Зелёный Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 3 200 Группа: Проверенные Количество тем: 24 Тем в день: 0.01 Количество контента: 972 Контент в день: 0.32 Репутация: 4 790 Дней с нами: 3 029 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 17:52 Age: 46 Устройство: Android Город: Электросталь #1 Опубликовано 23 сентября, 2018 Предлагаю для простоты и удобства организовать отдельные темы для и импорта и реле СЭВ. Это облегчит поиск нужной информации. Вот такое мне попалось. Платы американские, год примерно 1990-2000. Контакты похоже зло, правда вес смешной, но всё же... Обтравил от держаков в перекиси с лим.кислотой 7 Цитата
Chip&Dip Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.17 Репутация: 2 047 Дней с нами: 3 663 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша #2 Опубликовано 23 сентября, 2018 2 часа назад, Зелёный сказал: Предлагаю для простоты и удобства организовать отдельные темы для и импорта и реле СЭВ. Это облегчит поиск нужной информации. Вот такое мне попалось. Платы американские, год примерно 1990-2000. Контакты похоже зло, правда вес смешной, но всё же... Обтравил от держаков в перекиси с лим.кислотой Не знаю как именно на этих, но чаще всего контакты покрытое серебро . Просто наблюдения... 3 Цитата
Зелёный Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 3 200 Группа: Проверенные Количество тем: 24 Тем в день: 0.01 Количество контента: 972 Контент в день: 0.32 Репутация: 4 790 Дней с нами: 3 029 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 17:52 Age: 46 Устройство: Android Город: Электросталь Автор #3 Опубликовано 23 сентября, 2018 1 час назад, Chip&Dip сказал: Не знаю как именно на этих, но чаще всего контакты покрытое серебро . Просто наблюдения... Сильно жёлтое. Там же обтравливал с наших самописцев контакты, так эти желтее блестят. Цитата
Chip&Dip Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.17 Репутация: 2 047 Дней с нами: 3 663 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша #4 Опубликовано 23 сентября, 2018 55 минут назад, Зелёный сказал: Сильно жёлтое. Там же обтравливал с наших самописцев контакты, так эти желтее блестят. Hirsch Electronics Santa Ana, California, United States У американцев, особенно старых, можно найти много чудесных сюрпризов.. Также, просто наблюдения..... 2 Цитата
Зелёный Опубликовано 23 сентября, 2018 ID пользователя: 3 200 Группа: Проверенные Количество тем: 24 Тем в день: 0.01 Количество контента: 972 Контент в день: 0.32 Репутация: 4 790 Дней с нами: 3 029 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 17:52 Age: 46 Устройство: Android Город: Электросталь Автор #5 Опубликовано 23 сентября, 2018 1 час назад, Chip&Dip сказал: Hirsch Electronics Santa Ana, California, United States У американцев, особенно старых, можно найти много чудесных сюрпризов.. Также, просто наблюдения..... Да полюбопытствовал уже... Охрана,,,доступ,,,и т.п. Цитата
Ach Опубликовано 24 сентября, 2018 ID пользователя: 4 107 Группа: Пользователи Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 244 Контент в день: 0.09 Репутация: 321 Дней с нами: 2 650 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 5 часов назад Age: 36 Устройство: Windows Город: Ачинск #6 Опубликовано 24 сентября, 2018 Реле импорт новый всё что меньше 10 ампер держит чаще пусто , а 10 и выше серебришко 1 Цитата
санчо69 Опубликовано 24 сентября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 1.76 Репутация: 35 863 Дней с нами: 2 936 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 55 Город: М #7 Опубликовано 24 сентября, 2018 Слаботочные сигнальные или промежуточные как раз и могут содержать желтый металл, а более силовые ничего кроме серого) 2 1 Цитата
Alex150 Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 4 582 Группа: Проверенные Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 184 Контент в день: 0.08 Репутация: 1 475 Дней с нами: 2 344 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 декабря Age: 47 Устройство: Android Город: Север #8 Опубликовано 9 ноября, 2018 Попались вот такие реле , на пластине написано А511, на 24 контакта паспорта одинаковые, один обжог, блестит, пли чтоль? Цитата
санчо69 Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 1.76 Репутация: 35 863 Дней с нами: 2 936 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 55 Город: М #9 Опубликовано 9 ноября, 2018 Обычные реле , скорее всего с телефонии. Аналог наших РПН. Попробуй получше прокалить, или электрохимию аккуратно. Лично мне с огромного количества подобных реле (наших, болгарских, немецких как у вас) кроме серого ничего не попадалось. Хотя и говорят что бывает. Но я не великий оптимист в этом деле, не увижу - не поверю. 2 Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 172 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 747 Контент в день: 3.11 Репутация: 14 425 Дней с нами: 4 093 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 54 минуты назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #10 Опубликовано 9 ноября, 2018 3 часа назад, Alex150 сказал: Попались вот такие реле , на пластине написано А511, на 24 контакта паспорта одинаковые, один обжог, блестит, пли чтоль? Контакты в этих реле могут быть : серебро ; палладий ; серебро покрытое родием . Покрытие родием легко отличить блестят уж очень хорошо ( круче полированной нержавейки ) . Замороченные вообще эти реле , я по ним сделал сложнейший фото-расклад но передумал вставлять в фото-каталог . 5 Цитата
Niflungar-38- Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 2 583 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 042 Контент в день: 0.31 Репутация: 3 054 Дней с нами: 3 329 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Среда в 09:55 Age: 30 Устройство: Windows Город: Ленинградская #11 Опубликовано 9 ноября, 2018 4 часа назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Контакты в этих реле могут быть : серебро ; палладий ; серебро покрытое родием . Покрытие родием легко отличить блестят уж очень хорошо ( круче полированной нержавейки ) . Замороченные вообще эти реле , я по ним сделал сложнейший фото-расклад но передумал вставлять в фото-каталог . А я то думал, чем их таким покрыли (типа платины), что никакая царка не берёт. А %Pd в них какой? Попадается Pd 2 типа - как 20% (подплавляется), и те что не плавятся вообще (МНЦ держак плавится начинает). Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 9 ноября, 2018 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 172 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 747 Контент в день: 3.11 Репутация: 14 425 Дней с нами: 4 093 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 54 минуты назад Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. #12 Опубликовано 9 ноября, 2018 Было много таких реле у меня и у всех разный материал контактов , платины я не встретил , проба Pd то 25 то 28 то 32% но это спектральный анализ ( которым я некогда не доверяю ) , в импорте нет проб как у Советских реле ну там 20% . Но наверно я всё-же запамятовал и родием всё-же было покрыто серебро а не палладий ( нужно искать в своих файлах уточнение ) , по логике зачем покрывать палладий родием . 1 Цитата
Alex150 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 4 582 Группа: Проверенные Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 184 Контент в день: 0.08 Репутация: 1 475 Дней с нами: 2 344 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 декабря Age: 47 Устройство: Android Город: Север #13 Опубликовано 10 ноября, 2018 3 часа назад, Admin-Radiodetali-Sfera. сказал: Было много таких реле у меня и у всех разный материал контактов , платины я не встретил , проба Pd то 25 то 28 то 32% но это спектральный анализ ( которым я некогда не доверяю ) , в импорте нет проб как у Советских реле ну там 20% . Но наверно я всё-же запамятовал и родием всё-же было покрыто серебро а не палладий ( нужно искать в своих файлах уточнение ) , по логике зачем покрывать палладий родием . Спасибо за ответ, мне их много попадается, с серебром сразу видно, там контакты вклепаны, а эти как будто припаяны, конкретно эти были в корабельном щите сигнализации Цитата
санчо69 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 1.76 Репутация: 35 863 Дней с нами: 2 936 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 55 Город: М #14 Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, Alex150 сказал: с серебром сразу видно, там контакты вклепаны, а эти как будто припаяны, В болгарских и немецких аналогах приваренные контакты не редкость, скорее закономерность. Я думаю -экономия. В более "пожилых" , тех же болгарах все заклепано. Приваренные встречал и на наших РПН, но редко. И это не показатель, если приварено то не серебро. И когда то говорил, повторюсь. К примеру в той же телефонии палладий в контактах применялся для "нешумного" соединения, то бишь там где проходит звуковой сигнал. В остальных ,логических и прочих цепях применение более дорогостоящего сплава бессмысленно. Хотя многое на первый взгляд имеет мало смысла. Вот опять же к примеру, допустим это с корабля, допустим ответственный узел, и сгородили его на самых что ни на есть ширпотребных , незащищенных релюшках. Вот он и смысл. Или наоборот отсутствие оного))) 1 3 Цитата
Chip&Dip Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.17 Репутация: 2 047 Дней с нами: 3 663 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша #15 Опубликовано 10 ноября, 2018 15 часов назад, санчо69 сказал: Обычные реле , скорее всего с телефонии. Аналог наших РПН. Попробуй получше прокалить, или электрохимию аккуратно. Лично мне с огромного количества подобных реле (наших, болгарских, немецких как у вас) кроме серого ничего не попадалось. Хотя и говорят что бывает. Но я не великий оптимист в этом деле, не увижу - не поверю. В том, что реле обычные, вы правы, очень часто встречаются в связи, но не только. А так - это продолжение производства 3 рейха, где собственно они были и изобретены. После второй мировой, СССР вывез из Германии документацию и оборудование и началось производство реле РЭС 14, РПН и т.д. Сейчас не знаю производят их в России или нет, но совсем недавно, лет 10-12 назад, еще производили. Что интересно, конструкция настолько была удачной, что практически не подверглась усовершенствованию.. Просто так, для справки.... Р.С. А материал чаще всего серебро, но довольно часто и его сплав с более дорогим серым металлом.. Из наблюдений .... 1 2 Цитата
Alex150 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 4 582 Группа: Проверенные Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 184 Контент в день: 0.08 Репутация: 1 475 Дней с нами: 2 344 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 декабря Age: 47 Устройство: Android Город: Север #16 Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, санчо69 сказал: В болгарских и немецких аналогах приваренные контакты не редкость, скорее закономерность. Я думаю -экономия. В более "пожилых" , тех же болгарах все заклепано. Приваренные встречал и на наших РПН, но редко. И это не показатель, если приварено то не серебро. И когда то говорил, повторюсь. К примеру в той же телефонии палладий в контактах применялся для "нешумного" соединения, то бишь там где проходит звуковой сигнал. В остальных ,логических и прочих цепях применение более дорогостоящего сплава бессмысленно. Хотя многое на первый взгляд имеет мало смысла. Вот опять же к примеру, допустим это с корабля, допустим ответственный узел, и сгородили его на самых что ни на есть ширпотребных , незащищенных релюшках. Вот он и смысл. Или наоборот отсутствие оного))) Мне знакомый сказал что в те времена к судостроению были строгие госты, потому все детали были качественнее ширпотреба, мож и ошибается, но полюбому все соберу и проверю, там ещё много реле причём разных Цитата
санчо69 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 1.76 Репутация: 35 863 Дней с нами: 2 936 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 55 Город: М #17 Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, Chip&Dip сказал: очень часто встречаются в связи, но не только. Да, конечно ,согласен полностью. Просто в связи это завсегдатай и в огромных количествах. 1 час назад, Chip&Dip сказал: А так - это продолжение производства 3 рейха, где собственно они были и изобретены. После второй мировой, СССР вывез из Германии документацию и оборудование и началось производство реле РЭС 14, РПН и т.д. Ну с этим все понятно))) 1 час назад, Chip&Dip сказал: Что интересно, конструкция настолько была удачной, что практически не подверглась усовершенствованию.. Я бы ,имхо, назвал конструкцию практичной, дешевой в изготовлении .Потому как при производстве без затрат можно подогнать под любой параметр: напр. срабатывания, количество контактных групп, время срабатывания и т.д. Так же ремонтопригодность - можно быстро заменить (продернуть) контакты. За надежность сомнение. Открытые контакты довольно быстро окисляются, требуя периодической профилактики. Так же для этих реле есть куча инструментов для настройки и приборы для диагностики. А если нужно время от времени что то чистить и подстраивать, это не есть показатель надежности Цитата
Alex150 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 4 582 Группа: Проверенные Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 184 Контент в день: 0.08 Репутация: 1 475 Дней с нами: 2 344 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 декабря Age: 47 Устройство: Android Город: Север #18 Опубликовано 10 ноября, 2018 6 минут назад, санчо69 сказал: Да, конечно ,согласен полностью. Просто в связи это завсегдатай и в огромных количествах. Ну с этим все понятно))) Я бы ,имхо, назвал конструкцию практичной, дешевой в изготовлении .Потому как при производстве без затрат можно подогнать под любой параметр: напр. срабатывания, количество контактных групп, время срабатывания и т.д. Так же ремонтопригодность - можно быстро заменить (продернуть) контакты. За надежность сомнение. Открытые контакты довольно быстро окисляются, требуя периодической профилактики. Так же для этих реле есть куча инструментов для настройки и приборы для диагностики. А если нужно время от времени что то чистить и подстраивать, это не есть показатель надежности Был случай, пригнали на распил корабль 78 года, начали резать, сработали звонки пожарки, автономка с акомуляторов стояла, спрятаны в машинке, вот и качество,производства ГДР был пароход Цитата
igorek Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 325 Группа: Проверенные Количество тем: 10 Тем в день: 0.00 Количество контента: 61 Контент в день: 0.02 Репутация: 484 Дней с нами: 2 955 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Четверг в 11:30 Age: 65 Устройство: Android Город: владивосток #19 Опубликовано 10 ноября, 2018 Реле импорт.KGS, 67год, Япония(снято с японского прибора Контакты Протравил в азе Блеск остался,аза с солью кофе не дала Что может быть?платина? 1 1 Цитата
Konrad Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 2 630 Группа: Проверенные Количество тем: 3 Тем в день: 0.00 Количество контента: 10 417 Контент в день: 3.14 Репутация: 68 977 Дней с нами: 3 315 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 19 ноября Age: 46 Устройство: Windows Город: Т #20 Опубликовано 10 ноября, 2018 8 минут назад, igorek сказал: Реле импорт.KGS, 67год, Япония(снято с японского прибора Протравил в азе Блеск остался,аза с солью кофе не дала Что может быть?платина? Вполне может быть. Тяжелые? Цитата
igorek Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 325 Группа: Проверенные Количество тем: 10 Тем в день: 0.00 Количество контента: 61 Контент в день: 0.02 Репутация: 484 Дней с нами: 2 955 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Четверг в 11:30 Age: 65 Устройство: Android Город: владивосток #21 Опубликовано 10 ноября, 2018 Взвесить смогу только завтра Цитата
Chip&Dip Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.17 Репутация: 2 047 Дней с нами: 3 663 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша #22 Опубликовано 10 ноября, 2018 8 часов назад, санчо69 сказал: Да, конечно ,согласен полностью. Просто в связи это завсегдатай и в огромных количествах. Ну с этим все понятно))) Я бы ,имхо, назвал конструкцию практичной, дешевой в изготовлении .Потому как при производстве без затрат можно подогнать под любой параметр: напр. срабатывания, количество контактных групп, время срабатывания и т.д. Так же ремонтопригодность - можно быстро заменить (продернуть) контакты. За надежность сомнение. Открытые контакты довольно быстро окисляются, требуя периодической профилактики. Так же для этих реле есть куча инструментов для настройки и приборы для диагностики. А если нужно время от времени что то чистить и подстраивать, это не есть показатель надежности Спорить и тем более утверждать не буду, но далеко не каждое реле, в том числе и из закрытыми контактами применялось в связи, а тем более системах оповещения и сигнализации. А эта конструкция повсеместно.. Какой можно сделать вывод ??? Просто так подумалось.... Цитата
санчо69 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 1.76 Репутация: 35 863 Дней с нами: 2 936 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 55 Город: М #23 Опубликовано 10 ноября, 2018 21 минуту назад, Chip&Dip сказал: но далеко не каждое реле, в том числе и из закрытыми контактами применялось в связи, а тем более системах оповещения и сигнализации. А эта конструкция повсеместно.. Какой можно сделать вывод ??? Просто так подумалось.... А вывод очень простой -дешевизна в производстве, и возможность "заточки" под любой функционал. Я по реле не спец, но именно с этими имел дело почти 30 лет. И выводы делаю из практики, а не из головы. И те реле которые с контактами-клепками еще терпимо, а были еще ЭМки (Болгарские координатки), с контактами-пруточками...Это вообще полная ...па. И еще. У нас в связке с координатками работали ИКМ-12 или 15, низкочастотные окончания которых сделаны на банальных РЭС-22. Так вот с ними проблем не было. Вообще никогда. И бригаде механиков, у которых на обслуге 15 АТСок числилось, не было и дня покоя, чтоб где то что то не отвалилось, запылилось, и т.д. и т.п. Вот такие они, выводы... 3 Цитата
Chip&Dip Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 1 453 Группа: Проверенные Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 620 Контент в день: 0.17 Репутация: 2 047 Дней с нами: 3 663 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 марта, 2021 Age: Город: Польша #24 Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, санчо69 сказал: А вывод очень простой -дешевизна в производстве, и возможность "заточки" под любой функционал. Я по реле не спец, но именно с этими имел дело почти 30 лет. И выводы делаю из практики, а не из головы. И те реле которые с контактами-клепками еще терпимо, а были еще ЭМки (Болгарские координатки), с контактами-пруточками...Это вообще полная ...па. И еще. У нас в связке с координатками работали ИКМ-12 или 15, низкочастотные окончания которых сделаны на банальных РЭС-22. Так вот с ними проблем не было. Вообще никогда. И бригаде механиков, у которых на обслуге 15 АТСок числилось, не было и дня покоя, чтоб где то что то не отвалилось, запылилось, и т.д. и т.п. Вот такие они, выводы... Снимаю шляпу перед практиком, и сразу еще мысль - неужели в погоне за дешевизной все было пущено на произвол судьбы - связь, сигнализация и т.д. Страна то была богатая, или дураками также богатела??? Просто мысли, без подвоха .... Цитата
санчо69 Опубликовано 10 ноября, 2018 ID пользователя: 3 376 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 176 Контент в день: 1.76 Репутация: 35 863 Дней с нами: 2 936 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 июля, 2022 Age: 55 Город: М #25 Опубликовано 10 ноября, 2018 7 минут назад, Chip&Dip сказал: неужели в погоне за дешевизной все было пущено на произвол судьбы - связь, сигнализация и т.д. Ну а крайности то зачем? Я просто хотел сказать что сие поделие не из числа супер-пупер надежных, только и всего. И пусть его хоть сам Гитлер изобрел. А связь и сигнализация не только на этих реле была, что есть очень хорошо. И страна была богатая, и не только в прямом смысле. В т.ч. и умными людьми, которые могли насчитать, как сделать много, дешево и с приемлемым качеством. Как сейчас называют логисты.) 1 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.