Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 27 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #1 Опубликовано 27 сентября Здравствуйте , предлагаю здесь обсуждать , делиться опытом кто какой из методов смыва посеребрения применяет , какой из методов имеет свои преимущества или недостатки и менее безопасный для здоровья . Первый метод - раствор, серная кислота с добавлением азотной . Плюсы : высока скорость , качество смыва , большие объёмы , "понятность" процесса , 100%-нтный смыв поверхностей , не нужно электричество . Минус его : серная кислота это прекурсор не находиться в свободной продаже тяжело купить , но серная легко заменима электролитом для АКБ с некоторым его выпариванием, строгое соблюдение мер безопасности , в особенности защиты глаз , органов дыхания и кожи . Второй метод - электролиз это источник питания и раствор сульфит натрия . Плюсы : самый безопасный способ смыва , это конечно не говорит о том что б над ёмкостью где смываем можно дышать полной грудью . Минусы его : низкая скорость смыва если не сказать долгий смыв , в холодное время невнятные реакции , не-досмыв местами посребрённых поверхностей ,нужно электричество. Я работал двумя методами , и мне более подошёл первый метод . 3
valera Опубликовано 27 сентября ID пользователя: 3 545 Группа: Проверенные Количество тем: 68 Тем в день: 0.02 Количество контента: 2 634 Контент в день: 0.82 Репутация: 11 309 Дней с нами: 3 218 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 60 Устройство: Windows Город: На #2 Опубликовано 27 сентября Безусловно меланж.Серка +азотка.Работаю в противогазе,купил его на Озоне,за 700 р(армейский).Серку покупаю в Саратове,1600 руб.за 10 литров.Паспорт и нет проблем.В среднем 1 литром меланжа снимаю 150 грамм серого. 3
Байк Опубликовано 27 сентября ID пользователя: 19 349 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 15 Контент в день: 0.02 Репутация: 32 Дней с нами: 805 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 43 Устройство: Android Город: Ленинск #3 Опубликовано 27 сентября 14 минут назад, valera сказал: Безусловно меланж.Серка +азотка.Работаю в противогазе,купил его на Озоне,за 700 р(армейский).Серку покупаю в Саратове,1600 руб.за 10 литров.Паспорт и нет проблем.В среднем 1 литром меланжа снимаю 150 грамм серого. 15 минут назад, valera сказал: Безусловно меланж.Серка +азотка.Работаю в противогазе,купил его на Озоне,за 700 р(армейский).Серку покупаю в Саратове,1600 руб.за 10 литров.Паспорт и нет проблем.В среднем 1 литром меланжа снимаю 150 грамм серого. Фильтр для противогаза лучше подобрать под конкретные задачи- армейский совсем не то что нужно. 3
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 27 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #4 Опубликовано 27 сентября 27 минут назад, valera сказал: Безусловно меланж.Серка +азотка.Работаю в противогазе,купил его на Озоне,за 700 р(армейский).Серку покупаю в Саратове,1600 руб.за 10 литров.Паспорт и нет проблем.В среднем 1 литром меланжа снимаю 150 грамм серого. Да меланж вариант хороший . Фото можно или ссылку на противогаз армейский который у Вас ? При покупке прекурсора предъявляете паспорт , но это-же "очково" в первую очередь контролирующие структуры могут взять на карандаш по мыслям что физ-лицо покупает прекурсор для противоправных действий , варианты : изготовление наркотиков или взрывчатых веществ .
valera Опубликовано 27 сентября ID пользователя: 3 545 Группа: Проверенные Количество тем: 68 Тем в день: 0.02 Количество контента: 2 634 Контент в день: 0.82 Репутация: 11 309 Дней с нами: 3 218 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 60 Устройство: Windows Город: На #5 Опубликовано 27 сентября 7 минут назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Да меланж вариант хороший . Фото можно или ссылку на противогаз армейский который у Вас ? При покупке прекурсора предъявляете паспорт , но это-же "очково" в первую очередь контролирующие структуры могут взять на карандаш по мыслям что физ-лицо покупает прекурсор для противоправных действий , варианты : изготовление наркотиков или взрывчатых веществ . Ну можно и без паспорта.))Если нет его с собой. 3
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 27 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #6 Опубликовано 27 сентября 15 часов назад, valera сказал: Ну можно и без паспорта.))Если нет его с собой. Мне бы в таком как у Вас не удобно было бы работать , я в течении рабочего дня по 150-200 раз скидываю очки и полу-маску. Я применяю проверенное временем и качеством продукцию фирмы ( 3М ) Есть европейское изготовление 3М а есть откровенная китайчатина 3М по бросовым ценам бесполезная и вредная . Быстро одеть/снять пол-маску 3М очень удобно , просто скидываешь с макушки верхнюю лямку и полу-маска повисла на шее . Очки можно было бы и подешевле покупать , но именно эти очки плотно прилегают со стороны носа к полу-маске . 6
BillClinton Опубликовано 28 сентября ID пользователя: 4 748 Группа: Пользователи Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 780 Контент в день: 0.31 Репутация: 3 409 Дней с нами: 2 520 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Четверг в 13:48 Age: 61 Устройство: iPhone Город: Владимир #7 Опубликовано 28 сентября Мне больше понравилось электролизом снимать, не раз об этом писал. Долго ужасно да, но зато особо следить не надо, можно большие объемы снимать(с серкой очково) Если вдруг кто-то на сайте поделится правильным методом меланжа буду признателен и завтра же его опробую, серка крепкая есть, азотка есть, материала валом. 1
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #8 Опубликовано 29 сентября 3 часа назад, BillClinton сказал: Мне больше понравилось электролизом снимать, не раз об этом писал. Долго ужасно да, но зато особо следить не надо, можно большие объемы снимать(с серкой очково) Если вдруг кто-то на сайте поделится правильным методом меланжа буду признателен и завтра же его опробую, серка крепкая есть, азотка есть, материала валом. Вы поделитесь пожалуйста в этой же ветке тонкостями, нюансами и своими наблюдениями по смыву электролизом если можно подробней с фотками источником питания, я или другие коллеги нашего форума обязательно подскажем Вам по меланжу. С меланжем конечно всё намного проще чем с электролизом. Освоить серку очень быстро в прямом смысле в первый же день смыва тем более Вам когда Вы уже имеете опыт смыва другим способом, да серки бояться нужно ! Но и другие кислоты не Боржоми в особенности соляная коварная тоже. Но попробав меланж без преувеличения утверждаю что Вам он ,очень понравится. Поздно рано страхи чего либо проходят, главное некогда не пренебрегать средствами защиты в обращении с кислотами. 1
Дятел 2 Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 22 349 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 15 Контент в день: 0.26 Репутация: 37 Дней с нами: 57 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 5 часов назад Age: 0 Устройство: Windows Город: Старый #9 Опубликовано 29 сентября В 27.09.2025 в 21:59, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Это же просто респираторы. От пыли и аэрозоли... Для аффинажных работ - ни о чём...
Дятел 2 Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 22 349 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 15 Контент в день: 0.26 Репутация: 37 Дней с нами: 57 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 5 часов назад Age: 0 Устройство: Windows Город: Старый #10 Опубликовано 29 сентября В 27.09.2025 в 21:29, valera сказал: Более-менее, но от окислов азота не защищает... 1
Begynok Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 3 567 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 2 016 Контент в день: 0.63 Репутация: 9 702 Дней с нами: 3 214 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 84 Устройство: Android Город: Б #11 Опубликовано 29 сентября 38 минут назад, Дятел 2 сказал: Это же просто респираторы. От пыли и аэрозоли... Для аффинажных работ - ни о чём... У него фильтры для разных целей, 2
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #12 Опубликовано 29 сентября 1 час назад, Дятел 2 сказал: Это же просто респираторы. От пыли и аэрозоли... Для аффинажных работ - ни о чём... Всё не так. Для этих полу-масок есть линейка разных фильтров от чего угодно, в том числе от азотов, царок, аммиакоф, бензинов с растворителями и красок. Фильтры угольные. Даже если работаешь на природе по ветру всё равно нужно одевать противогаз или полу-маску когда подходишь близко к "вареву".
BillClinton Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 4 748 Группа: Пользователи Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 780 Контент в день: 0.31 Репутация: 3 409 Дней с нами: 2 520 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Четверг в 13:48 Age: 61 Устройство: iPhone Город: Владимир #13 Опубликовано 29 сентября В 29.09.2025 в 04:05, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Вы поделитесь пожалуйста в этой же ветке тонкостями, нюансами и своими наблюдениями по смыву электролизом если можно подробней с фотками источником питания, я или другие коллеги нашего форума обязательно подскажем Вам по меланжу. С меланжем конечно всё намного проще чем с электролизом. Освоить серку очень быстро в прямом смысле в первый же день смыва тем более Вам когда Вы уже имеете опыт смыва другим способом, да серки бояться нужно ! Но и другие кислоты не Боржоми в особенности соляная коварная тоже. Но попробав меланж без преувеличения утверждаю что Вам он ,очень понравится. Поздно рано страхи чего либо проходят, главное некогда не пренебрегать средствами защиты в обращении с кислотами. Как делаю я . Развожу 200 грамм сульфита натрия на 3 литра воды, напряжение на источнике питания наводим от 1.4 до 1.7 вольт. В холоде смывает ужасно, нужно в тепле смывать. Самое больше неудобство для меня связывать между собой смываемые объекты медной проволокой ( я связываю экраном от МС провода ) это долго и муторно. Основной материал у меня для этого метода волновод и различные элементы ВЧ и СВЧ трактов. Загрузка материала на 30кг, смыв занимает примерно 12 часов. Бывают конечно не-до-смывы объектов , их повторно отправляю в работу. После осадок серебро-порошка промываю водой , растворяю его в азотке , сажу цинком марки ПЦР-1. А, еще по источнику питания был вопрос. Имею возможность взять в аренду качественный лабораторный источник питания, ток может на старте достигать 7-8А. Электрод использую пластины пермаллоя 0.5 мм или титан такой же толщины. 4
BillClinton Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 4 748 Группа: Пользователи Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 780 Контент в день: 0.31 Репутация: 3 409 Дней с нами: 2 520 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Четверг в 13:48 Age: 61 Устройство: iPhone Город: Владимир #14 Опубликовано 29 сентября 34 минуты назад, BillClinton сказал: 200г сульфита натрия на 3л воды напряжение от 1.4 до 1.7в по ситуации. В холоде смывает ужасно, нужно в тепле. Неудобство самое больше для меня это то, что надо связывать проволокой(я связываю экраном от МС провода) это долго и муторно. Основной материал у меня для этого метода волновод и различные элементы ВЧ и СВЧ трактов. по времени загрузка на 30кг занимает примерно 12ч. Бывают недосмывы, их повторно отправляю в работу. После осадок промываю и по классической схеме перегон через азотную кислоту. Сажу цинком пцр-1. А, еще по источнику был вопрос. Имею возможность взять в аренду качественный лабораторный источник питания, ток может на старте достигать 7-8А. Электрод использую пластины пермаллоя 0.5мм или титан такой же толщины. Еще по хорошему нужно контролировать Ph раствора, и добавлять либо серку либо щелоч, но этим не занимаюсь, поэтому раствор живет у меня дня 3-4 потом помирает 2
Барахольщик Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 19 698 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 66 Контент в день: 0.11 Репутация: 80 Дней с нами: 595 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 54 минуты назад Age: 24 Устройство: Windows Город: Полоцк #15 Опубликовано 29 сентября В 27.09.2025 в 20:46, valera сказал: Безусловно меланж.Серка +азотка.Работаю в противогазе,купил его на Озоне,за 700 р(армейский).Серку покупаю в Саратове,1600 руб.за 10 литров.Паспорт и нет проблем.В среднем 1 литром меланжа снимаю 150 грамм серого. 1 литром 150 гр? У меня такая проблема прямо сейчас, снимаю с крупного материала 14 кг. Процесс идет, но до конца все не снимает. Белые пятна остаются, в чем может быть проблема? Даже после обновления раствора, до конца не смывается.
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #16 Опубликовано 29 сентября 1 минуту назад, Барахольщик сказал: 1 литром 150 гр? У меня такая проблема прямо сейчас, снимаю с крупного материала 14 кг. Процесс идет, но до конца все не снимает. Белые пятна остаются, в чем может быть проблема? Даже после обновления раствора, до конца не смывается. Уточню литром меланжа он смывает не 150гр лигатуры а уже серебра в слитке .
MAT Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 29 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 640 Контент в день: 0.15 Репутация: 988 Дней с нами: 4 302 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 55 минут назад Age: 52 Устройство: Android Город: Тула #17 Опубликовано 29 сентября 1 час назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Уточню литром меланжа он смывает не 150гр лигатуры а уже серебра в слитке . Я делаю исходя из 10 л серии 1,5 азотом. Все очень горячее. 500-700 снимаю. Больше конечно можно наверное, но ни к чему. Насчет литром - 150 грамм, не верю. А количество материала значения не имеет.
Барахольщик Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 19 698 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 66 Контент в день: 0.11 Репутация: 80 Дней с нами: 595 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 54 минуты назад Age: 24 Устройство: Windows Город: Полоцк #18 Опубликовано 29 сентября 1 час назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Уточню литром меланжа он смывает не 150гр лигатуры а уже серебра в слитке . Я понял. Я про то, что у меня такого никогда не получалось, постоянно будто раствор насытился и реакции нет, доливай азотку, серку, реакции нет. Но такое происходит только с крупным материалом, если разъемы/мелкая посеребренка, то там моментом можно все снять под чистую без проблем.
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #19 Опубликовано 29 сентября 19 минут назад, MAT сказал: Я делаю исходя из 10 л серии 1,5 азотом. Все очень горячее. 500-700 снимаю. Больше конечно можно наверное, но ни к чему. Насчет литром - 150 грамм, не верю. А количество материала значения не имеет. Наверное он вспомнил что cмывал оплётку/экран ну с 1кг и может выйти 150гр серого слитка . А лигатуры разъёмной нужно килошки смыть на 150гр серого . Цитирую Ваше Я делаю исходя из 10 л серии 1,5 азотом это как понимать ?
MAT Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 29 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 640 Контент в день: 0.15 Репутация: 988 Дней с нами: 4 302 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 55 минут назад Age: 52 Устройство: Android Город: Тула #20 Опубликовано 29 сентября 18 минут назад, MAT сказал: Я делаю исходя из 10 л серии 1,5 азотом. Все очень горячее. 500-700 снимаю. Больше конечно можно наверное, но ни к чему. Насчет литром - 150 грамм, не верю. А количество материала значения не имеет. Делаю все быстро, окунаю в пластиковом ящике овощном обрезанном в размер. Секунд 150 и вынимаешь. Примерно прикинул, что норма, перелил в 60 л аккуратно, чтоб металл не попал. Дальше литров 8 холодной, дальше кипятком разбавляю ( вид жуткий, но так надо, чтоб не потерять температуру) дальше соляной хлорид, промывка и цинк 2
MAT Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 29 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 640 Контент в день: 0.15 Репутация: 988 Дней с нами: 4 302 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 55 минут назад Age: 52 Устройство: Android Город: Тула #21 Опубликовано 29 сентября 1 минуту назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: исходя Просто привык по такому количеству делать. 10 л серии, 1,5 азотки, 40 прямоугольный таз, и грамм 500-700 снимаю за заход
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #22 Опубликовано 29 сентября 21 минуту назад, Барахольщик сказал: Я понял. Я про то, что у меня такого никогда не получалось, постоянно будто раствор насытился и реакции нет, доливай азотку, серку, реакции нет. Но такое происходит только с крупным материалом, если разъемы/мелкая посеребренка, то там моментом можно все снять под чистую без проблем. Раствор да может и насытиться и перестать работать , вообще рекомендую доливать именно меланж ( если нужно домыть начатое ) а не отдельно доливать серку или отдельно азотку в раствор который уже в работе . Но именно домыть НАЧАТОЕ которое уже находиться в ёмкости , а не ждать от проработанного раствора чудес доливая и долива в него че-гони-будь . Ну и конечно нужно греть раствор даже летом в жару не говоря про осень и тем более зиму . 1
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #23 Опубликовано 29 сентября 5 минут назад, MAT сказал: Просто привык по такому количеству делать. 10 л серии, 1,5 азотки, 40 прямоугольный таз, и грамм 500-700 снимаю за заход Я про пропорции замеса меланжа , значит на 1 литр серки у Вас идёт 150 мл азотки .
MAT Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 29 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 640 Контент в день: 0.15 Репутация: 988 Дней с нами: 4 302 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 55 минут назад Age: 52 Устройство: Android Город: Тула #24 Опубликовано 29 сентября 18 минут назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Я про пропорции замеса меланжа , значит на 1 литр серки у Вас идёт 150 мл азотки . Да, Денис. И отрабатывал я самый быстрыйи простой вариант давно. Ещё на Микконтовском тема была. Ещё добавлю - крупные детали перед загрузкой грею, чтоб все проходило быстро. Грубо говоря килограмм 20-25 лигатуры шр делается от начала до слитков часа 3 1 1
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 29 сентября ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 190 Тем в день: 0.04 Количество контента: 13 165 Контент в день: 3.00 Репутация: 15 096 Дней с нами: 4 388 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 15:25 Age: 47 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #25 Опубликовано 29 сентября 5 минут назад, MAT сказал: Да, Денис. И отрабатывал я самый быстрыйи простой вариант давно. Ещё на Микконтовском тема была. Ещё добавлю - крупные детали перед загрузкой грею, чтоб все проходило быстро. Грубо говоря килограмм 20-25 лигатуры шр делается от начала до слитков часа 3 Да больше азотки в меланже мгновенный смыв . ШР-ки класс они компактные , то есть смыли , выбили хлорид , пополоскали его кипятком , восстановили цинком, и сплавили ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти