вот другая плата а монтаж аналогичный. Видать память на этих пауках так удобнее разводить.

Screenshot_20260423-160014_Yandex.thumb.jpg.b02d2227f142c58d86a8bc13028c075c.jpg

Изменено пользователем труба007

• ID пользователя:  23
  • Количество тем:  1
  • Количество контента:  1 231
  • Контент в день:  0.27
  • Дней с нами:  4 496 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
1 час назад, труба007 сказал:

Скорее всего для удобства разводки.

Всё симетрично и параллельно.

Лепота))

IMG_1250.JPG

Вот другая плата а монтаж аналогичный. Видать память на этих пауках так удобнее разводить.

А ещё и попендикулярно...:kolobok_smile:

• ХаХа 1

• Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Илья сказал:

Как считаешь, почему появились различные категории в срезке (1 сорт, 2 сорт, бедная срезка, богатая срезка) ? Порой смотришь расклады и удивляешься, те же флажки улетают во 2 сорт, а шлак типа диодных мостов КЦ в первый сорт. Ранжирование идет на золото-и серебросодержащий материал.Раньше брали все по одной цене

Сдаёца мне что стали более скурпулёзно скупать)) сырьё.

Вот в раньшие)) годы те же КМки два вида принимали -рыжие и зелёные. А сейчас справочник нужен что бы разобраться))

Ну вот опять)) по материнкам. Были старые и новые и всё. Теперь может ещё не везде но уже есть классификация -  старые хорошие и старые бедные)) новые с уголком и новые без уголка, а то вообще новые с планкой и с уголком.

Вот сегодняшнее фото.

Новые без планки и без уголка и наоборот)) запутаца можно с непривычки)) одни просят железную планку на сокете удалять другие машут рукой типа пох

Думаю скоро начнут считать сколько чипов на плате:russian_ru: а то вон на одной плате два чипа бис а на другой всего один и там и там уголка нет. А то есть на одной плате один чип с уголком а другой чип без уголка а есть два чипа с уголком на одной плате да ещё и сокет хороший)) да чё там я так до утра могу рассказывать))

20260423_173930.thumb.jpg.6b5d21cfbf162d35cdcf670f1e32b5a3.jpg

• +1 2
  • ХаХа 1

• ID пользователя:  1 727
  • Количество контента:  3 340
  • Контент в день:  0.82
  • Дней с нами:  4 096 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

39 минут назад, Susloid сказал:

Ага, аналогично!

Однако на форуме по старым деталям подсказали, что такие реально были предусмотрены даже в справочниках:

69ea4da043fe5_1983_047.jpg.41e3834fb019c7a151db316c672bd485.jpg.032ccf5c95a67ca76e99d6b31f41d9f6.jpg

Я бы не стал доверять ни тому сообщению с форума по старым деталям (я его читал),

ни этой картинке, взятой, к слову, не из справочника Дьяконова, как там пишут, а из справочника Четверткова. ))

image.png.9f229596a94298da833b552041451843.png

Почему я так считаю. Да, как минимум, потому, что моя многолетняя инженерная практика говорит о том, что изображение данное здесь,

на эскизе - условное (упрощенное). И, самое главное, в справочнике Четверткова, откуда взята эта картинка нет никаких других изображений конденсаторов 

КМ6 кроме этого. Следовательно, утверждение, что это изображение именно компаундированного варианта КМ6, а не обычного окукленного, как минимум, голословно. 

Проходимец Кеша

• Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, ilya_zp сказал:

А ещё и попендикулярно...:kolobok_smile:

Рискуя навлечь на себя .... :))  Дорогие коллеги, это идентичные платы. Модуль памяти семейства С5. То что на моей фотке - С5-125А, отдельная плата из состава С5-02 или 15ППРм-2, 2048 16-и разрядных слов. А у товарища труба007 фото такой же платы из состава модуля С5-125Б, в котором этих плат было две штуки в едином корпусе :) И емкость модуля, соответственно, 4096 16-и разрядных слов. В семействе С5, на момент его создания, шлепать БИСы на плату в разной ориентации было само собой разумеющимся. Примером тому - фото из моей коллекции не единожды публиковавшейся здесь микро-ЭВМ С5-12 - там тоже БИСы в разную раскорячку. П.С. За излишний треп готов принять бан. Ну не равнодушен я к теме С5 :)))

IMG_1967.JPG

IMG_1966.JPG

Изменено пользователем Проходимец Кеша
  • +1 4

• Последнее посещение:  

Опубликовано
44 минуты назад, Проходимец Кеша сказал:

Рискуя навлечь на себя .... :))  Дорогие коллеги, это идентичные платы. Модуль памяти семейства С5. То что на моей фотке - С5-125А, отдельная плата из состава С5-02 или 15ППРм-2, 2048 16-и разрядных слов. А у товарища труба007 фото такой же платы из состава модуля С5-125Б, в котором этих плат было две штуки в едином корпусе :) И емкость модуля, соответственно, 4096 16-и разрядных слов. В семействе С5, на момент его создания, шлепать БИСы на плату в разной ориентации было само собой разумеющимся. Примером тому - фото из моей коллекции не единожды публиковавшейся здесь микро-ЭВМ С5-12 - там тоже БИСы в разную раскорячку. П.С. За излишний треп готов принять бан. Ну не равнодушен я к теме С5 :)))

IMG_1967.JPG

IMG_1966.JPG

Беспокоится не нужно. В чате можно говорить обо всем, что угодно, кроме дерьма и политики.

Проходимец Кеша

• Последнее посещение:  

Опубликовано
1 минуту назад, kt608 сказал:

Беспокоится не нужно. В чате можно говорить обо всем, что угодно, кроме дерьма и политики.

Так я, этта... Ожегшись на молоке :)) 

• Последнее посещение:  

Опубликовано
7 часов назад, труба007 сказал:

Ну вот опять)) по материнкам. Были старые и новые и всё. Теперь может ещё не везде но уже есть классификация -  старые хорошие и старые бедные)) новые с уголком и новые без уголка, а то вообще новые с планкой и с уголком.

Вот сегодняшнее фото.

Новые без планки и без уголка и наоборот)) запутаца можно с непривычки)) одни просят железную планку на сокете удалять другие машут рукой типа пох

Думаю скоро начнут считать сколько чипов на плате:russian_ru: а то вон на одной плате два чипа бис а на другой всего один и там и там уголка нет. А то есть на одной плате один чип с уголком а другой чип без уголка а есть два чипа с уголком на одной плате да ещё и сокет хороший)) да чё там я так до утра могу рассказывать))

20260423_173930.thumb.jpg.6b5d21cfbf162d35cdcf670f1e32b5a3.jpg

То что вы рассказали грандиозно, я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел.:kolobok_smile:

• ХаХа 4

• Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Проходимец Кеша сказал:

IMG_1967.JPG

IMG_1966.JPG

Спасибо за пояснения.

Так почему всё таки их  ставили в раскорячку? Для ляпоты)) или это такая  технологическая необходимость или сложность разводки печатного монтажа? Гост какой нить там не нарушался этим а то черт его знает что там за микруха вверх пузом загорает?  Невидно же ни черта))

Сам думаю что если так не сделать как сделали то плата  была бы в два раза больше))

• Последнее посещение:  

Опубликовано
2 часа назад, труба007 сказал:

Так почему всё таки их  ставили в раскорячку? Для ляпоты)) или это такая  технологическая необходимость или сложность разводки печатного монтажа? Гост какой нить там не нарушался этим а то черт его знает что там за микруха вверх пузом загорает?  Невидно же ни черта))

Сам думаю что если так не сделать как сделали то плата  была бы в два раза больше))

На первых двух фото видно что если перевернуть среднюю микросхему, то нужно менять всю топологию. Интересно что все микрухи У42, кроме У'4'2. А какого года эта плата, тогда ещё не производили многослойный текстолит что ли.

Screenshot_2026-04-24-11-45-08-583_org.mozilla.firefox.png

Screenshot_2026-04-24-11-40-36-470_org.mozilla.firefox.png

Screenshot_2026-04-24-11-38-42-566_org.mozilla.firefox.png

Алексей колчанов

• ID пользователя:  1 040
  • Количество контента:  91
  • Контент в день:  0.02
  • Дней с нами:  4 261 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
18 часов назад, kt608 сказал:

Я бы не стал доверять ни тому сообщению с форума по старым деталям (я его читал),

ни этой картинке, взятой, к слову, не из справочника Дьяконова, как там пишут, а из справочника Четверткова. ))

Почему я так считаю. Да, как минимум, потому, что моя многолетняя инженерная практика говорит о том, что изображение данное здесь,

на эскизе - условное (упрощенное). И, самое главное, в справочнике Четверткова, откуда взята эта картинка нет никаких других изображений конденсаторов 

КМ6 кроме этого. Следовательно, утверждение, что это изображение именно компаундированного варианта КМ6, а не обычного окукленного, как минимум, голословно. 

так к слову,о не обыкновенном,где-то в 10-ом году привёз я митинским армянам всякого "барахла"и было в пакете конденсаторов шт.500 к10-17 в стеклянном исполнениии,типа похожих на диоды,отказались брать,мы такое не берём,я с дуру и выкинул,а сейчас думаю завернул бы в тряпочку да молотком,были б/к,а им в то время подавай зелёнки побольше,ну и от рыжих не брезговали.

• +1 2

• Последнее посещение:  

Опубликовано
5 минут назад, Алексей колчанов сказал:

так к слову,о не обыкновенном,где-то в 10-ом году привёз я митинским армянам всякого "барахла"и было в пакете конденсаторов шт.500 к10-17 в стеклянном исполнениии,типа похожих на диоды,отказались брать,мы такое не берём,я с дуру и выкинул,а сейчас думаю завернул бы в тряпочку да молотком,были б/к,а им в то время подавай зелёнки побольше,ну и от рыжих не брезговали.

Да, есть такие стеклянные. К10-59.

Там, правда (в тех, что я видел), очень маленький элемент внутри был. 

.thumb.jpg.a9875ba396daf3f118369777775bbddd.jpg  image.thumb.png.ef299fa2d4290254293e166086e02602.png

• +1 1
  • Лайк 1
Алексей колчанов

• Последнее посещение:  

Опубликовано
2 минуты назад, kt608 сказал:

Да, есть такие стеклянные. К10-59.

Там, правда (в тех, что я видел), очень маленький элемент внутри был. 

.thumb.jpg.a9875ba396daf3f118369777775bbddd.jpg  image.thumb.png.ef299fa2d4290254293e166086e02602.png

да,почти такие были,я не разбираюсь в маркировках,в те времена тем более о б/к даже и не думали многие и не знали,тащили с заводов только зелёнку.

• ID пользователя:  2 916
  • Количество тем:  3
  • Количество контента:  473
  • Контент в день:  0.13
  • Дней с нами:  3 723 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
2 минуты назад, Алексей колчанов сказал:

да,почти такие были,я не разбираюсь в маркировках,в те времена тем более о б/к даже и не думали многие и не знали,тащили с заводов только зелёнку.

Интересно для чего, типо окукленые. 

Алексей колчанов

• Последнее посещение:  

Опубликовано
4 минуты назад, swl сказал:

Интересно для чего, типо окукленые. 

как для чего,обменивали на зелёных джоржиков.

• ID пользователя:  3 358
  • Количество тем:  30
  • Количество контента:  4 607
  • Контент в день:  1.34
  • Дней с нами:  3 428 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
23 часа назад, kt608 сказал:

Хм, тогда чем же реально является ваш образец: некий вариант КМ-6 с особым исполнением, сделанным под конкретное применение, или вообще удачной современной подделкой?:bw:

• Последнее посещение:  

Опубликовано
22 минуты назад, Susloid сказал:

Хм, тогда чем же реально является ваш образец: некий вариант КМ-6 с особым исполнением, сделанным под конкретное применение, или вообще удачной современной подделкой?:bw:

Смысла подделывать такой предмет нет никакого, от слова вообще.

Приемщики обязательно его раскусят, тщательно проверят.

Намного тщательнее, чем обычный КМ6.

И, даже, скорее всего, вообще не купят.

Ради коллекционеров, которые бы купили 1-2 шт (и то с неоткусанными выводами) никто не стал бы так заморачиваться.

Как я уже написал, это - артефакт.

image.png.babfbd16261c5b0dc7071c34e4fe4bfd.png

Если серьезно, завод-изготовитель либо пытался внедрить новый процесс компаундирования.

Либо классический процесс окукливания был еще не освоен, или, по каким-то причинам, в тот момент времени,

в рамках данного производственного предприятия - невозможен.

Таковы мои догадки.

• +1 1

• Последнее посещение:  

Опубликовано
19 минут назад, Susloid сказал:

Кстати, в Электронстандартовском справочнике тоже только такая картинка на КМ6.

image.thumb.png.cdecc016b97e260c3366e27e358aa541.png 

• +1 2

• ID пользователя:  2 916
  • Количество тем:  3
  • Количество контента:  473
  • Контент в день:  0.13
  • Дней с нами:  3 723 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
15 часов назад, Алексей колчанов сказал:

как для чего,обменивали на зелёных джоржиков.

Я про кондëры в диодах. 

Алексей колчанов

• Последнее посещение:  

Опубликовано
13 минут назад, swl сказал:

Я про кондëры в диодах. 

я думаю это такое техническое исполнение в стеклянной колбочке для кондёра.

• ID пользователя:  4 162
  • Количество тем:  7
  • Количество контента:  459
  • Контент в день:  0.15
  • Дней с нами:  3 101 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
43 минуты назад, Алексей колчанов сказал:

Фото этого чуда есть у кого?

• Последнее посещение:  

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Алексей колчанов сказал:

30 минут назад, xx2222xx сказал:

Фото этого чуда есть у кого?

Чутка выше в этой же теме есть фото

Воооон на плате  в стеклянной колбочке

image.png

52b10d73d0cbe77932b2000ffe974217_i-4_lar

• Последнее посещение:  

Опубликовано
В 24.04.2026 в 01:47, фёдор сказал:

То что вы рассказали грандиозно, я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел.:kolobok_smile:

Сегодня решил)) нет ни сесть за докторскую дисертацию, это я завсегда успею))

Материнки разбирал на рабочие и нерабочие так вот слева все как одна с двумя уголками а с права с одним а полетят в приёмку по одной цене.

Грандиозно:kolobok_smile:

20260425_133922.thumb.jpg.e5d8737b970b57c664dfc4eb6bbc6b75.jpg

• Последнее посещение:  

Опубликовано

Бывают и такие диски:kolobok_smile:

Screenshot_20260425-140806_Yandex.thumb.jpg.a1c2898f67e97de716d65ed7c6d63398.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Правила форума!
РАЗРАБОТКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ
T.ME