Перейти к содержанию

Смыв посеребрения ( два метода ) Серная кислота и Электролиз .

Admin-Radiodetali-Sfera.

Рекомендуемые сообщения

• ID пользователя:  1
  • Количество тем:  190
  • Тем в день:  0.04
  • Количество контента:  13 165
  • Контент в день:  3.00
  • Дней с нами:  4 388 Days
  • On/Off:  Offline
  • Последнее посещение:  
  • Устройство:  Windows

Опубликовано

Здравствуйте , предлагаю здесь обсуждать , делиться опытом кто какой из методов смыва посеребрения применяет , какой из методов имеет свои преимущества или недостатки  и менее  безопасный  для здоровья .  

Первый метод  - раствор,  серная кислота с добавлением азотной . Плюсы  : высока скорость , качество смыва , большие объёмы , "понятность" процесса , 100%-нтный смыв поверхностей ,  не нужно электричество  .  Минус его : серная кислота это прекурсор не находиться в свободной продаже тяжело купить , но серная легко  заменима электролитом для АКБ с некоторым его выпариванием, строгое соблюдение мер безопасности , в особенности защиты  глаз , органов дыхания и кожи . 

Второй метод - электролиз это источник питания  и раствор  сульфит натрия . Плюсы : самый безопасный способ смыва , это конечно  не говорит о том что б над ёмкостью где смываем можно дышать полной грудью . Минусы его : низкая скорость смыва если не сказать долгий смыв , в холодное время невнятные реакции , не-досмыв местами посребрённых поверхностей ,нужно электричество. 

Я работал двумя методами , и мне более подошёл первый метод .  

• +1 3

• ID пользователя:  3 545
  • Количество тем:  68
  • Тем в день:  0.02
  • Количество контента:  2 634
  • Контент в день:  0.82
  • Дней с нами:  3 218 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано

Безусловно меланж.Серка +азотка.Работаю в противогазе,купил его на Озоне,за 700 р(армейский).Серку покупаю в Саратове,1600 руб.за 10 литров.Паспорт и нет проблем.В среднем 1 литром меланжа снимаю 150 грамм серого.

• +1 3

• ID пользователя:  19 349
  • Количество тем:  0
  • Тем в день:  0
  • Количество контента:  15
  • Контент в день:  0.02
  • Дней с нами:  805 Days
  • Последнее посещение:  
  • Устройство:  Android

Опубликовано
14 минут назад, valera сказал:

Безусловно меланж.Серка +азотка.Работаю в противогазе,купил его на Озоне,за 700 р(армейский).Серку покупаю в Саратове,1600 руб.за 10 литров.Паспорт и нет проблем.В среднем 1 литром меланжа снимаю 150 грамм серого.

15 минут назад, valera сказал:

Фильтр для противогаза лучше подобрать под конкретные задачи- армейский совсем не то что нужно. 

• +1 3

• Последнее посещение:  

Опубликовано
27 минут назад, valera сказал:

Да меланж вариант хороший . 

Фото можно или ссылку на противогаз армейский который у Вас ?  При покупке прекурсора предъявляете паспорт , но это-же  "очково"  в первую очередь контролирующие структуры могут взять на карандаш по мыслям что физ-лицо покупает прекурсор для противоправных действий , варианты изготовление наркотиков или взрывчатых веществ . 

• ID пользователя:  3 545
  • Количество тем:  68
  • Тем в день:  0.02
  • Количество контента:  2 634
  • Контент в день:  0.82
  • Дней с нами:  3 218 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
7 минут назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

Да меланж вариант хороший . 

Фото можно или ссылку на противогаз армейский который у Вас ?  При покупке прекурсора предъявляете паспорт , но это-же  "очково"  в первую очередь контролирующие структуры могут взять на карандаш по мыслям что физ-лицо покупает прекурсор для противоправных действий , варианты изготовление наркотиков или взрывчатых веществ . 

Ну можно и без паспорта.))Если нет его с собой.:pleasantry:

20250927_222417.jpg

• +1 3

• Последнее посещение:  

Опубликовано
15 часов назад, valera сказал:

Ну можно и без паспорта.))Если нет его с собой.:pleasantry:

20250927_222417.jpg

Мне бы в таком как у Вас не удобно было бы работать , я в течении рабочего дня по 150-200 раз скидываю очки и  полу-маску.  Я применяю проверенное временем и качеством продукцию фирмы ( 3М ) Есть европейское  изготовление 3М а есть откровенная китайчатина 3М по бросовым ценам бесполезная и вредная . 

Быстро одеть/снять пол-маску 3М очень удобно , просто скидываешь с макушки верхнюю лямку и полу-маска повисла на шее . Очки можно было бы и подешевле покупать , но именно эти очки плотно прилегают со стороны носа   к полу-маске . 

orig (2).jpg

orig (1).jpg

a01bf25e-5569-11e5-9423-00155d428d08_a12aebdb-18cb-11e9-80e4-005056912b25.800x600.jpg

6651905562.jpg

• +1 6

• ID пользователя:  4 748
  • Количество тем:  7
  • Тем в день:  0.00
  • Количество контента:  780
  • Контент в день:  0.31
  • Дней с нами:  2 520 Days
  • Последнее посещение:  
  • Устройство:  iPhone

Опубликовано

Мне больше понравилось электролизом снимать, не раз об этом писал. Долго ужасно да, но зато особо следить не надо, можно большие объемы снимать(с серкой очково)

Если вдруг кто-то на сайте поделится правильным методом меланжа буду признателен и завтра же его опробую, серка крепкая есть, азотка есть, материала валом. 

• +1 1

• Последнее посещение:  

Опубликовано
3 часа назад, BillClinton сказал:

Мне больше понравилось электролизом снимать, не раз об этом писал. Долго ужасно да, но зато особо следить не надо, можно большие объемы снимать(с серкой очково)

Если вдруг кто-то на сайте поделится правильным методом меланжа буду признателен и завтра же его опробую, серка крепкая есть, азотка есть, материала валом. 

Вы поделитесь пожалуйста в этой же ветке тонкостями, нюансами и своими наблюдениями по смыву электролизом если можно подробней с фотками источником питания, я или другие коллеги нашего форума обязательно подскажем Вам по меланжу. 

С меланжем конечно всё намного проще чем с электролизом. Освоить серку очень быстро в прямом смысле в первый же день смыва тем более Вам когда Вы уже имеете опыт смыва другим способом, да серки бояться нужно !  Но и другие кислоты не Боржоми в особенности соляная коварная тоже.

Но попробав меланж без преувеличения утверждаю что Вам он ,очень понравится. Поздно рано страхи чего либо проходят, главное некогда не пренебрегать средствами защиты в обращении с кислотами. 

• +1 1

• ID пользователя:  22 349
  • Контент в день:  0.26
  • Дней с нами:  57 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
В 27.09.2025 в 21:59, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

orig (2).jpg

orig (1).jpg

Это же просто респираторы. От пыли и аэрозоли... Для аффинажных работ - ни о чём...

• ID пользователя:  22 349
  • Контент в день:  0.26
  • Дней с нами:  57 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
В 27.09.2025 в 21:29, valera сказал:

20250927_222417.jpg

Более-менее, но от окислов азота не защищает...

• +1 1

• ID пользователя:  3 567
  • Количество тем:  20
  • Тем в день:  0.01
  • Количество контента:  2 016
  • Контент в день:  0.63
  • Дней с нами:  3 214 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
38 минут назад, Дятел 2 сказал:

Это же просто респираторы. От пыли и аэрозоли... Для аффинажных работ - ни о чём...

У него фильтры для разных целей,

• +1 2

• Последнее посещение:  

Опубликовано
1 час назад, Дятел 2 сказал:

Всё не так. Для этих полу-масок есть линейка разных фильтров от чего угодно, в том числе от азотов, царок, аммиакоф, бензинов с растворителями и красок.

Фильтры угольные. Даже если работаешь на природе по ветру всё равно нужно одевать противогаз или полу-маску когда подходишь близко к "вареву".

• Последнее посещение:  

Опубликовано
В 29.09.2025 в 04:05, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

Вы поделитесь пожалуйста в этой же ветке тонкостями, нюансами и своими наблюдениями по смыву электролизом если можно подробней с фотками источником питания, я или другие коллеги нашего форума обязательно подскажем Вам по меланжу. 

С меланжем конечно всё намного проще чем с электролизом. Освоить серку очень быстро в прямом смысле в первый же день смыва тем более Вам когда Вы уже имеете опыт смыва другим способом, да серки бояться нужно !  Но и другие кислоты не Боржоми в особенности соляная коварная тоже.

Но попробав меланж без преувеличения утверждаю что Вам он ,очень понравится. Поздно рано страхи чего либо проходят, главное некогда не пренебрегать средствами защиты в обращении с кислотами. 

Как делаю я .

Развожу  200 грамм сульфита натрия на 3 литра воды, напряжение  на источнике  питания  наводим  от 1.4 до 1.7 вольт.  В холоде смывает ужасно, нужно в тепле смывать.  Самое больше неудобство  для меня связывать между собой смываемые объекты   медной проволокой ( я связываю экраном от МС провода ) это долго и муторно. Основной материал у меня для этого метода волновод и различные элементы ВЧ и СВЧ трактов.  Загрузка материала  на 30кг, смыв  занимает примерно 12 часов.  Бывают конечно не-до-смывы объектов , их повторно отправляю в работу. 

После осадок серебро-порошка  промываю водой , растворяю его в азотке , сажу цинком марки  ПЦР-1.

А, еще по источнику питания  был вопрос.  Имею возможность взять в аренду качественный лабораторный источник питания, ток может на старте достигать 7-8А. Электрод использую пластины пермаллоя 0.5 мм или титан такой же толщины.

• +1 4

• Последнее посещение:  

Опубликовано
34 минуты назад, BillClinton сказал:

200г сульфита натрия на 3л воды

напряжение от 1.4 до 1.7в по ситуации. В холоде смывает ужасно, нужно в тепле. Неудобство самое больше для меня это то, что надо связывать проволокой(я связываю экраном от МС провода) это долго и муторно. Основной материал у меня для этого метода волновод и различные элементы ВЧ и СВЧ трактов. 
по времени загрузка на 30кг занимает примерно 12ч. Бывают недосмывы, их повторно отправляю в работу. 
После осадок промываю и по классической схеме перегон через азотную кислоту. Сажу цинком пцр-1.

А, еще по источнику был вопрос. Имею возможность взять в аренду качественный лабораторный источник питания, ток может на старте достигать 7-8А. Электрод использую пластины пермаллоя 0.5мм или титан такой же толщины.

Еще по хорошему нужно контролировать Ph раствора, и добавлять либо серку либо щелоч, но этим не занимаюсь, поэтому раствор живет у меня дня 3-4 потом помирает

• +1 2

• ID пользователя:  19 698
  • Количество контента:  66
  • Контент в день:  0.11
  • Дней с нами:  595 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
В 27.09.2025 в 20:46, valera сказал:

1 литром 150 гр? 

У меня такая проблема прямо сейчас, снимаю с крупного материала 14 кг.  Процесс идет, но до конца все не снимает. Белые пятна остаются, в чем может быть проблема? Даже после обновления раствора, до конца не смывается. 

• Последнее посещение:  

Опубликовано
1 минуту назад, Барахольщик сказал:

1 литром 150 гр? 

У меня такая проблема прямо сейчас, снимаю с крупного материала 14 кг.  Процесс идет, но до конца все не снимает. Белые пятна остаются, в чем может быть проблема? Даже после обновления раствора, до конца не смывается. 

Уточню  литром меланжа он смывает не 150гр лигатуры а уже серебра в слитке .

• ID пользователя:  29
  • Количество тем:  2
  • Количество контента:  640
  • Контент в день:  0.15
  • Дней с нами:  4 302 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
1 час назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

Я делаю исходя из 10 л серии 1,5 азотом. Все очень горячее. 500-700 снимаю. Больше конечно можно наверное, но ни к чему. Насчет литром - 150 грамм, не верю. А количество материала значения не имеет. 

• ID пользователя:  19 698
  • Количество контента:  66
  • Контент в день:  0.11
  • Дней с нами:  595 Days
  • Последнее посещение:  

Опубликовано
1 час назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

Я понял.

Я про то, что у меня такого никогда не получалось, постоянно будто раствор насытился и реакции нет, доливай азотку, серку, реакции нет. 

Но такое происходит только с крупным материалом, если разъемы/мелкая посеребренка, то там моментом можно все снять под чистую без проблем. 

• Последнее посещение:  

Опубликовано
19 минут назад, MAT сказал:

Я делаю исходя из 10 л серии 1,5 азотом. Все очень горячее. 500-700 снимаю. Больше конечно можно наверное, но ни к чему. Насчет литром - 150 грамм, не верю. А количество материала значения не имеет. 

Наверное он вспомнил что cмывал оплётку/экран ну с 1кг и может выйти 150гр серого слитка . А лигатуры разъёмной нужно килошки смыть на 150гр серого  . 

Цитирую Ваше  Я делаю исходя из 10 л серии 1,5 азотом  это как понимать ? 

• Последнее посещение:  

Опубликовано
18 минут назад, MAT сказал:

Делаю все быстро, окунаю в пластиковом ящике овощном обрезанном в размер. Секунд 150 и вынимаешь. Примерно прикинул, что норма, перелил в 60 л аккуратно, чтоб металл не попал. Дальше литров 8 холодной, дальше кипятком разбавляю ( вид жуткий, но так надо, чтоб не потерять температуру) дальше соляной хлорид, промывка и цинк

• +1 2

• Последнее посещение:  

Опубликовано
1 минуту назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

исходя

Просто привык по такому количеству делать. 10 л серии, 1,5 азотки, 40 прямоугольный таз, и грамм 500-700 снимаю за заход

• Последнее посещение:  

Опубликовано
21 минуту назад, Барахольщик сказал:

Я понял.

Я про то, что у меня такого никогда не получалось, постоянно будто раствор насытился и реакции нет, доливай азотку, серку, реакции нет. 

Но такое происходит только с крупным материалом, если разъемы/мелкая посеребренка, то там моментом можно все снять под чистую без проблем. 

Раствор да может и насытиться и перестать работать , вообще рекомендую доливать именно меланж ( если нужно домыть начатое ) а не отдельно доливать серку или отдельно азотку в раствор который уже в работе  .  Но именно домыть НАЧАТОЕ которое уже находиться в ёмкости , а не ждать от проработанного раствора чудес доливая и долива в него  че-гони-будь . Ну и конечно нужно греть раствор даже летом в жару не говоря про осень и тем более зиму .

• +1 1

• Последнее посещение:  

Опубликовано
5 минут назад, MAT сказал:

Просто привык по такому количеству делать. 10 л серии, 1,5 азотки, 40 прямоугольный таз, и грамм 500-700 снимаю за заход

Я про пропорции замеса меланжа  , значит на 1 литр серки у Вас идёт 150 мл азотки . 

• Последнее посещение:  

Опубликовано
18 минут назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал:

Я про пропорции замеса меланжа  , значит на 1 литр серки у Вас идёт 150 мл азотки . 

Да, Денис. И отрабатывал я самый быстрыйи простой вариант давно. Ещё на Микконтовском тема была. Ещё добавлю - крупные детали перед загрузкой грею, чтоб все проходило быстро. Грубо говоря килограмм 20-25 лигатуры шр делается от начала до слитков часа 3

• +1 1
  • Смущенный 1

• Последнее посещение:  

Опубликовано
5 минут назад, MAT сказал:

Да, Денис. И отрабатывал я самый быстрыйи простой вариант давно. Ещё на Микконтовском тема была. Ещё добавлю - крупные детали перед загрузкой грею, чтоб все проходило быстро. Грубо говоря килограмм 20-25 лигатуры шр делается от начала до слитков часа 3

Да больше азотки в меланже мгновенный смыв . ШР-ки класс они компактные , то есть смыли , выбили хлорид , пополоскали его кипятком ,  восстановили цинком, и сплавили  ? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Правила форума!