санчо69 Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 1.78 Репутация: 35 856 Дней с нами: 2 908 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 55 Город: М #101 Опубликовано 4 октября, 2017 4 часа назад, vandal сказал: Как вариант. Уважаемый санчо69 бросил микроскопический кусочек исследуемого сырья в азу. И отвлёкся. Сырья было мало, азы много, время прошло. Визуально можно нихрена не определить при таком раскладе. P. S. Насчёт лисьего хвоста я, конечно, переборщил. Хотя в пробирке и сотня-другая миллиграмм его даст... Нужно повторить,видимо не корректно испытал. 42 минуты назад, Технолог сказал: В пламени горелки плавится в шарик - ? Если да, то цвет шарика, потемнел или посветлел - ? Или температуры не хватает для плавления - ? Раствори в азе немного (обрати внимание на цвет раствора, цвет изменился или нет - ?) и после этого добавь туда солянки несколько капель (ну или раствор соли пищевой в воде), творог белый в осадок выпал - ? Если эта проволока в азе спокойно растворяется и не дает кофейного цвета, то ловить в ней ценнее серебра нечего... Если же после добавления солянки или раствора соли к р-ру этой проволоки в азе белый творог в осадок не выпадает, то и серебра там нет... Не смог расплавить,но калил до белого цвета. P.S. Большое спасибо ответившим! 2 Цитата
Радиолюбитель Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 544 Группа: Модераторы Количество тем: 27 Тем в день: 0.01 Количество контента: 4 359 Контент в день: 1.12 Репутация: 5 990 Дней с нами: 3 894 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 07:11 Age: 41 Устройство: Android Город: Астана #102 Опубликовано 4 октября, 2017 39 минут назад, санчо69 сказал: Нужно повторить,видимо не корректно испытал. Не смог расплавить,но калил до белого цвета. P.S. Большое спасибо ответившим! Не хватает температуры вашей горелки. Цитата
Технолог Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 780 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #103 Опубликовано 4 октября, 2017 43 минуты назад, санчо69 сказал: Не смог расплавить,но калил до белого цвета. И что после прокалки даже никаких побежалостей цвета не наблюдается - ? 1 Цитата
dvm99 Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 4 036 Группа: Пользователи Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 329 Контент в день: 0.12 Репутация: 995 Дней с нами: 2 695 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 18 февраля, 2023 Age: 8 Город: Урал #104 Опубликовано 4 октября, 2017 9 часов назад, vandal сказал: Травил как-то на водяной бане зло на алюминиевой основе. Долго травил. Сначала в простой техничке, потом в разбавленной. Максимум, чего добился - покрытие отслаиваться стало. Довольно хреново причём. Основе пофиг было. Что-то упал глаз на это сообщение, и вспомнилось, как в юности я травил платы. Хлорного железа не достать, но вычитал, что можно травить р-ром медного купороса с поваренной солью. Так им и травил. Медленно, но травил... Постоянно стояла банка с разведённым р-ром. Иногда, когда долго не пользовался, из банки начинали вылезать кристаллы (натурально банка обрастала). Красивые суки! Крупные, сине-зелёного цвета... (это так к слову). А однажды мне захотелось затонировать, ну вернее зашершавить, самодельно- выпиленный алюминиевый радиатор. Думал- чем? И решил сунуть в вышеобозначенный раствор. Замазал краской место установки транзистора и сунул в банку. Что-то там сколько-то пошипело, но результат я нужный не получил, не понравилась поверхность. Ну ладно, думаю, нет - так нет. Вымыл радиатор под струёй воды и убрал в загашник. Через несколько дней сижу в своей кладовочку, что-то паяю, и слышу краем уха, что что-то где-то шубуршит тихонечно... И звук шёл от того места, куда радиатор кинул. Достал его - он весь мокрый и в пузыриках! Фига се, думаю! Ну ладно, обмыл его опять (думал, что плохо раствор смыл), положил. Через некоторое время он опять зашипел... Короче в итоге, так я его и выкинул... Сейчас погуглил и вот что нашёл - chemistry-chemists.com/Video/Aluminium-CuSO4-NaCl.html 4 Цитата
Технолог Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 780 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #105 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) 17 минут назад, dvm99 сказал: Что-то упал глаз на это сообщение, и вспомнилось, как в юности я травил платы. Хлорного железа не достать, но вычитал, что можно травить р-ром медного купороса с поваренной солью. Так им и травил. Медленно, но травил... Постоянно стояла банка с разведённым р-ром. Иногда, когда долго не пользовался, из банки начинали вылезать кристаллы (натурально банка обрастала). Красивые суки! Крупные, сине-зелёного цвета... (это так к слову). А однажды мне захотелось затонировать, ну вернее зашершавить, самодельно- выпиленный алюминиевый радиатор. Думал- чем? И решил сунуть в вышеобозначенный раствор. Замазал краской место установки транзистора и сунул в банку. Что-то там сколько-то пошипело, но результат я нужный не получил, не понравилась поверхность. Ну ладно, думаю, нет - так нет. Вымыл радиатор под струёй воды и убрал в загашник. Через несколько дней сижу в своей кладовочку, что-то паяю, и слышу краем уха, что что-то где-то шубуршит тихонечно... И звук шёл от того места, куда радиатор кинул. Достал его - он весь мокрый и в пузыриках! Фига се, думаю! Ну ладно, обмыл его опять (думал, что плохо раствор смыл), положил. Через некоторое время он опять зашипел... Короче в итоге, так я его и выкинул... Сейчас погуглил и вот что нашёл - chemistry-chemists.com/Video/Aluminium-CuSO4-NaCl.html ну алюминий = металл весьма активный, если бы не защитная оксидная пленка на его поверхности, он бы даже в воде растворялся... В азе он тоже растворяется, правда медленно, нужно только кислоту разбавлять (лучше ниже 10%) и нагревать, ибо чем крепче азотка тем медленнее идет реакция, раньше так нитрат алюминия получали в пром. масштабах... В конц. азе алюминий вообще пассивируется, конц. азу перевозят как раз в алюминиевых ж/д цистернах... Изменено 4 октября, 2017 пользователем Технолог 6 Цитата
Технолог Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 780 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #106 Опубликовано 4 октября, 2017 10 часов назад, vandal сказал: Травил как-то на водяной бане зло на алюминиевой основе. Долго травил. Сначала в простой техничке, потом в разбавленной. Максимум, чего добился - покрытие отслаиваться стало. Довольно хреново причём. Основе пофиг было. алюминий стравливать в растворе щелочи надо было, в ней он очень быстро хавается... 3 Цитата
Stalker-SP Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 1 659 Группа: Проверенные Количество тем: 51 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 886 Контент в день: 1.64 Репутация: 26 555 Дней с нами: 3 593 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 20 сентября, 2018 Age: 68 Город: Санкт-Петербург #107 Опубликовано 4 октября, 2017 Только что, dvm99 сказал: ... Сейчас погуглил и вот что нашёл - chemistry-chemists.com/Video/Aluminium-CuSO4-NaCl.html Не попасть мне туда, пишет доступ закрыт, типа экстремистский сайт... Цитата
Технолог Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 780 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #108 Опубликовано 4 октября, 2017 7 минут назад, Stalker-SP сказал: Не попасть мне туда, пишет доступ закрыт, типа экстремистский сайт... у меня норм. зашел... билайн... Цитата
Stalker-SP Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 1 659 Группа: Проверенные Количество тем: 51 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 886 Контент в день: 1.64 Репутация: 26 555 Дней с нами: 3 593 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 20 сентября, 2018 Age: 68 Город: Санкт-Петербург #109 Опубликовано 4 октября, 2017 Посмотрел на другом ресурсе. Не понял в чём цимус. В том, что реакция идет (пузырьки выделяются) или в чем-то ином... Цитата
dvm99 Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 4 036 Группа: Пользователи Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 329 Контент в день: 0.12 Репутация: 995 Дней с нами: 2 695 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 18 февраля, 2023 Age: 8 Город: Урал #110 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) 22 минуты назад, Stalker-SP сказал: Посмотрел на другом ресурсе. Не понял в чём цимус. В том, что реакция идет (пузырьки выделяются) или в чем-то ином... В растворении алюминия. Наоффтопил я чуток... смотри, что я сцитировал, т.е. про золочёный алюминий. 54 минуты назад, Технолог сказал: ну алюминий = металл весьма активный, если бы не защитная оксидная пленка на его поверхности, он бы даже в воде растворялся... Дык с радиатором похоже так и получилось. Я же всё промыл до основания, а реакция так и не остановилась. Походу пассивацию я нарушил раствором соли и купороса. Думаю это реакция шла на фоне атмосферной влаги. А что вот получалось? Гидроксид алюминия + водород ? Изменено 4 октября, 2017 пользователем dvm99 Цитата
санчо69 Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 1.78 Репутация: 35 856 Дней с нами: 2 908 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 55 Город: М #111 Опубликовано 4 октября, 2017 10 часов назад, Технолог сказал: И что после прокалки даже никаких побежалостей цвета не наблюдается - ? Так я фото уже прокаленной прикрепил. Цитата
olbox Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 875 Группа: Проверенные Количество тем: 37 Тем в день: 0.01 Количество контента: 273 Контент в день: 0.07 Репутация: 2 785 Дней с нами: 3 801 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 18:01 Age: 58 Устройство: Windows Город: Москва #112 Опубликовано 4 октября, 2017 Подготовил фотки по "нужному" проводу. По сути "пособие для начинающих" , коль вопросов так много.. За основу взял потенциометры РПП -Н 2,07 кОм (годный) и сдвоенный РПП 28,05кОм /382 Ом (левак, нихром)...В конце для "зубров" выложу полезную инфу по токосъемникам по весу... Короче говоря смотрите: Так выглядит "правильный" провод без прокалки на горелке и "правильные" токосъемники... Они блестят, весьма твердые на изгиб, когда провод снимаешь с основы - лак частично осыпается.... 8 Цитата
olbox Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 875 Группа: Проверенные Количество тем: 37 Тем в день: 0.01 Количество контента: 273 Контент в день: 0.07 Репутация: 2 785 Дней с нами: 3 801 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 18:01 Age: 58 Устройство: Windows Город: Москва #113 Опубликовано 4 октября, 2017 А вот что можно увидеть после горелки: 1, 2 и 4 фото - слева нихром, справа - нужный провод. Нихром темнеет, после сильного прогрева осыпается, на конце провода после перегрева образуются темные "шарики". Если потереть /помять провод - частичная осыпка. Нужный провод всегда блестит (см. фото 3, слева скрутка "правильная", справа - фуфлыжная ). 9 Цитата
olbox Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 875 Группа: Проверенные Количество тем: 37 Тем в день: 0.01 Количество контента: 273 Контент в день: 0.07 Репутация: 2 785 Дней с нами: 3 801 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 18:01 Age: 58 Устройство: Windows Город: Москва #114 Опубликовано 4 октября, 2017 Ну и на "закуску" форумчанам выход по токосъемникам с РПП (можно перепостить в раздел резисторы/потенциометры РПП). Слева выход с одинарного РПП 2,07 кОм после прокалки, справа - вес одной контактной пары токосъемника, ПдВ20. 8 Цитата
olbox Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 875 Группа: Проверенные Количество тем: 37 Тем в день: 0.01 Количество контента: 273 Контент в день: 0.07 Репутация: 2 785 Дней с нами: 3 801 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 18:01 Age: 58 Устройство: Windows Город: Москва #115 Опубликовано 4 октября, 2017 В догонку....первоисточник))) 6 Цитата
санчо69 Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 1.78 Репутация: 35 856 Дней с нами: 2 908 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 55 Город: М #116 Опубликовано 4 октября, 2017 22 минуты назад, olbox сказал: По сути "пособие для начинающих" , коль вопросов так много Перед тем как задать вопрос,разбирал много сомнительных реохорд.В основном нихром.Сказали температуры горелки не хватает, но в предидущих прокалах хватало ведь.Нихром порой в труху рассыпался,а не то что побежалость.Хрен его знает что туда буржуи напихали.Короче есть чел знакомый,предложил сделать анализ.Если что результатом поделюсь обязательно. 3 Цитата
olbox Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 875 Группа: Проверенные Количество тем: 37 Тем в день: 0.01 Количество контента: 273 Контент в день: 0.07 Репутация: 2 785 Дней с нами: 3 801 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 18:01 Age: 58 Устройство: Windows Город: Москва #117 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) Да я просто инфу выложил для всех, для наглядности.....В этой ветке такого еще не выкладывали. Кроме того Аза не у всех есть, да и с химией не все в ладах (я тож ее не очень люблю, т.к. дома не хочу травить ближних). А на фотках более/менее видно разницу, если увеличить изображение. Все конечно же условно, т.к. ничто и никакой пост на форуме не заменит реальность!!! Изменено 4 октября, 2017 пользователем olbox 2 Цитата
Konrad Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 2 630 Группа: Проверенные Количество тем: 3 Тем в день: 0.00 Количество контента: 10 417 Контент в день: 3.17 Репутация: 68 804 Дней с нами: 3 286 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 19:14 Age: 46 Устройство: Windows Город: Т #118 Опубликовано 4 октября, 2017 53 минуты назад, olbox сказал: Подготовил фотки по "нужному" проводу. По сути "пособие для начинающих" , коль вопросов так много.. За основу взял потенциометры РПП -Н 2,07 кОм (годный) и сдвоенный РПП 28,05кОм /382 Ом (левак, нихром)...В конце для "зубров" выложу полезную инфу по токосъемникам по весу... 4 минуты назад, olbox сказал: Да я просто инфу выложил для всех, для наглядности..... Просто этой ветке такого еще не выкладывали. Кроме того Аза не у всех есть, да и с химией не все в ладах (я тож ее не очень люблю, т.к. дома не хочу травить ближних). А на фотках более/менее видно разницу, если увеличит изображение. Все конечно же условно, т.к. ничто не заменит реальность!!! Вот, мне интересно... Раньше, считалось, что нигде кроме как в 16,5 и 17 кОм-ных хорошей проволоки не бывает. Сейчас проскакивает инфа за 2,07 кОм... Интересно, где он стоял? Цитата
olbox Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 875 Группа: Проверенные Количество тем: 37 Тем в день: 0.01 Количество контента: 273 Контент в день: 0.07 Репутация: 2 785 Дней с нами: 3 801 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 18:01 Age: 58 Устройство: Windows Город: Москва #119 Опубликовано 4 октября, 2017 Да, я тоже все записи просмотрел по этому номиналу и нигде информации по "проводу" не видел, пришлось вскрыть и проверить на "жирность". Мне одновременно принесли несколько подобных, в том числе одинарный на 2,07 кОм и сдвоенный на 2,07 кОм. По всей видимости они не часто встречаются. 16,5 кОм - ный у меня лежит в качестве "образца" и, как всем известно, он от г3-109. Что касается "вскрытых" мной, то по всей видимости они от г6-26 1987г.в. Я полистал свою старую тетрадь с записями и, как мне кажется, с большой долей вероятности, они именно там стояли. Эти данные не проверенные, т.к. сведения весьма древние, производились мной более 10 лет назад, задолго до создания форума ... 4 Цитата
oleger Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 591 Группа: Проверенные Количество тем: 6 Тем в день: 0.00 Количество контента: 490 Контент в день: 0.13 Репутация: 1 174 Дней с нами: 3 885 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 ноября Устройство: iPhone Город: Полтавская #120 Опубликовано 4 октября, 2017 @olbox как то странно у вас отливается пдв на фото.. и у меня с этих резисторов нихром никогда в труху не россыпался, а был как раз такой как вы говорите правильный, с синими отливами как у вас на фото нужнофото по-качественней, но имхо проволока фуфел 1 Цитата
Технолог Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 780 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #121 Опубликовано 4 октября, 2017 8 часов назад, санчо69 сказал: Так я фото уже прокаленной прикрепил. Фото фиговое... В любом случае, если эта проволока без остатка спокойно растворяется в азе не окрашивая при этом р-р в кофейный цвет, то ловить в ней кроме серика нечего... Солить р-р этой проволоки в азе пробовал, творог выпал в осадок - ? 1 Цитата
olbox Опубликовано 4 октября, 2017 ID пользователя: 875 Группа: Проверенные Количество тем: 37 Тем в день: 0.01 Количество контента: 273 Контент в день: 0.07 Репутация: 2 785 Дней с нами: 3 801 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 18:01 Age: 58 Устройство: Windows Город: Москва #122 Опубликовано 4 октября, 2017 23 часа назад, oleger сказал: @olbox как то странно у вас отливается пдв на фото.. и у меня с этих резисторов нихром никогда в труху не россыпался, а был как раз такой как вы говорите правильный, с синими отливами как у вас на фото нужнофото по-качественней, но имхо проволока фуфел Так там проволока с 2-х резисторов, слева проволока фуфловая, справа норм. Нихром частично осыпался от перегрева, т.к. специально прокалил посильнее, плюс к тому же провод тонкий - 28 кОм ный, плюс остатки лака.. Более толстый 2,07 кОмный провод при таком же нагреве не обугливается и блестит как положено. На "химию" дополнительно проверю, но не сегодня... Цитата
Радиолюбитель Опубликовано 5 октября, 2017 ID пользователя: 544 Группа: Модераторы Количество тем: 27 Тем в день: 0.01 Количество контента: 4 359 Контент в день: 1.12 Репутация: 5 990 Дней с нами: 3 894 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 07:11 Age: 41 Устройство: Android Город: Астана #123 Опубликовано 5 октября, 2017 7 часов назад, olbox сказал: Подготовил фотки по "нужному" проводу. По сути "пособие для начинающих" , коль вопросов так много.. За основу взял потенциометры РПП -Н 2,07 кОм (годный) и сдвоенный РПП 28,05кОм /382 Ом (левак, нихром)...В конце для "зубров" выложу полезную инфу по токосъемникам по весу... Короче говоря смотрите: Так выглядит "правильный" провод без прокалки на горелке и "правильные" токосъемники... Они блестят, весьма твердые на изгиб, когда провод снимаешь с основы - лак частично осыпается.... Насколько я знаю- "правильная" проволока всегда идет без лака. Наличие лака- первый плохой признак. Мне не попадалась "правильная" в лаке. По моему у вас вся проволока нихром. ( личное мнение). И блеска нужного ни на одном вашем фото я не увидел. Всё какое то подозрительно темное.... Цитата
Konrad Опубликовано 5 октября, 2017 ID пользователя: 2 630 Группа: Проверенные Количество тем: 3 Тем в день: 0.00 Количество контента: 10 417 Контент в день: 3.17 Репутация: 68 804 Дней с нами: 3 286 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 19:14 Age: 46 Устройство: Windows Город: Т #124 Опубликовано 5 октября, 2017 5 часов назад, Радиолюбитель сказал: Насколько я знаю- "правильная" проволока всегда идет без лака. Наличие лака- первый плохой признак. Мне не попадалась "правильная" в лаке. По моему у вас вся проволока нихром. ( личное мнение). И блеска нужного ни на одном вашем фото я не увидел. Всё какое то подозрительно темное.... Ты не прав. В РПП резисторах и "правильная" и "не правильная" проволоки всегда идут в лаке. 7 Цитата
Konrad Опубликовано 5 октября, 2017 ID пользователя: 2 630 Группа: Проверенные Количество тем: 3 Тем в день: 0.00 Количество контента: 10 417 Контент в день: 3.17 Репутация: 68 804 Дней с нами: 3 286 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вторник в 19:14 Age: 46 Устройство: Windows Город: Т #125 Опубликовано 5 октября, 2017 5 часов назад, Радиолюбитель сказал: Насколько я знаю- "правильная" проволока всегда идет без лака. Наличие лака- первый плохой признак. Мне не попадалась "правильная" в лаке. По моему у вас вся проволока нихром. ( личное мнение). И блеска нужного ни на одном вашем фото я не увидел. Всё какое то подозрительно темное.... А ты что, РПП не скупаешь??? 2 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.