artur m Опубликовано 3 мая, 2019 ID пользователя: 2 788 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.00 Количество контента: 3 032 Контент в день: 0.94 Репутация: 5 710 Дней с нами: 3 241 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 октября, 2022 Age: 48 Город: лен.обл #651 Опубликовано 3 мая, 2019 47 минут назад, Антошка44 сказал: При восстановлении хлорида серебра цинковой пылью или стружкой, реакция протекает качественней и быстрее (но бурная) чем гранулированным. Возможно Вы пересыпали цинка слишком много и плохо от него избавились. я мог бы предположить , что перебухал цинка , но , как писал выше , после восстановления промыл водой и залил серку . реакции не было . Цитата
artur m Опубликовано 30 мая, 2019 ID пользователя: 2 788 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.00 Количество контента: 3 032 Контент в день: 0.94 Репутация: 5 710 Дней с нами: 3 241 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 октября, 2022 Age: 48 Город: лен.обл #652 Опубликовано 30 мая, 2019 какая то непонятка : в одном литре мела смывал до пол мешка мешанины ( коаксиалы , контура , фасонина ) . при разбавлении и отстаивании раствора образовывался какой то белый глинисто - кристаллический осадок . причем его оседало до 1/3 ведра . серого с этого смыва выходило около 75гр . сегодня сделал по другому : того же материала обмыл с пол ведра . хоть мел еще работал , перестал смывать , разбавил р-р , поставил отстаиваться . в результате : осадка в виде мути почти нет . серого вышло 65гр . как так ? что это за осадок ? почему при такой разнице в обьеме материала получился одинаковый вес серого ( ну , почти ) ? Цитата
twilight Опубликовано 30 мая, 2019 ID пользователя: 4 261 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 18 Контент в день: 0.01 Репутация: 33 Дней с нами: 2 525 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 мая, 2021 Age: 63 Город: Крым #653 Опубликовано 30 мая, 2019 Быть может потому, что в этот раз ты не выбросил осадок сульфата серебра (ведь как ты пишешь его почти не было вследствие меньшей его концентрации)? Цитата
artur m Опубликовано 30 мая, 2019 ID пользователя: 2 788 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.00 Количество контента: 3 032 Контент в день: 0.94 Репутация: 5 710 Дней с нами: 3 241 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 октября, 2022 Age: 48 Город: лен.обл #654 Опубликовано 30 мая, 2019 2 минуты назад, twilight сказал: Быть может потому, что в этот раз ты не выбросил осадок сульфата серебра (ведь как ты пишешь его почти не было вследствие меньшей его концентрации)? почему он вообще появился ( в первом смыве ) ? я почему то думал , что при меланже серое уйдет в р-р . откуда взялся сульфат ? Цитата
twilight Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 4 261 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 18 Контент в день: 0.01 Репутация: 33 Дней с нами: 2 525 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 мая, 2021 Age: 63 Город: Крым #655 Опубликовано 31 мая, 2019 7 часов назад, artur m сказал: почему он вообще появился ( в первом смыве ) ? я почему то думал , что при меланже серое уйдет в р-р . откуда взялся сульфат ? В раствор уходит сахар в чае, а в данном случае происходит химическая реакция и серебро превращается в сульфат, растворимость которого сильно зависит от температуры и концентрации серной кислоты. Цитата
artur m Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 2 788 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.00 Количество контента: 3 032 Контент в день: 0.94 Репутация: 5 710 Дней с нами: 3 241 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 октября, 2022 Age: 48 Город: лен.обл #656 Опубликовано 31 мая, 2019 2 часа назад, twilight сказал: В раствор уходит сахар в чае, а в данном случае происходит химическая реакция и серебро превращается в сульфат, растворимость которого сильно зависит от температуры и концентрации серной кислоты. я так понял , что серое смывает аза . чтобы не смыло другой металл используют конц кислые . почему то был уверен , что мел смывает только серое , немного цинка из латуни и олово из припоя . как получается , что серое уходит в серку ? Цитата
stvlada Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 82 Группа: Проверенные Количество тем: 9 Тем в день: 0.00 Количество контента: 232 Контент в день: 0.06 Репутация: 949 Дней с нами: 3 975 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 августа Age: 46 Устройство: Android Город: Днепропетровск #657 Опубликовано 31 мая, 2019 1 час назад, artur m сказал: я так понял , что серое смывает аза . чтобы не смыло другой металл используют конц кислые . почему то был уверен , что мел смывает только серое , немного цинка из латуни и олово из припоя . как получается , что серое уходит в серку ? В этом и вся суть смыва - насытить раствор сульфатом, чтобы "ложка стояла". Цитата
twilight Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 4 261 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 18 Контент в день: 0.01 Репутация: 33 Дней с нами: 2 525 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 мая, 2021 Age: 63 Город: Крым #658 Опубликовано 31 мая, 2019 (изменено) 2 часа назад, artur m сказал: я так понял , что серое смывает аза . чтобы не смыло другой металл используют конц кислые . почему то был уверен , что мел смывает только серое , немного цинка из латуни и олово из припоя . как получается , что серое уходит в серку ? Так меланж это и есть на 95% серка, в него и уходит серебро. Советую зайти в википедию и потратить 5 минут на прочтение топика "серебро", несколько строк о его химических свойствах. А затем собраться с силами и почитать там же о свойствах сульфата, например о его растворимости в воде. Изменено 31 мая, 2019 пользователем twilight Цитата
artur m Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 2 788 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.00 Количество контента: 3 032 Контент в день: 0.94 Репутация: 5 710 Дней с нами: 3 241 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 октября, 2022 Age: 48 Город: лен.обл #659 Опубликовано 31 мая, 2019 2 часа назад, twilight сказал: Так меланж это и есть на 95% серка, в него и уходит серебро. Советую зайти в википедию и потратить 5 минут на прочтение топика "серебро", несколько строк о его химических свойствах. А затем собраться с силами и почитать там же о свойствах сульфата, например о его растворимости в воде. ага . понял . спасибо ! а то ломаю голову - что делать ? оказывается нужно просто химию выучить .... 1 1 Цитата
twilight Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 4 261 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 18 Контент в день: 0.01 Репутация: 33 Дней с нами: 2 525 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 мая, 2021 Age: 63 Город: Крым #660 Опубликовано 31 мая, 2019 (изменено) 3 часа назад, artur m сказал: ага . понял . спасибо ! а то ломаю голову - что делать ? оказывается нужно просто химию выучить .... Я ведь в буквальном смысле про 5 минут и несколько строк, а вовсе не про выучить химию. Прочитать о том, что серебро растворяется в горячей концентрированной серке могу даже я, далекий от химии. Википедия - настольная книга для обывателей типа нас. Логика простая, кислоты две в меланже, значит смотрим про нитрат и про сульфат, опознаем белый осадок и не выбрасываем. Далее 11 строчек про хим. свойства сульфата и видим, что залил солянкой - получил хлорид, там написано это. И зря ты обижаешься, просто я тебе подсказал как малой ценой существенно минимизировать вероятность косяка в этом деле, просто быстро и поверхностно ознакомиться с предметом работы. И да, каждый из нас иногда дает поводы для иронии (или легкой издевки), но, может не нужно поддаваться соблазну? Изменено 31 мая, 2019 пользователем twilight Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 170 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 686 Контент в день: 3.12 Репутация: 14 318 Дней с нами: 4 063 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #661 Опубликовано 31 мая, 2019 02.05.2019 в 19:43, artur m сказал: сегодня произошла какая то хрень : смыл меланжем посеребрёнку , осадил хлорид , стал восстанавливать . использовал мелкодисперсный цинк . восстанавливало как то не нормально , как будто в равных пропорциях смешали хлорид и восстановленное серое . то есть получалась серо- белая каша . потратив кучу цинка все ж восстановил все до нормального вида . однако когда стал плавить , то грязь начинала дымить каким то ядовито- зеленым дымом , гореть , и практически не давала металла . оставалась просто шлаковая корка с вкраплениями металлического цвета . что это за косяк ? скажу сразу : жижу промывал и заново заливал серкой . реакции на цинк не было Не до восстановилось , иногда бывает такое , когда всё делаешь правильно но по некоторым причинам не до восстанавливается до конца . Такое часто можно встретить если смывали посеребренную керамику или металл-посеребрёнку с сильным загрязнением припоя . Ты сам видел что у тебя смесь восстановленного порошка и виднеется хлорид , при плавке сильно дымило , воняло и много шлака а серебро если и было утонуло в этом шлаке на дне тигля . Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 170 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 686 Контент в день: 3.12 Репутация: 14 318 Дней с нами: 4 063 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #662 Опубликовано 31 мая, 2019 03.05.2019 в 12:24, artur m сказал: я мог бы предположить , что перебухал цинка , но , как писал выше , после восстановления промыл водой и залил серку . реакции не было . Даже если был избыток цинка или серки это не вредит восстановлению . Избыток восстановителя вреден на высадке голда из раствора . Но не на сером серебре не критично . Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 170 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 686 Контент в день: 3.12 Репутация: 14 318 Дней с нами: 4 063 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #663 Опубликовано 31 мая, 2019 03.05.2019 в 08:54, Kaskad сказал: Возьми немного и раствори в азотке и напиши есть осадок или нет. Возможно не полностью восстановил. Валера а почему льют серку а не электролит в цинк-восстановление и почему не солянку ? Ведь что б запустить реакцию то солянка более прожорлива до цинка . Цитата
artur m Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 2 788 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.00 Количество контента: 3 032 Контент в день: 0.94 Репутация: 5 710 Дней с нами: 3 241 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 октября, 2022 Age: 48 Город: лен.обл #664 Опубликовано 31 мая, 2019 45 минут назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Не до восстановилось , иногда бывает такое , когда всё делаешь правильно но по некоторым причинам не до восстанавливается до конца . Такое часто можно встретить если смывали посеребренную керамику или металл-посеребрёнку с сильным загрязнением припоя . Ты сам видел что у тебя смесь восстановленного порошка и виднеется хлорид , при плавке сильно дымило , воняло и много шлака а серебро если и было утонуло в этом шлаке на дне тигля . так вот почему не восстановилось ? я туда такую кучу цинка бухнул ! до этого восстанавливал гранулами . сыпанешь жменьку -реакция идет . медленно , но верно . порошком же - сыпал - сыпал , сыпал - сыпал . и ? . в общем гранулятом проще . хоть и дольше . Цитата
Kaskad Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 209 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.26 Репутация: 2 978 Дней с нами: 3 966 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 16:53 Age: 59 Устройство: Windows Город: Д #665 Опубликовано 31 мая, 2019 36 минут назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Валера а почему льют серку а не электролит в цинк-восстановление и почему не солянку ? Ведь что б запустить реакцию то солянка более прожорлива до цинка . Лей электролит разбавленный. В чем проблема. Ты же знаешь как я сейчас восстанавливаю (дешево и сердито, по 99% проходит ПРОБИРНУЮ ПАЛАТУ на УРА . И при изготовлении проволоки не трещит.). Хотя я знаю и перепробовал все методы восстановления. Если алюминием,то солянка. И таки да солянка ВОНЯЕТ. Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 170 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 686 Контент в день: 3.12 Репутация: 14 318 Дней с нами: 4 063 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #666 Опубликовано 31 мая, 2019 1 минуту назад, artur m сказал: так вот почему не восстановилось ? я туда такую кучу цинка бухнул ! до этого восстанавливал гранулами . сыпанешь жменьку -реакция идет . медленно , но верно . порошком же - сыпал - сыпал , сыпал - сыпал . и ? . в общем гранулятом проще . хоть и дольше . Я написал свои наблюдения по не до восстановлению , и конечно не страшно если пересыпать цинка или перелить серки в серебре . В позолоте это страшно ( разобьёт голд-порошок ) если пересыпал или перелил с большим избытком восстановитель . Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 170 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 686 Контент в день: 3.12 Репутация: 14 318 Дней с нами: 4 063 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #667 Опубликовано 31 мая, 2019 2 минуты назад, Kaskad сказал: Лей электролит разбавленный. В чем проблема. Ты же знаешь как я сейчас восстанавливаю (дешево и сердито, по 99% проходит ПРОБИРНУЮ ПАЛАТУ на УРА . И при изготовлении проволоки не трещит.). Хотя я знаю и перепробовал все методы восстановления. Если алюминием,то солянка. И таки да солянка ВОНЯЕТ. Я всяким пробовал восстанавливать , алюминием не понравилось восстанавливать хлорид . Цинк ну или другие восстановители . Так что если я стану восстанавливать цинком и у меня не будет под рукой электролита или серки , то солянка не поможет ? А если бухнуть каустика тоже зашипит цинк . Для чего добавляется электролит или серка для запуска реакции то есть что б начало жрать цинк ? Цитата
Kaskad Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 209 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.26 Репутация: 2 978 Дней с нами: 3 966 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 16:53 Age: 59 Устройство: Windows Город: Д #668 Опубликовано 31 мая, 2019 Можешь рапы налить только за кипяти и оставь на печке. В моем случае за 2 часа все восстанавливает. Правда надо 2 -3 раза от кипятить. Солянка поможет, но надо поймать грань или цинк сожрет, а результата не будет. Цитата
artur m Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 2 788 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.00 Количество контента: 3 032 Контент в день: 0.94 Репутация: 5 710 Дней с нами: 3 241 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 октября, 2022 Age: 48 Город: лен.обл #669 Опубликовано 31 мая, 2019 1 час назад, twilight сказал: Я ведь в буквальном смысле про 5 минут и несколько строк, а вовсе не про выучить химию. Прочитать о том, что серебро растворяется в горячей концентрированной серке могу даже я, далекий от химии. Википедия - настольная книга для обывателей типа нас. Логика простая, кислоты две в меланже, значит смотрим про нитрат и про сульфат, опознаем белый осадок и не выбрасываем. Далее 11 строчек про хим. свойства сульфата и видим, что залил солянкой - получил хлорид, там написано это. И зря ты обижаешься, просто я тебе подсказал как малой ценой существенно минимизировать вероятность косяка в этом деле, просто быстро и поверхностно ознакомиться с предметом работы. И да, каждый из нас иногда дает поводы для иронии (или легкой издевки), но, может не нужно поддаваться соблазну? дак книги - одно . вопрос по конкретному косяку - другое . раньше мыл , при разбавлении отработанного мела водой выпадала какая то глинистая муть . вроде решили , что это метоловянка . то есть мусор . последние же пару смывов , при разбавлении образовывались кристаллы . причем эти кристаллы оседали в р-ре до фильтрации . почти сразу , после добавления воды . вот про это и спрашивал . и как такое восстанавливать , если в осевшей жиже осталась вся грязь с промывки ? Цитата
Kaskad Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 209 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.26 Репутация: 2 978 Дней с нами: 3 966 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 16:53 Age: 59 Устройство: Windows Город: Д #670 Опубликовано 31 мая, 2019 1 минуту назад, artur m сказал: дак книги - одно . вопрос по конкретному косяку - другое . раньше мыл , при разбавлении отработанного мела водой выпадала какая то глинистая муть . вроде решили , что это метоловянка . то есть мусор . последние же пару смывов , при разбавлении образовывались кристаллы . причем эти кристаллы оседали в р-ре до фильтрации . почти сразу , после добавления воды . вот про это и спрашивал . и как такое восстанавливать , если в осевшей жиже осталась вся грязь с промывки ? Так метаоловянку надо отфильтровать и потом высаживать хлорид. Или восстановить металл, промыть от хлорида, растворить в азотке и высадить солянкой и восстановить. А книги не ругай, не будешь читать, будешь постоянно косяки выхватывать (не дураки их писали). 1 Цитата
artur m Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 2 788 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.00 Количество контента: 3 032 Контент в день: 0.94 Репутация: 5 710 Дней с нами: 3 241 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 октября, 2022 Age: 48 Город: лен.обл #671 Опубликовано 31 мая, 2019 9 минут назад, Kaskad сказал: Так метаоловянку надо отфильтровать и потом высаживать хлорид. Или восстановить металл, промыть от хлорида, растворить в азотке и высадить солянкой и восстановить. А книги не ругай, не будешь читать, будешь постоянно косяки выхватывать (не дураки их писали). ну книги не ругал . даже не собирался . а как отфильтровывать метоловянку , если она вперемешку с нитратом ( или сульфатом ) который выпал одновременно с оловянкой ? Цитата
twilight Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 4 261 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 18 Контент в день: 0.01 Репутация: 33 Дней с нами: 2 525 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 мая, 2021 Age: 63 Город: Крым #672 Опубликовано 31 мая, 2019 6 минут назад, artur m сказал: дак книги - одно . вопрос по конкретному косяку - другое . раньше мыл , при разбавлении отработанного мела водой выпадала какая то глинистая муть . вроде решили , что это метоловянка . то есть мусор . последние же пару смывов , при разбавлении образовывались кристаллы . причем эти кристаллы оседали в р-ре до фильтрации . почти сразу , после добавления воды . вот про это и спрашивал . и как такое восстанавливать , если в осевшей жиже осталась вся грязь с промывки ? Метаоловянка это очень медленно оседающая мелкая муть, не похожая на кристаллы. А вот тот кристаллообразный осадок который образуется после разбавления водой и быстро оседает (не белоснежный, а белый с неким легким желтоватым оттенком) - это сульфат. Когда ты в литре смывал половину мешка, то концентрация сульфата была такова, что при охлаждении и добавлении воды он выпадал в виде кристаллов почти сразу оседающих на дно. Когда вместо половины мешка ты смыл половину ведра количество серебра перешедшего в сульфат было пропорционально меньше и при охлаждении и разбавлении концентрация осталась меньше, все осталось в растворе. Ну и соответственно потом пошло в хлорид. 1 Цитата
artur m Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 2 788 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.00 Количество контента: 3 032 Контент в день: 0.94 Репутация: 5 710 Дней с нами: 3 241 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 октября, 2022 Age: 48 Город: лен.обл #673 Опубликовано 31 мая, 2019 1 минуту назад, twilight сказал: Метаоловянка это очень медленно оседающая мелкая муть, не похожая на кристаллы. А вот тот кристаллообразный осадок который образуется после разбавления водой и быстро оседает (не белоснежный, а белый с неким легким желтоватым оттенком) - это сульфат. Когда ты в литре смывал половину мешка, то концентрация сульфата была такова, что при охлаждении и добавлении воды он выпадал в виде кристаллов почти сразу оседающих на дно. Когда вместо половины мешка ты смыл половину ведра количество серебра перешедшего в сульфат было пропорционально меньше и при охлаждении и разбавлении концентрация осталась меньше, все осталось в растворе. Ну и соответственно потом пошло в хлорид. в-о-о-т ! теперь все понятно . именно это и интересовало . спасибо ! остался один вопрос : когда смываешь , чистый металл складываешь отдельно и потом его прополаскиваешь водой . после этого полоскания металл перестает блестеть , покрывается каким то серым налетом . это что за налет ? Цитата
Kaskad Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 209 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.26 Репутация: 2 978 Дней с нами: 3 966 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 16:53 Age: 59 Устройство: Windows Город: Д #674 Опубликовано 31 мая, 2019 8 минут назад, artur m сказал: ну книги не ругал . даже не собирался . а как отфильтровывать метоловянку , если она вперемешку с нитратом ( или сульфатом ) который выпал одновременно с оловянкой ? Ты книги не читаешь, ТЫ ИХ ПЕРЕЛИСТЫВАЕШЬ. ЧИТАЙ РАЗБАВИТЬ ВОДОЙ. ОТ СЕБЯ СКАЖУ 1 К 7. 1 Цитата
twilight Опубликовано 31 мая, 2019 ID пользователя: 4 261 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 18 Контент в день: 0.01 Репутация: 33 Дней с нами: 2 525 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 мая, 2021 Age: 63 Город: Крым #675 Опубликовано 31 мая, 2019 7 минут назад, artur m сказал: ну книги не ругал . даже не собирался . а как отфильтровывать метоловянку , если она вперемешку с нитратом ( или сульфатом ) который выпал одновременно с оловянкой ? Я не сталкивался при смывке с большим количеством метаоловянки. Может дать отстояться пару минут и слить так, чтобы кристаллы остались на дне, а слитый раствор отстаивать и фильтровать от метаоловянки. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.