Зелёный Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 3 200 Группа: Проверенные Количество тем: 24 Тем в день: 0.01 Количество контента: 914 Контент в день: 0.34 Репутация: 4 582 Дней с нами: 2 652 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 часа назад Age: 45 Устройство: Android Город: Электросталь Поделиться #1 Опубликовано 23 сентября, 2018 Предлагаю для простоты и удобства организовать отдельные темы для и импорта и реле СЭВ. Это облегчит поиск нужной информации. Вот такое мне попалось. Платы американские, год примерно 1990-2000. Контакты похоже зло, правда вес смешной, но всё же... Обтравил от держаков в перекиси с лим.кислотой 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chip&Dip Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.19 Репутация: 2 043 Дней с нами: 3 286 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша Поделиться #2 Опубликовано 23 сентября, 2018 2 часа назад, Зелёный сказал: Предлагаю для простоты и удобства организовать отдельные темы для и импорта и реле СЭВ. Это облегчит поиск нужной информации. Вот такое мне попалось. Платы американские, год примерно 1990-2000. Контакты похоже зло, правда вес смешной, но всё же... Обтравил от держаков в перекиси с лим.кислотой Не знаю как именно на этих, но чаще всего контакты покрытое серебро . Просто наблюдения... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зелёный Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 3 200 Группа: Проверенные Количество тем: 24 Тем в день: 0.01 Количество контента: 914 Контент в день: 0.34 Репутация: 4 582 Дней с нами: 2 652 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 часа назад Age: 45 Устройство: Android Город: Электросталь Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 сентября, 2018 1 час назад, Chip&Dip сказал: Не знаю как именно на этих, но чаще всего контакты покрытое серебро . Просто наблюдения... Сильно жёлтое. Там же обтравливал с наших самописцев контакты, так эти желтее блестят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chip&Dip Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.19 Репутация: 2 043 Дней с нами: 3 286 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша Поделиться #4 Опубликовано 23 сентября, 2018 55 минут назад, Зелёный сказал: Сильно жёлтое. Там же обтравливал с наших самописцев контакты, так эти желтее блестят. Hirsch Electronics Santa Ana, California, United States У американцев, особенно старых, можно найти много чудесных сюрпризов.. Также, просто наблюдения..... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зелёный Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 3 200 Группа: Проверенные Количество тем: 24 Тем в день: 0.01 Количество контента: 914 Контент в день: 0.34 Репутация: 4 582 Дней с нами: 2 652 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 часа назад Age: 45 Устройство: Android Город: Электросталь Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 сентября, 2018 1 час назад, Chip&Dip сказал: Hirsch Electronics Santa Ana, California, United States У американцев, особенно старых, можно найти много чудесных сюрпризов.. Также, просто наблюдения..... Да полюбопытствовал уже... Охрана,,,доступ,,,и т.п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ach Опубликовано 24 сентября, 2018 ID пользователя: 4 107 Группа: Пользователи Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 235 Контент в день: 0.10 Репутация: 311 Дней с нами: 2 273 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Среда в 15:41 Age: 35 Устройство: Windows Город: Ачинск Поделиться #6 Опубликовано 24 сентября, 2018 Реле импорт новый всё что меньше 10 ампер держит чаще пусто , а 10 и выше серебришко 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
санчо69 Опубликовано 24 сентября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 2.02 Репутация: 35 721 Дней с нами: 2 559 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 54 Город: М Поделиться #7 Опубликовано 24 сентября, 2018 Слаботочные сигнальные или промежуточные как раз и могут содержать желтый металл, а более силовые ничего кроме серого) 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex150 Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 4 582 Группа: Проверенные Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 173 Контент в день: 0.09 Репутация: 1 417 Дней с нами: 1 967 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 12 ноября, 2021 Age: 46 Город: Север Поделиться #8 Опубликовано 9 ноября, 2018 Попались вот такие реле , на пластине написано А511, на 24 контакта паспорта одинаковые, один обжог, блестит, пли чтоль? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
санчо69 Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 2.02 Репутация: 35 721 Дней с нами: 2 559 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 54 Город: М Поделиться #9 Опубликовано 9 ноября, 2018 Обычные реле , скорее всего с телефонии. Аналог наших РПН. Попробуй получше прокалить, или электрохимию аккуратно. Лично мне с огромного количества подобных реле (наших, болгарских, немецких как у вас) кроме серого ничего не попадалось. Хотя и говорят что бывает. Но я не великий оптимист в этом деле, не увижу - не поверю. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 152 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 353 Контент в день: 3.32 Репутация: 13 643 Дней с нами: 3 716 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 45 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Поделиться #10 Опубликовано 9 ноября, 2018 3 часа назад, Alex150 сказал: Попались вот такие реле , на пластине написано А511, на 24 контакта паспорта одинаковые, один обжог, блестит, пли чтоль? Контакты в этих реле могут быть : серебро ; палладий ; серебро покрытое родием . Покрытие родием легко отличить блестят уж очень хорошо ( круче полированной нержавейки ) . Замороченные вообще эти реле , я по ним сделал сложнейший фото-расклад но передумал вставлять в фото-каталог . 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niflungar-38- Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 2 583 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 017 Контент в день: 0.34 Репутация: 2 991 Дней с нами: 2 952 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 сентября Age: 29 Устройство: Windows Город: Ленинградская Поделиться #11 Опубликовано 9 ноября, 2018 4 часа назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Контакты в этих реле могут быть : серебро ; палладий ; серебро покрытое родием . Покрытие родием легко отличить блестят уж очень хорошо ( круче полированной нержавейки ) . Замороченные вообще эти реле , я по ним сделал сложнейший фото-расклад но передумал вставлять в фото-каталог . А я то думал, чем их таким покрыли (типа платины), что никакая царка не берёт. А %Pd в них какой? Попадается Pd 2 типа - как 20% (подплавляется), и те что не плавятся вообще (МНЦ держак плавится начинает). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 152 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 353 Контент в день: 3.32 Репутация: 13 643 Дней с нами: 3 716 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 45 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Поделиться #12 Опубликовано 9 ноября, 2018 Было много таких реле у меня и у всех разный материал контактов , платины я не встретил , проба Pd то 25 то 28 то 32% но это спектральный анализ ( которым я некогда не доверяю ) , в импорте нет проб как у Советских реле ну там 20% . Но наверно я всё-же запамятовал и родием всё-же было покрыто серебро а не палладий ( нужно искать в своих файлах уточнение ) , по логике зачем покрывать палладий родием . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex150 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 4 582 Группа: Проверенные Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 173 Контент в день: 0.09 Репутация: 1 417 Дней с нами: 1 967 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 12 ноября, 2021 Age: 46 Город: Север Поделиться #13 Опубликовано 10 ноября, 2018 3 часа назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Было много таких реле у меня и у всех разный материал контактов , платины я не встретил , проба Pd то 25 то 28 то 32% но это спектральный анализ ( которым я некогда не доверяю ) , в импорте нет проб как у Советских реле ну там 20% . Но наверно я всё-же запамятовал и родием всё-же было покрыто серебро а не палладий ( нужно искать в своих файлах уточнение ) , по логике зачем покрывать палладий родием . Спасибо за ответ, мне их много попадается, с серебром сразу видно, там контакты вклепаны, а эти как будто припаяны, конкретно эти были в корабельном щите сигнализации Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
санчо69 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 2.02 Репутация: 35 721 Дней с нами: 2 559 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 54 Город: М Поделиться #14 Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, Alex150 сказал: с серебром сразу видно, там контакты вклепаны, а эти как будто припаяны, В болгарских и немецких аналогах приваренные контакты не редкость, скорее закономерность. Я думаю -экономия. В более "пожилых" , тех же болгарах все заклепано. Приваренные встречал и на наших РПН, но редко. И это не показатель, если приварено то не серебро. И когда то говорил, повторюсь. К примеру в той же телефонии палладий в контактах применялся для "нешумного" соединения, то бишь там где проходит звуковой сигнал. В остальных ,логических и прочих цепях применение более дорогостоящего сплава бессмысленно. Хотя многое на первый взгляд имеет мало смысла. Вот опять же к примеру, допустим это с корабля, допустим ответственный узел, и сгородили его на самых что ни на есть ширпотребных , незащищенных релюшках. Вот он и смысл. Или наоборот отсутствие оного))) 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chip&Dip Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.19 Репутация: 2 043 Дней с нами: 3 286 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша Поделиться #15 Опубликовано 10 ноября, 2018 15 часов назад, санчо69 сказал: Обычные реле , скорее всего с телефонии. Аналог наших РПН. Попробуй получше прокалить, или электрохимию аккуратно. Лично мне с огромного количества подобных реле (наших, болгарских, немецких как у вас) кроме серого ничего не попадалось. Хотя и говорят что бывает. Но я не великий оптимист в этом деле, не увижу - не поверю. В том, что реле обычные, вы правы, очень часто встречаются в связи, но не только. А так - это продолжение производства 3 рейха, где собственно они были и изобретены. После второй мировой, СССР вывез из Германии документацию и оборудование и началось производство реле РЭС 14, РПН и т.д. Сейчас не знаю производят их в России или нет, но совсем недавно, лет 10-12 назад, еще производили. Что интересно, конструкция настолько была удачной, что практически не подверглась усовершенствованию.. Просто так, для справки.... Р.С. А материал чаще всего серебро, но довольно часто и его сплав с более дорогим серым металлом.. Из наблюдений .... 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex150 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 4 582 Группа: Проверенные Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 173 Контент в день: 0.09 Репутация: 1 417 Дней с нами: 1 967 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 12 ноября, 2021 Age: 46 Город: Север Поделиться #16 Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, санчо69 сказал: В болгарских и немецких аналогах приваренные контакты не редкость, скорее закономерность. Я думаю -экономия. В более "пожилых" , тех же болгарах все заклепано. Приваренные встречал и на наших РПН, но редко. И это не показатель, если приварено то не серебро. И когда то говорил, повторюсь. К примеру в той же телефонии палладий в контактах применялся для "нешумного" соединения, то бишь там где проходит звуковой сигнал. В остальных ,логических и прочих цепях применение более дорогостоящего сплава бессмысленно. Хотя многое на первый взгляд имеет мало смысла. Вот опять же к примеру, допустим это с корабля, допустим ответственный узел, и сгородили его на самых что ни на есть ширпотребных , незащищенных релюшках. Вот он и смысл. Или наоборот отсутствие оного))) Мне знакомый сказал что в те времена к судостроению были строгие госты, потому все детали были качественнее ширпотреба, мож и ошибается, но полюбому все соберу и проверю, там ещё много реле причём разных Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
санчо69 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 2.02 Репутация: 35 721 Дней с нами: 2 559 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 54 Город: М Поделиться #17 Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, Chip&Dip сказал: очень часто встречаются в связи, но не только. Да, конечно ,согласен полностью. Просто в связи это завсегдатай и в огромных количествах. 1 час назад, Chip&Dip сказал: А так - это продолжение производства 3 рейха, где собственно они были и изобретены. После второй мировой, СССР вывез из Германии документацию и оборудование и началось производство реле РЭС 14, РПН и т.д. Ну с этим все понятно))) 1 час назад, Chip&Dip сказал: Что интересно, конструкция настолько была удачной, что практически не подверглась усовершенствованию.. Я бы ,имхо, назвал конструкцию практичной, дешевой в изготовлении .Потому как при производстве без затрат можно подогнать под любой параметр: напр. срабатывания, количество контактных групп, время срабатывания и т.д. Так же ремонтопригодность - можно быстро заменить (продернуть) контакты. За надежность сомнение. Открытые контакты довольно быстро окисляются, требуя периодической профилактики. Так же для этих реле есть куча инструментов для настройки и приборы для диагностики. А если нужно время от времени что то чистить и подстраивать, это не есть показатель надежности Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex150 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 4 582 Группа: Проверенные Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 173 Контент в день: 0.09 Репутация: 1 417 Дней с нами: 1 967 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 12 ноября, 2021 Age: 46 Город: Север Поделиться #18 Опубликовано 10 ноября, 2018 6 минут назад, санчо69 сказал: Да, конечно ,согласен полностью. Просто в связи это завсегдатай и в огромных количествах. Ну с этим все понятно))) Я бы ,имхо, назвал конструкцию практичной, дешевой в изготовлении .Потому как при производстве без затрат можно подогнать под любой параметр: напр. срабатывания, количество контактных групп, время срабатывания и т.д. Так же ремонтопригодность - можно быстро заменить (продернуть) контакты. За надежность сомнение. Открытые контакты довольно быстро окисляются, требуя периодической профилактики. Так же для этих реле есть куча инструментов для настройки и приборы для диагностики. А если нужно время от времени что то чистить и подстраивать, это не есть показатель надежности Был случай, пригнали на распил корабль 78 года, начали резать, сработали звонки пожарки, автономка с акомуляторов стояла, спрятаны в машинке, вот и качество,производства ГДР был пароход Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorek Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 325 Группа: Проверенные Количество тем: 10 Тем в день: 0.00 Количество контента: 61 Контент в день: 0.02 Репутация: 484 Дней с нами: 2 578 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 17 ноября Age: 64 Устройство: Android Город: владивосток Поделиться #19 Опубликовано 10 ноября, 2018 Реле импорт.KGS, 67год, Япония(снято с японского прибора Контакты Протравил в азе Блеск остался,аза с солью кофе не дала Что может быть?платина? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konrad Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 2 630 Группа: Проверенные Количество тем: 3 Тем в день: 0.00 Количество контента: 9 954 Контент в день: 3.39 Репутация: 61 106 Дней с нами: 2 938 Days On/Off: Online Последнее посещение: 9 минут назад Age: 45 Устройство: Windows Город: Т Поделиться #20 Опубликовано 10 ноября, 2018 8 минут назад, igorek сказал: Реле импорт.KGS, 67год, Япония(снято с японского прибора Протравил в азе Блеск остался,аза с солью кофе не дала Что может быть?платина? Вполне может быть. Тяжелые? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorek Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 325 Группа: Проверенные Количество тем: 10 Тем в день: 0.00 Количество контента: 61 Контент в день: 0.02 Репутация: 484 Дней с нами: 2 578 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 17 ноября Age: 64 Устройство: Android Город: владивосток Поделиться #21 Опубликовано 10 ноября, 2018 Взвесить смогу только завтра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chip&Dip Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.19 Репутация: 2 043 Дней с нами: 3 286 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша Поделиться #22 Опубликовано 10 ноября, 2018 8 часов назад, санчо69 сказал: Да, конечно ,согласен полностью. Просто в связи это завсегдатай и в огромных количествах. Ну с этим все понятно))) Я бы ,имхо, назвал конструкцию практичной, дешевой в изготовлении .Потому как при производстве без затрат можно подогнать под любой параметр: напр. срабатывания, количество контактных групп, время срабатывания и т.д. Так же ремонтопригодность - можно быстро заменить (продернуть) контакты. За надежность сомнение. Открытые контакты довольно быстро окисляются, требуя периодической профилактики. Так же для этих реле есть куча инструментов для настройки и приборы для диагностики. А если нужно время от времени что то чистить и подстраивать, это не есть показатель надежности Спорить и тем более утверждать не буду, но далеко не каждое реле, в том числе и из закрытыми контактами применялось в связи, а тем более системах оповещения и сигнализации. А эта конструкция повсеместно.. Какой можно сделать вывод ??? Просто так подумалось.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
санчо69 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 2.02 Репутация: 35 721 Дней с нами: 2 559 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 54 Город: М Поделиться #23 Опубликовано 10 ноября, 2018 21 минуту назад, Chip&Dip сказал: но далеко не каждое реле, в том числе и из закрытыми контактами применялось в связи, а тем более системах оповещения и сигнализации. А эта конструкция повсеместно.. Какой можно сделать вывод ??? Просто так подумалось.... А вывод очень простой -дешевизна в производстве, и возможность "заточки" под любой функционал. Я по реле не спец, но именно с этими имел дело почти 30 лет. И выводы делаю из практики, а не из головы. И те реле которые с контактами-клепками еще терпимо, а были еще ЭМки (Болгарские координатки), с контактами-пруточками...Это вообще полная ...па. И еще. У нас в связке с координатками работали ИКМ-12 или 15, низкочастотные окончания которых сделаны на банальных РЭС-22. Так вот с ними проблем не было. Вообще никогда. И бригаде механиков, у которых на обслуге 15 АТСок числилось, не было и дня покоя, чтоб где то что то не отвалилось, запылилось, и т.д. и т.п. Вот такие они, выводы... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chip&Dip Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.19 Репутация: 2 043 Дней с нами: 3 286 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша Поделиться #24 Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, санчо69 сказал: А вывод очень простой -дешевизна в производстве, и возможность "заточки" под любой функционал. Я по реле не спец, но именно с этими имел дело почти 30 лет. И выводы делаю из практики, а не из головы. И те реле которые с контактами-клепками еще терпимо, а были еще ЭМки (Болгарские координатки), с контактами-пруточками...Это вообще полная ...па. И еще. У нас в связке с координатками работали ИКМ-12 или 15, низкочастотные окончания которых сделаны на банальных РЭС-22. Так вот с ними проблем не было. Вообще никогда. И бригаде механиков, у которых на обслуге 15 АТСок числилось, не было и дня покоя, чтоб где то что то не отвалилось, запылилось, и т.д. и т.п. Вот такие они, выводы... Снимаю шляпу перед практиком, и сразу еще мысль - неужели в погоне за дешевизной все было пущено на произвол судьбы - связь, сигнализация и т.д. Страна то была богатая, или дураками также богатела??? Просто мысли, без подвоха .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
санчо69 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 2.02 Репутация: 35 721 Дней с нами: 2 559 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 54 Город: М Поделиться #25 Опубликовано 10 ноября, 2018 7 минут назад, Chip&Dip сказал: неужели в погоне за дешевизной все было пущено на произвол судьбы - связь, сигнализация и т.д. Ну а крайности то зачем? Я просто хотел сказать что сие поделие не из числа супер-пупер надежных, только и всего. И пусть его хоть сам Гитлер изобрел. А связь и сигнализация не только на этих реле была, что есть очень хорошо. И страна была богатая, и не только в прямом смысле. В т.ч. и умными людьми, которые могли насчитать, как сделать много, дешево и с приемлемым качеством. Как сейчас называют логисты.) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.