Перейти к содержанию

Метод отмывки безкорпусных КМ на гибридных МС


stvlada

Рекомендуемые сообщения

Многие сталкивались с проблемой изъятия безкорпусных КМ из гибридных микросхем серии 224 и подобных, залитых эпоксидным компаундом (пластмассовые корпуса не в счет).

Извлекали и механическим способом (скальпелем, бормашинками), и пытались выжигать и химически воздействовать на компаунд, но методы трудоемкие длительные.

Столкнулся с такой проблемой и я.

Вначале пробовал обжигать – компаунд запекается еще сильнее и становится как камень, вывод – результат не приемлем. Ацетон, растворитель 646, 647, уайтспирит – реакция полный ноль. По наводке Павлина замочил на пару суток в смывке старой краски СП-6 (их есть несколько разновидностей и от разных производителей)

post-82-0-85535200-1406054782_thumb.jpg post-82-0-10088300-1406054810_thumb.jpg

Масса не растворилась, но стала мягче, при определенной сноровке, кончиком шила скрашивалась, т.е. путь к КМ открывался с меньшими усилиями. Но, чистить каждую МС в отдельности… в общем после 5 штук надоело.

Подумал, сейчас эти сполосну, а остальные пусть лежат до лучших времен.

В дом идти за порошком было обломно, а в гараже из чистящих средств было только моющее средство для бесконтактной мойки KERCHER RM806. Надо было использовать мизер, решил не разбавлять, так налил в емкость с полуочищенными МС и оставил немного покиснуть. Какое же было мое удивление, когда через минут двадцать я заглянул в емкость, остатки компаунда сами отслаивались от подложки!!! Я-то знал, что жидкость довольно агрессивная, но не до такой степени. Решил проверить на нечищеных МС -  работает, немного медленней, но РАБОТАЕТ!

И так, теперь по порядку:

- концентрат для моек высокого давления KERCHER RM806:

 

post-82-0-43743500-1406055009_thumb.jpg post-82-0-53862700-1406055028_thumb.jpg

 

Подопытные болгарские МС (224 дома не нашел для проверки, но думаю особой разницы быть не должно):

 

post-82-0-20665600-1406055086_thumb.jpg

 

Надо еще емкость - использовал обрезанную нижнюю часть от 2-х литровой бутылки  (что под руку попалось, главное, что б не алюминий).

Загружаем МС (извините фото нет), и заливаем неразбавленным концентратом с небольшим запасом, потом это будет видно для чего и оставляем. 

Через три часа подопытные уже в таком состоянии:

 

post-82-0-69986200-1406055337_thumb.jpg post-82-0-32230500-1406055366_thumb.jpg

post-82-0-60327300-1406055389_thumb.jpg post-82-0-95737900-1406055411_thumb.jpg

 

- поверхностный слой набухает, начинает легко крошиться, но еще плохо отслаивается.

Через пять часов:

 

post-82-0-61061200-1406055487_thumb.jpg post-82-0-53516000-1406055513_thumb.jpg

post-82-0-24359100-1406055538_thumb.jpg post-82-0-73569000-1406055560_thumb.jpg

 

- компаунд напитался жидкости и начинает полностью отслаиваться, в емкости полная каша, вот почему жидкости надо лить с запасом.

Дальше уже пошел спать, потом на работу.

Через 24 часа (но думаю можно и раньше), проверяем состояние МС:

 

post-82-0-75313000-1406055668_thumb.jpg post-82-0-15396800-1406055696_thumb.jpg

 

Подложки и детали на них без компаунда.

Добавляем в емкость воды

 

post-82-0-80614000-1406055760_thumb.jpg

 

и перемешиваем эту кашицу, потихоньку сливая воду с остатками компаунда, и так несколько раз, пока не перестанет пениться и уйдет основная масса мусора.  

В результате имеем:

 

post-82-0-09683200-1406055861_thumb.jpg post-82-0-83672700-1406055885_thumb.jpg

 

на некоторых подложках, особенно в углублениях между деталями, компаунд все же остался, но с помощью зубной щетки легко удаляется:

 

post-82-0-14935800-1406056035_thumb.jpg

 

На проверку и обработку почти 100 шт МС ушло около 40 минут, это так не спеша и тщательно. Потом еще раз споласкиваем.

 

post-82-0-79982300-1406056080_thumb.jpg

 

Дальше для просушки вылаживаем подложки на салфетку, или тряпочку (я использовал туалетную бумагу в несколько слоев):

 

post-82-0-03936400-1406056203_thumb.jpg post-82-0-41514700-1406056232_thumb.jpg

post-82-0-04186500-1406056263_thumb.jpg

 

Ну а потом КМ снимаем уже как хотим, у каждого свои методы.

По затратам получается, что канистра 5 литров концентрата стоила мне 212 грн (покупал для мойки машины), для отмывки использовал около 100 мл, т.е. где-то 4,5 грн. Кому такое количество концентрата много, я думаю, немного можно выпросить на автомойке или купить на разлив на авторынке (есть еще концентраты DLS).

Забыл добавить, работать с концентратом нужно в резиновых перчатках (особенно во время последней стадии очистки, при непосредственном контакте с МС)!

 

И еще. Смывка СП-6 идеально подошла для снятия покрытия с похожих МС радиостанций 11Р32Н-1(6)

 

post-82-0-81433700-1406056661_thumb.jpg

 

концентрат с ними реагировал вяло.

Сейчас идет процесс по опробованию концентрата на 224 серии (еле нашел две штуки):

 

post-82-0-02991200-1406056795_thumb.jpg post-82-0-79948100-1406056811_thumb.jpg

 

По предварительным наблюдениям: красный компаунд реагирует хорошо, желтый медленнее, завтра отпишусь о результате.

 

P.S. Концентрат - это щелочь с ингибиторами и другими добавками, т.е. можно попробовать растворять еще в растворе каустической соды, но у меня ее пока нет.

Может кто попробует и отпишется?

 

 

 

  • +1 47
  • -1 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

похвально

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молоток, завтра то же заварю кашу, подопытные есть!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодца!!! Сколько времени и сил уходило на то, чтобы скальпелем очистить КМ-ки... Век живи - век учись... Благодарю за такой простой способ, буду завтра пробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо.Молодец!Сколько я помучился выжигая их,а тут такой способ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это я понимаю расклад.

Здорово получилось.

Молодец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие сталкивались с проблемой изъятия безкорпусных КМ из гибридных микросхем серии 224 и подобных, залитых эпоксидным компаундом (пластмассовые корпуса не в счет).

Извлекали и механическим способом (скальпелем, бормашинками), и пытались выжигать и химически воздействовать на компаунд, но методы трудоемкие длительные.

Столкнулся с такой проблемой и я.

Вначале пробовал обжигать – компаунд запекается еще сильнее и становится как камень, вывод – результат не приемлем. Ацетон, растворитель 646, 647, уайтспирит – реакция полный ноль. По наводке Павлина замочил на пару суток в смывке старой краски СП-6 (их есть несколько разновидностей и от разных производителей)

attachicon.gifСмывка_1.JPG attachicon.gifСмывка_2.JPG

Масса не растворилась, но стала мягче, при определенной сноровке, кончиком шила скрашивалась, т.е. путь к КМ открывался с меньшими усилиями. Но, чистить каждую МС в отдельности… в общем после 5 штук надоело.

Подумал, сейчас эти сполосну, а остальные пусть лежат до лучших времен.

В дом идти за порошком было обломно, а в гараже из чистящих средств было только моющее средство для бесконтактной мойки KERCHER RM806. Надо было использовать мизер, решил не разбавлять, так налил в емкость с полуочищенными МС и оставил немного покиснуть. Какое же было мое удивление, когда через минут двадцать я заглянул в емкость, остатки компаунда сами отслаивались от подложки!!! Я-то знал, что жидкость довольно агрессивная, но не до такой степени. Решил проверить на нечищеных МС -  работает, немного медленней, но РАБОТАЕТ!

И так, теперь по порядку:

- концентрат для моек высокого давления KERCHER RM806:

 

attachicon.gifКанистра_1.JPG attachicon.gifКанистра_2.JPG

 

Подопытные болгарские МС (224 дома не нашел для проверки, но думаю особой разницы быть не должно):

 

Ну а потом КМ снимаем уже как хотим, у каждого свои методы.

По затратам получается, что канистра 5 литров концентрата стоила мне 212 грн (покупал для мойки машины), для отмывки использовал около 100 мл, т.е. где-то 4,5 грн. Кому такое количество концентрата много, я думаю, немного можно выпросить на автомойке или купить на разлив на авторынке (есть еще концентраты DLS).

Забыл добавить, работать с концентратом нужно в резиновых перчатках (особенно во время последней стадии очистки, при непосредственном контакте с МС)!

 

И еще. Смывка СП-6 идеально подошла для снятия покрытия с похожих МС радиостанций 11Р32Н-1(6)

концентрат с ними реагировал вяло.

Сейчас идет процесс по опробованию концентрата на 224 серии (еле нашел две штуки):

 

По предварительным наблюдениям: красный компаунд реагирует хорошо, желтый медленнее, завтра отпишусь о результате.

 

P.S. Концентрат - это щелочь с ингибиторами и другими добавками, т.е. можно попробовать растворять еще в растворе каустической соды, но у меня ее пока нет.

Может кто попробует и отпишется?

 

В общем и целом все Хоккей. Эксперимент очень поучителен и полезный для всех. Для его завершения и понятия всего происходящего несколько вопросов:

1. Выложи пожалуйста(если есть возможность) состав смывки и концентрата.( В принципе смывки имеют в основе щелочь, как и концентрат)

2.Пробовал ли подогревать смывку?

В выходной проведу эксперимент со щелочью - есть и калий и натрий - кину в каждый по немногу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем и целом все Хоккей. Эксперимент очень поучителен и полезный для всех. Для его завершения и понятия всего происходящего несколько вопросов:

1. Выложи пожалуйста(если есть возможность) состав смывки и концентрата.( В принципе смывки имеют в основе щелочь, как и концентрат)

2.Пробовал ли подогревать смывку?

В выходной проведу эксперимент со щелочью - есть и калий и натрий - кину в каждый по немногу.

Составов смывки и концентрата нет (продукты магазинные, на этикетках состава нет).

По подогреву мысль была, но не пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Составов смывки и концентрата нет (продукты магазинные, на этикетках состава нет).

По подогреву мысль была, но не пробовал.

 

 

По смывке: «Смывка старой краски» марка СП-6

   

  • Если обрабатываемая поверхность имеет температуру выше +30ºС, скорость испарения растворителей резко увеличивается, срок «жизни» «Смывки старой краски» марки СП-6 сокращается.
  • При температуре ниже + 5ºС эффективность работы «Смывки старой краски» марки СП-6 резко снижается, время экспозиции увеличивается.
  • Средство агрессивно по отношению к пластмассам и резине.
  • Не допускать попадания «Смывки старой краски» марки СП-6 на металлопластик (стеклопакеты, двери, косяки), электроизоляцию и строительную ПВХ-фурнитуру.

 

  • Состав: Смывка является тиксотропной (гелеобразной) жидкостью, содержащей органические растворители, метиленхлорид, ПАВ, замедлители испарения, загустители, активаторы и уксусную кислоту.

Т.е. греть нельзя и нет щелочи.

               

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодца!!! Сколько времени и сил уходило на то, чтобы скальпелем очистить КМ-ки... Век живи - век учись... Благодарю за такой простой способ, буду завтра пробовать.

Спору нет, всё показано дотошно и по-научному. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел немного данных по концентрату:

Активная пена Karcher RM 806 ASF – универсальный моющий концентрат, который применяется в аппаратах высокого давления.

Состав (согласно рекомендации ЕС):
<2%: гидроокись натрия
<5%: анионные и не ионные тензиды, агент растворения, диспергатор, ароматические вещества и красители
5-15%: НТА-тринатриевая соль
Обозначения:
R-34
 – вызывает химические ожоги
S-½ - хранить в недоступном для детей месте
S-23 – при попадании в глаза тщательно промыть водой и проконсультироваться у доктора
S -36/37/39 – во время работы необходимо надевать специальную защитную одежду, защитные очки и перчатки или маску.
S-45 – в случае недомогания немедленно обратитесь к доктору (если есть, покажите этикетку)
S-51 – применяйте только в хорошо проветриваемом помещении
S-60 – данный продукт и тару хранения необходимо утилизировать как вредный отход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел немного данных по концентрату:

Активная пена Karcher RM 806 ASF – универсальный моющий концентрат, который применяется в аппаратах высокого давления.

Состав (согласно рекомендации ЕС):

<2%: гидроокись натрия

<5%: анионные и не ионные тензиды, агент растворения, диспергатор, ароматические вещества и красители

5-15%: НТА-тринатриевая соль

 

Да рецепт еще тот.

 5-15%: НТА-тринатриевая соль - это трилон А, комплексообразователь и ингибитор коррозии, к растворению мало причастен

Щелочи меньше 2%, - она везде и в мыле и порошке - моющее, т.е. растворяющее типа грязь.

А вот остальное - детектив, в особенности агент растворения. :pir:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал заливку этих гибридных микросхем растворить в растворе щелочи NaOH. Растворилось быстро (чуть более часа) без нагрева, просто на солнце. Правда, растворились не все: совсем не растворились зарубежные и отечественные желтого цвета (цвет на фото получился плохо). Красные, оранжевые и грязножелтого цвета растворились отлично! Только в узких местах между деталями остался компаунд, но он легко удалился простой промывкой в чистой воде...просто пальцами потер и всё. 

Щелочи брал столовую ложку, воды грамм 150. Щелочь, правда, была испорченная, несколько лет находилась в открытом состоянии, так как разъела тару (бутыль 5 литров из ПЭТВ - только горловина и дно осталось от неё).

P.S. Граждане! Не храните щелочь в ёмкостях из пластика ПЭТВ!!!

post-242-0-80756600-1407092333_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

P.S. Граждане! Не храните щелочь в ёмкостях из пластика ПЭТВ!!!

Так мы её вообще не храним! :smoke: У нас её просто нет! :dance3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щелочь NaOH - это каустическая сода (каустик) или другое название: едкий натр.  Эта щелочь широко применима в изготовлении целлюлозы. Каустик  не запретный хим-материал, и свободен к продаже.  

 

 Меры безопасности очень важны с любыми хим-материалами.   Работать  нужно  в перчатках и очках.  Щёлочь нужно хранить в герметичной упаковке,  в сухом месте. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё хочу отметить, что не растворяются сборки с блестящим покрытием. А покрытия как - бы шершавые, ноздреватые хорошо...Снимок делал сегодня, уже неделю лежат в растворе на солнце и ничего им не делается...даже краска не слезла с названием...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С желтой К224, ту что пробовал вместе с красной, тоже вышла лажа, неделю лежала в растворе и компаунд стал всего чуть-чуть мягче. Красная была чистой уже через час.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я немного наловчился  с помощу кусачек и ножа серию 224,  с начала было много поломаных, но  понемногу наловчился, с другими типами ещё не попадались.  Попадутся нужно попробывать обязательно. Спасибо за новые способа....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шачнев Дмитрий

Господа,если не трудно,подскажите как можно растворить Б18-11,что-бы достать без корпусные КМ-ки.Заранее спасибо!

Изменено пользователем Шачнев Дмитрий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа,если не трудно,подскажите как можно растворить Б18-11,что-бы достать без корпусные КМ-ки.Заранее спасибо!

попробуйте этот способ http://radiodetali-sfera.com/forum/topic/62-tekhnologiia-otmyvki-tantal-niobievykh-kondensat/?p=36195

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шачнев Дмитрий

Спасибо попробую отпишусь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С желтой К224, ту что пробовал вместе с красной, тоже вышла лажа, неделю лежала в растворе и компаунд стал всего чуть-чуть мягче. Красная была чистой уже через час.

 

Не досмотрел этот пост автора темы и прикупил керхеровского мыла ... 

 

ПИШУ ЕЩЕ РАЗ - НЕ РАБОТАЕТ ЭТОТ МЕТОД НА ГИБРИДКАХ СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 224-Й СЕРИИ (ЗАВОД ВОСХОД, ЛОГОТИП "РАКЕТА")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот это на жёлтых 224 пробовал, 3 дня лежала (без подогрева) , чистой конечно не стала, но кончиком ножа км с лёгкостью освободил. Ещё товарищ в автомагазине сказал что есть для движков средство керхерное- оно сильнее обычного.

post-1971-0-99785500-1429124523_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне такие сборки попадались в небольшом количестве, поэтому я их держу дня 3 в обыкновенном ацетоне, затем скальпелем всё очищаю и мелкой горелкой снимаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал нагревать керхеровское "мыло".Результат-красные и ярко-жёлтые МС отмылись за полчаса.Бледно-жёлтые и почти белые,стояли в мыле сутки,из них,под горячей водой,часов 6.Обмазка не набухла,но очень легко срезается канцелярским ножом.

post-678-0-28098500-1430052056_thumb.jpg

 

Изменено пользователем ФОКУС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...
Правила форума!