borya Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 942 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 687 Контент в день: 2.62 Репутация: 43 155 Дней с нами: 3 699 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 15 сентября, 2023 Age: 85 Устройство: Windows Город: К Поделиться #1 Опубликовано 10 января, 2017 Сегодня с утра попалась мне некоторое западло, которое, думаю, встречается каждому радиосталкеру. В некоторых блоках транзисторы-вертолеты закреплены в углублении хитрожопой гайкой, к которой невозможно подобраться без специнструмента, приходилось с матами расковыривать транзистор на части, понижая его стоимость, так как позолота соскабливается. Сегодня я решил - хватит это терпеть и сделал из подручного средства данный съемник. Вот, как выглядит такой западло-потай, думаю, что каждый видел: Первоначально я подобрал латунную втулку подходящего диаметра, лучше конечно стальную, но под рукой не было подобного. Размеры таких отверстий как правило стандартизованы, но в принципе можно сделать такую хрень из шпильки любого диаметра, если надо. В данном случае под большой вертолёт: Далее, замерив штангенциркулем диаметр резьбы вертолета-образца, я нарезал в шпильке отверстие такого же диаметра с запасом в пару долей и проточил болгаркой в тиска два продольных паза, чтобы по центру остались рожки, которые будут входить в пазы на гайках. ИХ делаем потолще, чтобы потом довеси до ума напильником. Рожки должны быть строго по центру: Затем на наждачном станке снимаем лишнюю часть материала, нужно не переборщить и следить, чтоб круг не касался самих рожек, точную доводку и формирование прямоугольного сечения рожек делаем надфилем: При необходимости рожки можно довести до нужного размера, пробуя вставить втулку в отверстие и покручивая по оси с нажатием. Если зайдет - услышите характерный щелчок. Для долговечности инструмента, важно, чтоб рожки входили плотно и были прямоугольными. На обратной стороне я тупо пошоркал болгаркой, сделав точный подгон под ключ на 8: Далее вставляем, с нажимом попадаем в паз - вуаля, гайка откручивается. Дополнительно можно погреть феном. Получаем быстрый демонтаж без повреждения транзистора. Хитрое гавно побеждено: 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семантик Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 1 647 Группа: Проверенные Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 178 Контент в день: 0.05 Репутация: 433 Дней с нами: 3 522 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 29 августа Age: 5 Устройство: Windows Город: Волноваха Поделиться #2 Опубликовано 10 января, 2017 У меня заводское из зипа радиостанций. 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borya Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 942 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 687 Контент в день: 2.62 Репутация: 43 155 Дней с нами: 3 699 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 15 сентября, 2023 Age: 85 Устройство: Windows Город: К Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 января, 2017 У меня заводское из зипа радиостанций. Круто. Первый раз такое вижу. по сути, можно отвертку проточить попробовать, но усы часто ломаются Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borya Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 942 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 687 Контент в день: 2.62 Репутация: 43 155 Дней с нами: 3 699 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 15 сентября, 2023 Age: 85 Устройство: Windows Город: К Автор Поделиться #4 Опубликовано 10 января, 2017 А вообще, я надеюсь, что человека, который придумал такой крепеж, уже расстреляли. Давайте представим, что идет война и вылетел транзистор в радиостанции. Не бегать же везде специнструмент из ЗИПа искать 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIM277 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 1 971 Группа: Проверенные Количество тем: 26 Тем в день: 0.01 Количество контента: 2 740 Контент в день: 0.79 Репутация: 9 222 Дней с нами: 3 450 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 14 июля, 2018 Age: 46 Город: Оренбургская Поделиться #5 Опубликовано 10 января, 2017 А вообще, я надеюсь, что человека, который придумал такой крепеж, уже расстреляли. Давайте представим, что идет война и вылетел транзистор в радиостанции. Не бегать же везде специнструмент из ЗИПа искать А я пинцетом их заточенным откручиваю (после как вставил в отверстие, поймал пазы, вставляю отвёртку промеж лапок пинцета и кручу) (было бы дохрена таких транзюков - конечно лучше сделать подобное) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borya Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 942 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 687 Контент в день: 2.62 Репутация: 43 155 Дней с нами: 3 699 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 15 сентября, 2023 Age: 85 Устройство: Windows Город: К Автор Поделиться #6 Опубликовано 10 января, 2017 А я пинцетом их заточенным откручиваю (после как вставил в отверстие, поймал пазы, вставляю отвёртку промеж лапок пинцета и кручу) (было бы дохрена таких транзюков - конечно лучше сделать подобное) Я умаялся эту спецотвертку везде искать, тоже раньше самопалом всяким крутил, сегодня психанул просто)) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alpet Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 212 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 198 Контент в день: 0.05 Репутация: 582 Дней с нами: 3 890 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 7 часов назад Age: 63 Устройство: Windows Город: С-Петербург Поделиться #7 Опубликовано 10 января, 2017 Сегодня с утра попалась мне некоторое западло, которое, думаю, встречается каждому радиосталкеру. В некоторых блоках транзисторы-вертолеты закреплены в углублении хитрожопой гайкой, к которой невозможно подобраться без специнструмента, приходилось с матами расковыривать транзистор на части, понижая его стоимость, так как позолота соскабливается. Сегодня я решил - хватит это терпеть и сделал из подручного средства данный съемник. Вот, как выглядит такой западло-потай, думаю, что каждый видел: P1030785.JPG Первоначально я подобрал латунную втулку подходящего диаметра, лучше конечно стальную, но под рукой не было подобного. Размеры таких отверстий как правило стандартизованы, но в принципе можно сделать такую хрень из шпильки любого диаметра, если надо. В данном случае под большой вертолёт: P1030786.JPG Далее, замерив штангенциркулем диаметр резьбы вертолета-образца, я нарезал в шпильке отверстие такого же диаметра с запасом в пару долей и проточил болгаркой в тиска два продольных паза, чтобы по центру остались рожки, которые будут входить в пазы на гайках. ИХ делаем потолще, чтобы потом довеси до ума напильником. Рожки должны быть строго по центру: P1030788.JPG Затем на наждачном станке снимаем лишнюю часть материала, нужно не переборщить и следить, чтоб круг не касался самих рожек, точную доводку и формирование прямоугольного сечения рожек делаем надфилем: P1030790.JPG P1030791.JPG При необходимости рожки можно довести до нужного размера, пробуя вставить втулку в отверстие и покручивая по оси с нажатием. Если зайдет - услышите характерный щелчок. Для долговечности инструмента, важно, чтоб рожки входили плотно и были прямоугольными. На обратной стороне я тупо пошоркал болгаркой, сделав точный подгон под ключ на 8: P1030792.JPGP1030793.JPG Далее вставляем, с нажимом попадаем в паз - вуаля, гайка откручивается. Дополнительно можно погреть феном. Получаем быстрый демонтаж без повреждения транзистора. Хитрое гавно побеждено: P1030794.JPGP1030795.JPG Конечно -здорово, но латунь мягкий материал, я сделал проще -пришлось пожертвовать одной отвёрткой, просто посередине сточил надфилем шлиц отвёртки, получилась отвёртка "рогатая", главное середину поглубже сточить, когда откручиваешь бывает винт вертолёта мешает. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borya Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 942 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 687 Контент в день: 2.62 Репутация: 43 155 Дней с нами: 3 699 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 15 сентября, 2023 Age: 85 Устройство: Windows Город: К Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 января, 2017 Конечно -здорово, но латунь мягкий материал, я сделал проще -пришлось пожертвовать одной отвёрткой, просто посередине сточил надфилем шлиц отвёртки, получилась отвёртка "рогатая", главное середину поглубже сточить, когда откручиваешь бывает винт вертолёта мешает. Как вариант, я маленькие такие гаечки проточенной отверткой и снимаю. Мне кажется просто, что данная плямба понадежней будет. Протачивать надфилем отвертку - то еще удовольствие, а болгарином она перекалится. Качество отвертки еще немаловажный вопрос - щас сыромятина одна 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1972 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 73 Группа: Проверенные Количество тем: 6 Тем в день: 0.00 Количество контента: 2 850 Контент в день: 0.73 Репутация: 2 483 Дней с нами: 3 901 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 8 ноября, 2021 Age: 52 Город: Евпатория Поделиться #9 Опубликовано 10 января, 2017 Как вариант, я маленькие такие гаечки проточенной отверткой и снимаю. Мне кажется просто, что данная плямба понадежней будет. Протачивать надфилем отвертку - то еще удовольствие, а болгарином она перекалится. Качество отвертки еще немаловажный вопрос - щас сыромятина одна Наколи и в масло! Вдруг поможет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borya Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 942 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 687 Контент в день: 2.62 Репутация: 43 155 Дней с нами: 3 699 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 15 сентября, 2023 Age: 85 Устройство: Windows Город: К Автор Поделиться #10 Опубликовано 10 января, 2017 Наколи и в масло! Вдруг поможет. Купола наколоть? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1972 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 73 Группа: Проверенные Количество тем: 6 Тем в день: 0.00 Количество контента: 2 850 Контент в день: 0.73 Репутация: 2 483 Дней с нами: 3 901 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 8 ноября, 2021 Age: 52 Город: Евпатория Поделиться #11 Опубликовано 10 января, 2017 Купола наколоть? Тогда вилкой быстрей! В два раза! Штыря четыре! Закалка металла на китайском инструменте не прокатывает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borya Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 942 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 687 Контент в день: 2.62 Репутация: 43 155 Дней с нами: 3 699 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 15 сентября, 2023 Age: 85 Устройство: Windows Город: К Автор Поделиться #12 Опубликовано 10 января, 2017 Тогда вилкой быстрей! В два раза! Штыря четыре! Закалка металла на китайском инструменте не прокатывает? Честно, даже не пробовал. Я периодически у дедов хожу и на рынке советские отвертки покупаю штук по 20 за 15-20 рублей, сломалась, прежег горелкой нечаянно - выкинул да и все 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1972 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 73 Группа: Проверенные Количество тем: 6 Тем в день: 0.00 Количество контента: 2 850 Контент в день: 0.73 Репутация: 2 483 Дней с нами: 3 901 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 8 ноября, 2021 Age: 52 Город: Евпатория Поделиться #13 Опубликовано 10 января, 2017 Честно, даже не пробовал. Я периодически у дедов хожу и на рынке советские отвертки покупаю штук по 20 за 15-20 рублей, сломалась, прежег горелкой нечаянно - выкинул да и все Я про то что перекалённый металл закалить обратно! Про пиленный! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borya Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 942 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 687 Контент в день: 2.62 Репутация: 43 155 Дней с нами: 3 699 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 15 сентября, 2023 Age: 85 Устройство: Windows Город: К Автор Поделиться #14 Опубликовано 10 января, 2017 Я про то что перекалённый металл закалить обратно! Про пиленный! так я и говорю, что не пробовал таким заниматься)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIM277 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 1 971 Группа: Проверенные Количество тем: 26 Тем в день: 0.01 Количество контента: 2 740 Контент в день: 0.79 Репутация: 9 222 Дней с нами: 3 450 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 14 июля, 2018 Age: 46 Город: Оренбургская Поделиться #15 Опубликовано 10 января, 2017 В пенале от калаша металл мощь (у нас с такой фигнёй проблем нет найти) - надо попробовать сточить ту отвёртку справа перед ёршиком) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rusin Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 166 Группа: Проверенные Количество тем: 22 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 394 Контент в день: 0.36 Репутация: 4 753 Дней с нами: 3 895 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 16 февраля Age: 44 Устройство: Windows Город: Екатеринбург Поделиться #16 Опубликовано 10 января, 2017 Сегодня с утра попалась мне некоторое западло, которое, думаю, встречается каждому радиосталкеру. В некоторых блоках транзисторы-вертолеты закреплены в углублении хитрожопой гайкой, к которой невозможно подобраться без специнструмента, приходилось с матами расковыривать транзистор на части, понижая его стоимость, так как позолота соскабливается. Сегодня я решил - хватит это терпеть и сделал из подручного средства данный съемник. Вот, как выглядит такой западло-потай, думаю, что каждый видел: P1030785.JPG Первоначально я подобрал латунную втулку подходящего диаметра, лучше конечно стальную, но под рукой не было подобного. Размеры таких отверстий как правило стандартизованы, но в принципе можно сделать такую хрень из шпильки любого диаметра, если надо. В данном случае под большой вертолёт: P1030786.JPG Далее, замерив штангенциркулем диаметр резьбы вертолета-образца, я нарезал в шпильке отверстие такого же диаметра с запасом в пару долей и проточил болгаркой в тиска два продольных паза, чтобы по центру остались рожки, которые будут входить в пазы на гайках. ИХ делаем потолще, чтобы потом довеси до ума напильником. Рожки должны быть строго по центру: P1030788.JPG Затем на наждачном станке снимаем лишнюю часть материала, нужно не переборщить и следить, чтоб круг не касался самих рожек, точную доводку и формирование прямоугольного сечения рожек делаем надфилем: P1030790.JPG P1030791.JPG При необходимости рожки можно довести до нужного размера, пробуя вставить втулку в отверстие и покручивая по оси с нажатием. Если зайдет - услышите характерный щелчок. Для долговечности инструмента, важно, чтоб рожки входили плотно и были прямоугольными. На обратной стороне я тупо пошоркал болгаркой, сделав точный подгон под ключ на 8: P1030792.JPGP1030793.JPG Далее вставляем, с нажимом попадаем в паз - вуаля, гайка откручивается. Дополнительно можно погреть феном. Получаем быстрый демонтаж без повреждения транзистора. Хитрое гавно побеждено: P1030794.JPGP1030795.JPG набор покупал рублей за 150, был такой же только по мощнее рублей 300 , и еще где то валяется набор бит для шуруповерта ( то ли в деревне то ли дома ) там они разных размеров ( в смысле насадки такие ) 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borya Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 942 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 687 Контент в день: 2.62 Репутация: 43 155 Дней с нами: 3 699 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 15 сентября, 2023 Age: 85 Устройство: Windows Город: К Автор Поделиться #17 Опубликовано 10 января, 2017 набор покупал рублей за 150, был такой же только по мощнее рублей 300 , и еще где то валяется набор бит для шуруповерта ( то ли в деревне то ли дома ) там они разных размеров ( в смысле насадки такие ) Русин, друг, я в нашей запинде кусачки из Москвы заказываю, а ты про наборы говоришь)) У нас тут вообще нихрена нету, даже простейших вещей)) Я биту плоскую искал, на полном серьёзе магазинов 7 объехал, нигде нету. Чисто случайно на дачу поехал и нашёл в одном магазине по пути 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОКУС Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 678 Группа: Проверенные Количество тем: 9 Тем в день: 0.00 Количество контента: 7 126 Контент в день: 1.88 Репутация: 24 092 Дней с нами: 3 795 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 июня, 2021 Age: 47 Город: * Поделиться #18 Опубликовано 10 января, 2017 Русин, друг, я в нашей запинде кусачки из Москвы заказываю, а ты про наборы говоришь)) У нас тут вообще нихрена нету, даже простейших вещей)) Я биту плоскую искал, на полном серьёзе магазинов 7 объехал, нигде нету. Чисто случайно на дачу поехал и нашёл в одном магазине по пути Что такое плоская бита? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIM277 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 1 971 Группа: Проверенные Количество тем: 26 Тем в день: 0.01 Количество контента: 2 740 Контент в день: 0.79 Репутация: 9 222 Дней с нами: 3 450 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 14 июля, 2018 Age: 46 Город: Оренбургская Поделиться #19 Опубликовано 10 января, 2017 Что такое плоская бита? А ты что ,под сиденьем не возишь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RUS&RUS Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 1 450 Группа: Проверенные Количество тем: 111 Тем в день: 0.03 Количество контента: 2 704 Контент в день: 0.76 Репутация: 27 641 Дней с нами: 3 560 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Пятница в 08:15 Age: 55 Устройство: Android Город: Новокузнецк Поделиться #20 Опубликовано 10 января, 2017 А вообще, я надеюсь, что человека, который придумал такой крепеж, уже расстреляли. Давайте представим, что идет война и вылетел транзистор в радиостанции. Не бегать же везде специнструмент из ЗИПа искать Полностью с тобой согласен. Порой так хочется сказать про спецболты кто их придумал, особенно если спецключи ломаются и там хрен чем открутишь. Как-нибудь покажу такой болт и где он стоит. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIM277 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 1 971 Группа: Проверенные Количество тем: 26 Тем в день: 0.01 Количество контента: 2 740 Контент в день: 0.79 Репутация: 9 222 Дней с нами: 3 450 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 14 июля, 2018 Age: 46 Город: Оренбургская Поделиться #21 Опубликовано 10 января, 2017 Полностью с тобой согласен. Порой так хочется сказать про спецболты кто их придумал, особенно если спецключи ломаются и там хрен чем открутишь. Как-нибудь покажу такой болт и где он стоит. Кстати заметил хде на импорте стоят под спец - то качество девайса лучше (разбирал к примеру два (одинаковых и одной фирмы) фена для волос, так офигел от качества исполнения где болты под крест отвёртку- оказался фуфлом , а где под спец - намного качественней.. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спиноза Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 1 739 Группа: Проверенные Количество тем: 98 Тем в день: 0.03 Количество контента: 11 394 Контент в день: 3.26 Репутация: 36 330 Дней с нами: 3 500 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 2 часа назад Устройство: Windows Город: Смоленск Поделиться #22 Опубликовано 10 января, 2017 А ты что ,под сиденьем не возишь? А зачем плоская? У ней скорость удара меньше... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIM277 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 1 971 Группа: Проверенные Количество тем: 26 Тем в день: 0.01 Количество контента: 2 740 Контент в день: 0.79 Репутация: 9 222 Дней с нами: 3 450 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 14 июля, 2018 Age: 46 Город: Оренбургская Поделиться #23 Опубликовано 10 января, 2017 А зачем плоская? У ней скорость удара меньше... Ну что бы противник видел что ею много кого били, аж помялась 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey1973 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 3 334 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 553 Контент в день: 0.55 Репутация: 13 440 Дней с нами: 2 844 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 5 февраля, 2023 Age: 51 Город: ХМАО Поделиться #24 Опубликовано 10 января, 2017 А зачем плоская? У ней скорость удара меньше... Немного меньше , чем у крестообразной. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий15 Опубликовано 10 января, 2017 ID пользователя: 3 594 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 125 Контент в день: 0.04 Репутация: 508 Дней с нами: 2 805 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 28 июня, 2017 Age: 53 Город: Маркс Поделиться #25 Опубликовано 10 января, 2017 В пенале от калаша металл мощь (у нас с такой фигнёй проблем нет найти) - надо попробовать сточить ту отвёртку справа перед ёршиком) Если иметь доступ к военке, то наверняка знаете что в зипах (например в кунгах) у военных есть спец отвёртки с прорезью посередине для разборки так называемых ШРов, у коих боковые болты имеют в центе дырдочку для опломбировки. Я такими и пользуюсь отвертками в том числе и для выкручивания гаек с болта. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.