kondr Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 40 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 22 Контент в день: 0.01 Репутация: 13 Дней с нами: 3 979 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 ноября Age: 40 Устройство: Windows Город: Симферополь #301 Опубликовано 3 ноября, 2017 8 минут назад, Технолог сказал: эт понятно... но у мя даже на промывку 300 граммов хлорида больше часа уходит... но я ещё и кипячу пару раз хлорид в подкисленной дист. воде... хлорид только этот не из посеребренки был, а от полного растворения контактов и т.д. и т.п. в азе... посеребренку ещё ни разу за 5 лет снимать не пробовал, собираюсь все, но никак )) то времени нема, то ещё беда какая... Я все заранее приготавливаю,смотря какие объемы,есть потери, но уже все отработано до мелочей,там главное снятие раствором и перевод хлорида в серебро и Все. 1 Цитата
Технолог Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 781 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #302 Опубликовано 3 ноября, 2017 6 минут назад, kondr сказал: Я все заранее приготавливаю,смотря какие объемы,есть потери, но уже все отработано до мелочей,там главное снятие раствором и перевод хлорида в серебро и Все. ок, эт в общем все понятно... по нюансам интересоваться не буду, дабы правила не нарушать... весной сам научусь как правильно посер снимать и переводить его в чистый серик... Цитата
Kaskad Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 209 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.26 Репутация: 2 978 Дней с нами: 3 968 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 10:15 Age: 59 Устройство: Windows Город: Д #303 Опубликовано 3 ноября, 2017 4 минуты назад, Технолог сказал: ок, эт в общем все понятно... по нюансам интересоваться не буду, дабы правила не нарушать... весной сам научусь как правильно посер снимать и переводить его в чистый серик... Да там все просто, если олово есть, могут возникнуть трудности (в плане времени), а так проблем нет. 1 Цитата
Технолог Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 781 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #304 Опубликовано 3 ноября, 2017 3 минуты назад, Kaskad сказал: Да там все просто, если олово есть, могут возникнуть трудности (в плане времени), а так проблем нет. помню кто то страшилки рассказывал, что хлорид выбивать надо приливая концентрированную солянку в отработанный (неразбавленный) меланж, в противогазе и т.п.)) не знаю почему именно так... по идее можно спокойно разбавить все и стандартно хлорид высадить... Цитата
Kaskad Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 209 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.26 Репутация: 2 978 Дней с нами: 3 968 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 10:15 Age: 59 Устройство: Windows Город: Д #305 Опубликовано 3 ноября, 2017 7 минут назад, Технолог сказал: помню кто то страшилки рассказывал, что хлорид выбивать надо приливая концентрированную солянку в отработанный (неразбавленный) меланж, в противогазе и т.п.)) не знаю почему именно так... по идее можно спокойно разбавить все и стандартно хлорид высадить... Правильно, но если есть олово удалить сам знаешь как. Вот почему просят 3 литровые ситалловые кастрюли, там точно 1кг по металлу хлорида влазит. (по объему) Цитата
Технолог Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 781 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #306 Опубликовано 3 ноября, 2017 2 минуты назад, Kaskad сказал: Правильно, но если есть олово удалить сам знаешь как. Вот почему просят 3 литровые ситалловые кастрюли, там точно 1кг по металлу хлорида влазит. (по объему) как удалить олово (метаоловянку не знаю) щавелевой кислотой что ли или с крепкой щелочью греть _ 7 Цитата
Kaskad Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 209 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.26 Репутация: 2 978 Дней с нами: 3 968 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 10:15 Age: 59 Устройство: Windows Город: Д #307 Опубликовано 3 ноября, 2017 3 минуты назад, Технолог сказал: как удалить олово (метаоловянку не знаю) щавелевой кислотой что ли или с крепкой щелочью греть _ 7 Ты же все на Корякина ссылаешься, там все написано. Только вот восстановление хлорида я знаю методов 10, но любимый один. Цитата
MAT Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 29 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 608 Контент в день: 0.15 Репутация: 879 Дней с нами: 3 980 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 17:14 Age: 51 Устройство: Android Город: Тула #308 Опубликовано 3 ноября, 2017 2 часа назад, Технолог сказал: помню кто то страшилки рассказывал, что хлорид выбивать надо приливая концентрированную солянку в отработанный (неразбавленный) меланж, в противогазе и т.п.)) не знаю почему именно так... по идее можно спокойно разбавить все и стандартно хлорид высадить... я писал . И повторюсь - при таком диком методе хлорид комкуется моментально , раза в 3 кипятком разбавил и сливай-промывай . 1 Цитата
Технолог Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 781 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #309 Опубликовано 3 ноября, 2017 6 минут назад, Kaskad сказал: Ты же все на Корякина ссылаешься, там все написано. Только вот восстановление хлорида я знаю методов 10, но любимый один. так там тупо фильтрование... это банально и не интересно... Цитата
Технолог Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 781 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #310 Опубликовано 3 ноября, 2017 1 минуту назад, MAT сказал: я писал . И повторюсь - при таком диком методе хлорид комкуется моментально , раза в 3 кипятком разбавил и сливай-промывай . ок. понял... но метод явно не для первого раза )) хотя в первый раз всегда весело и интересно )) Цитата
MAT Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 29 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 608 Контент в день: 0.15 Репутация: 879 Дней с нами: 3 980 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 17:14 Age: 51 Устройство: Android Город: Тула #311 Опубликовано 3 ноября, 2017 2 часа назад, Kaskad сказал: Ты же все на Корякина ссылаешься, там все написано. Только вот восстановление хлорида я знаю методов 10, но любимый один. По мне крупные вставки предохранителей , солянка , пластиковое ведро и на горячую . Минут полчаса -40 , и готово . Цитата
Технолог Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 781 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #312 Опубликовано 3 ноября, 2017 3 минуты назад, Технолог сказал: так там тупо фильтрование... это банально и не интересно... интересно что делать если метаоловянки очень много... осадок промывать/фильтровать замучаешься... Цитата
Технолог Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 781 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #313 Опубликовано 3 ноября, 2017 2 минуты назад, MAT сказал: По мне крупные вставки предохранителей , солянка , пластиковое ведро и на горячую . Минут полчаса -40 , и готово . ну серик ведь грязноватый получится, не 999... Цитата
MAT Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 29 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 608 Контент в день: 0.15 Репутация: 879 Дней с нами: 3 980 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 17:14 Age: 51 Устройство: Android Город: Тула #314 Опубликовано 3 ноября, 2017 1 час назад, Технолог сказал: ну серик ведь грязноватый получится, не 999... 98 - мне хватит , когда и лучше , но хреначу все подряд - и с платами , не особо разбирая . От начала работы до плюшек -часов 5 . На 20л серки - кил 80 крупняка . ( На маленьких объемах хуже - и температура может потеряться , да и неинтересно ) 1 Цитата
Chip&Dip Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.17 Репутация: 2 047 Дней с нами: 3 636 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша #315 Опубликовано 3 ноября, 2017 2 часа назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Почему классический метод расточителен ну или не рентабелен ну или дорог ? Классический метод - 19 объемов серной кислоты на один объем азотной кислоты. Сколько нужно взять азотной кислоты рассчитываем по ее расходу на 1 грамм серебра, по окончании процесса основу удаляем, оставшийся раствор разбавляем и осаждаем серебро. Расход азотной кислоты при этом малый, но расход серной кислоты довольно большой, а ее цена довольно высока. Я не сказал нерентабелен, но такое проведение процесса расточительно. Я поступаю так - после окончания реакции и удаления основы, подливаю снова азотной кислоты и загружаю новую порцию сырья и так далее и так далее. Раствор неизбежно разбавляется(почему - надеюсь понятно) и начинается подтравливание основы, но я продолжаю циклы пока не начнется серьезное травление основы. После этого процесс видоизменяю - сырье подсыпаю не добавляя азотной кислоты. Реакция идет медленно, но идет. Что при этом происходит, химики поймут. Процесс веду практически до его остановки (если очередная порция сырья реагирует больше 6-8 часов) Таким образом расход серной кислоты сокращается в 7-10 раз. 8 Цитата
Технолог Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 781 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #316 Опубликовано 3 ноября, 2017 9 минут назад, MAT сказал: 98 - мне хватит , когда и лучше , но хреначу все подряд - и с платами , не особо разбирая . От начала работы до плюшек -часов 5 . На 20л серки - кил 80 крупняка . ( На маленьких объемах хуже - и температура может потеряться , да и неинтересно ) понял, спасибо за ответ ! Цитата
MAT Опубликовано 3 ноября, 2017 ID пользователя: 29 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 608 Контент в день: 0.15 Репутация: 879 Дней с нами: 3 980 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 17:14 Age: 51 Устройство: Android Город: Тула #317 Опубликовано 3 ноября, 2017 (изменено) 2 часа назад, Chip&Dip сказал: Процесс веду практически до его остановки (если очередная порция сырья реагирует больше 6-8 часов) Таким образом расход серной кислоты сокращается в 7-10 раз. У меня за час загрузок 6-7 , про1к19 - это научная глупость , ибо на 20 серки литра3.5 азы вполне проходит без травления основы , что очевидно по цвету раствора . На мой взгляд самое главное - температура . Ели падает ниже определенного уровня - это уже не работа . Изменено 3 ноября, 2017 пользователем MAT Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 4 ноября, 2017 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 170 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 689 Контент в день: 3.12 Репутация: 14 319 Дней с нами: 4 066 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 19 часов назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #318 Опубликовано 4 ноября, 2017 8 часов назад, MAT сказал: 98 - мне хватит , когда и лучше , но хреначу все подряд - и с платами , не особо разбирая . От начала работы до плюшек -часов 5 . На 20л серки - кил 80 крупняка . ( На маленьких объемах хуже - и температура может потеряться , да и неинтересно ) Что за крупняк ( вид сырья ) ? Цитата
ФОКУС Опубликовано 4 ноября, 2017 ID пользователя: 678 Группа: Проверенные Количество тем: 9 Тем в день: 0.00 Количество контента: 7 126 Контент в день: 1.84 Репутация: 24 183 Дней с нами: 3 872 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 июня, 2021 Age: 47 Город: * #319 Опубликовано 4 ноября, 2017 1 час назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Что за крупняк ( вид сырья ) ? Советские коаксиалы,СР. Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 4 ноября, 2017 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 170 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 689 Контент в день: 3.12 Репутация: 14 319 Дней с нами: 4 066 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 19 часов назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #320 Опубликовано 4 ноября, 2017 31 минуту назад, ФОКУС сказал: Советские коаксиалы,СР. А может И короба-жесть с радиостанций приборов , расход серки на смытие определённого веса обьектов-лигатур напрямую зависит от толщины покрытия . На один вид объектов весом 80 кг хватит смыть 20 литров серки , на другой вид ( пожирнее покрытие ) те-же 80 кг не хватит смыть 20 литров серки . Коаксиалы СР и короба-жесть имеют тонкое покрытие ( смытие мгновенное ) . Выводы-лигатуры с разъемов в пластик-карболит корпусах имеют жирное покрытие ( смытие дольше и расход меланжа больше ) что б Вы туда не добавляли азотки или собственной мочи . Перельёте азотки смывать толком не будет а лигатуру начнёт жрать ( а вот это как раз нам и не нужно не потому что жалко лигатуру ) . Меланж имеет ресурс выработки на определённый вес лигатуры , подлитие азотки уже не играет роли , нужно сливать меланж и наливать новый . Например : почему когда мы протравливаем не магнит позолоту в азотка-вода мы вынуждены раз за разом сливать протравку полностью и заливать новую А почему тупо просто не долевать поверх старого не много свежего раствора протравки ? А потому что бестолку , старая протравка вырабаталась и нечего не даёт залите поверх неё . Так и в меланже хоть ссы туда или доливай азотки , если и будет что то смывать то очень долго и не даёт гарантии что Вы смоете всё . 2 Цитата
Chip&Dip Опубликовано 4 ноября, 2017 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.17 Репутация: 2 047 Дней с нами: 3 636 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша #321 Опубликовано 4 ноября, 2017 2 часа назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: А может И короба-жесть с радиостанций приборов , расход серки на смытие определённого веса обьектов-лигатур напрямую зависит от толщины покрытия . На один вид объектов весом 80 кг хватит смыть 20 литров серки , на другой вид ( пожирнее покрытие ) те-же 80 кг не хватит смыть 20 литров серки . Коаксиалы СР и короба-жесть имеют тонкое покрытие ( смытие мгновенное ) . Выводы-лигатуры с разъемов в пластик-карболит корпусах имеют жирное покрытие ( смытие дольше и расход меланжа больше ) что б Вы туда не добавляли азотки или собственной мочи . Перельёте азотки смывать толком не будет а лигатуру начнёт жрать ( а вот это как раз нам и не нужно не потому что жалко лигатуру ) . Меланж имеет ресурс выработки на определённый вес лигатуры , подлитие азотки уже не играет роли , нужно сливать меланж и наливать новый . Например : почему когда мы протравливаем не магнит позолоту в азотка-вода мы вынуждены раз за разом сливать протравку полностью и заливать новую А почему тупо просто не долевать поверх старого не много свежего раствора протравки ? А потому что бестолку , старая протравка вырабаталась и нечего не даёт залите поверх неё . Так и в меланже хоть ссы туда или доливай азотки , если и будет что то смывать то очень долго и не даёт гарантии что Вы смоете всё . Осмелюсь вас поправить, ибо сайт отличный, справочник супер, а химик из вас ниже среднего. Что касается меланжа - абсолютно правильно - ресурс раствора определяется количеством растворенного металла, а не Кг сырья, разница в весе сырья может изменяться до 10 раз, вся причина в процентном отношении готового продукта и исходного сырья. А вот по поводу протравки - дизлайк. Подливание азотной, а еще лучше разбавленной азотной, или даже просто воды с последующим подогревом возобновляет реакцию, правда не с той скоростью, что в новом растворе. Тут причина кроется в пределе растворимости металлов на единицу объема раствора, когда он наступает - то даже свободная азотная кислота не является необходимым реагентом. Вода уменьшает концентрацию солей и позволяет выработать с малой скоростью и подогревом остатки азотной кислоты. Если не экономить реактивы и стремиться уменьшить время протравки (время - деньги), то тогда лучше залить свежим раствором. Но вот если выморозить кристаллы солей из отработанного раствора - то ним можно еще довольно много сделать, обычно так теряется 15-20 процентов азотной кислоты, а если ее не разбавлять и не утилизировать окислы азота, хотя бы простым часовым стеклом - можно потерять еще процентов 20-25 кислоты. По этому начинающие химики обычно и говорят, что теоретическая химия неверна, а на практике они просто не умеют нею пользоваться. 3 Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 4 ноября, 2017 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 170 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 689 Контент в день: 3.12 Репутация: 14 319 Дней с нами: 4 066 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 19 часов назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #322 Опубликовано 4 ноября, 2017 29 минут назад, Chip&Dip сказал: Осмелюсь вас поправить, ибо сайт отличный, справочник супер, а химик из вас ниже среднего. Что касается меланжа - абсолютно правильно - ресурс раствора определяется количеством растворенного металла, а не Кг сырья, разница в весе сырья может изменяться до 10 раз, вся причина в процентном отношении готового продукта и исходного сырья. А вот по поводу протравки - дизлайк. Подливание азотной, а еще лучше разбавленной азотной, или даже просто воды с последующим подогревом возобновляет реакцию, правда не с той скоростью, что в новом растворе. Тут причина кроется в пределе растворимости металлов на единицу объема раствора, когда он наступает - то даже свободная азотная кислота не является необходимым реагентом. Вода уменьшает концентрацию солей и позволяет выработать с малой скоростью и подогревом остатки азотной кислоты. Если не экономить реактивы и стремиться уменьшить время протравки (время - деньги), то тогда лучше залить свежим раствором. Но вот если выморозить кристаллы солей из отработанного раствора - то ним можно еще довольно много сделать, обычно так теряется 15-20 процентов азотной кислоты, а если ее не разбавлять и не утилизировать окислы азота, хотя бы простым часовым стеклом - можно потерять еще процентов 20-25 кислоты. По этому начинающие химики обычно и говорят, что теоретическая химия неверна, а на практике они просто не умеют нею пользоваться. Ну зачем умничать про уровни и познания ? Это не к чему , считаешь себя хорошим химиком , или я где то писал что всё знаю , делать как я и пошли все нах . Поэтому оценки оставь для себя мы не для этого здесь что б выдавать оскары . Писал и пишу как есть на cвоей практике и не только моей а моих учителей ( людей переработчиков которые покупают оптом и сами перерабатывают ) находятся в этом бизнесе кто 10 а кто и 20 лет , в отработанную протравку ( для позолоты ) добавлять азотку или разбавленную азотку да хоть воду ( глупости и потеря много времени ) сиди и молись на своё ведро когда ж оно наконец протравиться , твой один и тот-же раствор в который ты доливаешь что либо будет густеть и густеть становиться киселём , оставишь на ночь на отстой и вырастут кристаллы как тут писали про меланж ( парень смыл посеребрёнку а у него наросли кристаллы ) . С протравкой позолоты этого делать не стоит , а вот если ты сразу растворяешь детальё в царке то доливай сколько душе угодно . . Ты будешь своё кило позолоты по своему методу протравливать много часов но килограммы ты за рабочую смену не протравишь . Есть любительский аффинаж когда тебе некуда торопиться и можно аффинажить сколько душе хочеться ( днями-неделями ) а есть практический коммерческий аффинаж где нужна скорость и быстрый возврат денег в оборот и всё оправдываеться ибо ты азотку не чистую применяешь а на пополам с водой ну куда ещё эканомить и так всё довольно эканомно. Попробуй протравливать как я написал выше и поймёшь сколько времени ты терял в пустую . Время всегда дороже денег . 3 Цитата
Технолог Опубликовано 4 ноября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 781 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #323 Опубликовано 4 ноября, 2017 14 часов назад, MAT сказал: По мне крупные вставки предохранителей , солянка , пластиковое ведро и на горячую . Минут полчаса -40 , и готово . а из какого металла их делают вставки эти - ? никак не пойму что за вставки... Цитата
Simon Опубликовано 4 ноября, 2017 ID пользователя: 2 434 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 644 Контент в день: 0.19 Репутация: 2 842 Дней с нами: 3 386 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Пятница в 09:33 Age: Устройство: Windows Город: Ивано-Франковск #324 Опубликовано 4 ноября, 2017 40 минут назад, Chip&Dip сказал: Осмелюсь вас поправить, ибо сайт отличный, справочник супер, а химик из вас ниже среднего. Что касается меланжа - абсолютно правильно - ресурс раствора определяется количеством растворенного металла, а не Кг сырья, разница в весе сырья может изменяться до 10 раз, вся причина в процентном отношении готового продукта и исходного сырья. А вот по поводу протравки - дизлайк. Подливание азотной, а еще лучше разбавленной азотной, или даже просто воды с последующим подогревом возобновляет реакцию, правда не с той скоростью, что в новом растворе. Тут причина кроется в пределе растворимости металлов на единицу объема раствора, когда он наступает - то даже свободная азотная кислота не является необходимым реагентом. Вода уменьшает концентрацию солей и позволяет выработать с малой скоростью и подогревом остатки азотной кислоты. Если не экономить реактивы и стремиться уменьшить время протравки (время - деньги), то тогда лучше залить свежим раствором. Но вот если выморозить кристаллы солей из отработанного раствора - то ним можно еще довольно много сделать, обычно так теряется 15-20 процентов азотной кислоты, а если ее не разбавлять и не утилизировать окислы азота, хотя бы простым часовым стеклом - можно потерять еще процентов 20-25 кислоты. По этому начинающие химики обычно и говорят, что теоретическая химия неверна, а на практике они просто не умеют нею пользоваться. Пора очередное звание присвоить Chip&Dip , ато засиделся в Мастерках . ( Полу-жартома, полу-серьезно ). Цитата
m1m2 Опубликовано 4 ноября, 2017 ID пользователя: 3 259 Группа: Проверенные Количество тем: 11 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 221 Контент в день: 0.41 Репутация: 6 652 Дней с нами: 2 965 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 марта, 2022 Age: 50 Город: На #325 Опубликовано 4 ноября, 2017 13 минут назад, Simon сказал: Пора очередное звание присвоить Chip&Dip , ато засиделся в Мастерках . ( Полу-жартома, полу-серьезно ). А он не прав?Прав. Мало кто может тут рот раскрыть. Поперечить.... 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.