kamil Опубликовано 17 января, 2017 ID пользователя: 664 Группа: Проверенные Количество тем: 48 Тем в день: 0.01 Количество контента: 2 076 Контент в день: 0.53 Репутация: 12 690 Дней с нами: 3 914 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 23 декабря, 2024 Age: 64 Устройство: Windows Город: Уфа #101 Опубликовано 17 января, 2017 То есть насыпать порошок олова в кастрюлю, залить водой и вскипятить? Цитата
сеп Опубликовано 17 января, 2017 ID пользователя: 2 775 Группа: Проверенные Количество тем: 4 Тем в день: 0.00 Количество контента: 194 Контент в день: 0.06 Репутация: 1 148 Дней с нами: 3 287 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 6 часов назад Age: 49 Устройство: Android Город: Ярославль #102 Опубликовано 17 января, 2017 То есть насыпать порошок олова в кастрюлю, залить водой и вскипятить? Думаю да.Попробуй насыпать в чулок и опустить в горячую воду. 1 Цитата
Из глубинки Опубликовано 17 января, 2017 ID пользователя: 3 353 Группа: Пользователи Количество тем: 5 Тем в день: 0.00 Количество контента: 104 Контент в день: 0.04 Репутация: 220 Дней с нами: 2 952 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 апреля, 2017 #103 Опубликовано 17 января, 2017 В конденсаторах СГМ-3 олова довольно много оказывается. Сегодня попробовал несколько штук разобрать. Цитата
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 17 января, 2017 ID пользователя: 1 Группа: Администраторы Количество тем: 174 Тем в день: 0.04 Количество контента: 12 764 Контент в день: 3.11 Репутация: 14 442 Дней с нами: 4 105 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 31 декабря, 2024 Age: 46 Устройство: Windows Город: г.Феодосия. Автор #104 Опубликовано 17 января, 2017 В конденсаторах СГМ-3 олова довольно много оказывается. Сегодня попробовал несколько штук разобрать. Так где олово много обнаружили на самих брикетах ? Цитата
Из глубинки Опубликовано 17 января, 2017 ID пользователя: 3 353 Группа: Пользователи Количество тем: 5 Тем в день: 0.00 Количество контента: 104 Контент в день: 0.04 Репутация: 220 Дней с нами: 2 952 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 22 апреля, 2017 #105 Опубликовано 17 января, 2017 Так где олово много обнаружили на самих брикетах ? Нет, боковушки к керамике оловом залиты по всему периметру толстым слоем. Цитата
Егор Опубликовано 17 января, 2017 ID пользователя: 187 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 181 Контент в день: 0.05 Репутация: 101 Дней с нами: 4 009 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 марта, 2019 Город: Душанбе #106 Опубликовано 17 января, 2017 Если имелось ввиду покупают или нет? То нет - не покупают. По крайней мере специально не заморачивался. Может кто и покупает. Здесь все перекупы. А нужно искать кто для себя закупает. А кобальт я для себя в качестве главного ингредиента кобальтового красителе использую. Кстати, это намёк как можно заработать на кобальте самому! И ещё один намёк - сайт "Ебуй". Думаю с расшифровкой проблем не возникнет. Алюминат кобальта умеешь изготовить?Кобальтовую глазурь? Цитата
WOLFRAM Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 1 934 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 41 Контент в день: 0.01 Репутация: 53 Дней с нами: 3 574 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 января, 2018 Город: СПБ #107 Опубликовано 22 января, 2017 (изменено) Согласен на 100% Тоже не выбрасываю платы, а с некоторых пор взял за правило скусывать и складывать места пайки. Быстро копится вес. Да, отнимает конечно время, но зато - я знаю, что в мусор у меня идёт только неметалл (карболит и пр.). Пусть всё лежит - когда-нибудь освою химическое разделение металлов. Если место есть, то это самое разумное! Но рано или поздно приходит такое время, когда места становится мало. Поэтому лучше сразу пускать в дело. Но для этого нужно это самое "дело". Самое лучшее придумать как использовать полученный материал самому. То есть создать добавочную стоимость. Это может быть литьё, полуфабрикаты, готовые изделия (грузила, припой, миниатюры из олова ......). Например алюминиевые конденсаторы очень хорошо плавятся и в них алюминий очень хорошего качества (практически чистый). Так что всем совет - включайте смекалку. Мы русские в этом очень сильны! П.С. Предвидя спекуляции на тему "русский" - это не национальность. Русский - это принадлежность к определённому набору культурных ценностей, мироощущения, семейному укладу и отношению к понятию "справедливость" и язык межнационального общения - русский! При этом не исключая достоинств и уникальности национальности которую такой человек представляет!!! Украинцы - русские, чуваши тоже русские, даже эстонцы - русские, при условии, что они разделяют вышесказанное. Приходилось сталкиваться в жизни с немцами, которые даже более русские, чем живущие на территории России люди. Яркий пример - это американец Justus Walker по прозвищу "весёлый молочник". Кому интересно кто это, гугл ответит. Изменено 22 января, 2017 пользователем WOLFRAM 4 Цитата
WOLFRAM Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 1 934 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 41 Контент в день: 0.01 Репутация: 53 Дней с нами: 3 574 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 января, 2018 Город: СПБ #108 Опубликовано 22 января, 2017 Алюминат кобальта умеешь изготовить?Кобальтовую глазурь? да Цитата
WOLFRAM Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 1 934 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 41 Контент в день: 0.01 Репутация: 53 Дней с нами: 3 574 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 января, 2018 Город: СПБ #109 Опубликовано 22 января, 2017 (изменено) Вовсе недорого. Расчёты в моём сообщении выше. При условии конечно, что кислота не "золотая" как у некоторых. У меня выходит около 2 $ за 1 кг. ( пересчёт на 100% концентрацию). А так 57 % стоит 1 $ за 1 кг. Вот и считайте дорого оно или нет? По мне так не дорого если я получу чистое олово по цене 6 $ ( это цена 3 кг. азотки). А так пришлось бы покупать для своих нужд по цене минимум 20 $ за 1 кг. олова. Как говорится сэкономил - значит заработал! По 60руб за кило азотки это выгодная цена. Но только единицам есть возможность приобрести по такой цене. Обычно в три-пять раз дороже покупают. Хотя азотка стоит гораздо дешевле 60-ти рублей, например 15 руб/кг. Кто-ищет возможности, тот их находит! У меня даже юр. лица нет. А продают только юр. лицам. В России с этим делом вообще всё просто. Можно найти по 30 р. за литр. технической азотки. Включаем смекалку! Если можно, то как пример оставлю пару ссылок на поставщика в Москве и Питере: http://himservise.ru/produktsiya/price , http://lenreactiv.ru/shop/himicheskaya/himicheskie_reaktivy/ Изменено 22 января, 2017 пользователем WOLFRAM Цитата
WOLFRAM Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 1 934 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 41 Контент в день: 0.01 Репутация: 53 Дней с нами: 3 574 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 января, 2018 Город: СПБ #110 Опубликовано 22 января, 2017 Вовсе недорого. Расчёты в моём сообщении выше. При условии конечно, что кислота не "золотая" как у некоторых. У меня выходит около 2 $ за 1 кг. ( пересчёт на 100% концентрацию). А так 57 % стоит 1 $ за 1 кг. Вот и считайте дорого оно или нет? По мне так не дорого если я получу чистое олово по цене 6 $ ( это цена 3 кг. азотки). А так пришлось бы покупать для своих нужд по цене минимум 20 $ за 1 кг. олова. Как говорится сэкономил - значит заработал! в промышленный способ думаю проблематично будет,если 1 тонна плат -меди 120 кг,олова 24 кг,серебра 150 грамм-70000 руб. Расход кислоты 600 литров -30000 руб.Приход 40000 руб.У меня к такому излитию кислоты рука не подымется. По мне так двухстадийное дробление 300 кВт , отделение олова от меди,плавка меди -еще 200 квт,электролиз +120 квт .По электроэнергии максимум 5000 руб туда сюда еще 5000.Приход 60000 руб. Конечно нужно использовать то, что дешевле. У каждого свои технические возможности. Я бы с радостью пользоваться таким же методом. Но дробилок, сепараторов и циклонов нет. Довольствуюсь гидрометаллургией в основном. Цитата
Nordstern Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 2 847 Группа: Пользователи Количество тем: 14 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 061 Контент в день: 0.32 Репутация: 6 256 Дней с нами: 3 267 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 10 января, 2019 Age: 48 Город: Окно #111 Опубликовано 22 января, 2017 Конечно нужно использовать то, что дешевле. У каждого свои технические возможности. Я бы с радостью пользоваться таким же методом. Но дробилок, сепараторов и циклонов нет. Довольствуюсь гидрометаллургией в основном. Я вот беру у нас на Октябрьской 44 азотку по 84р, солянку по 86р. Приятель берёт, через своё ИП, подходящее по профилю. Весной на даче планирую начать эксперименты по разделению металлов, благо материала всякого уже много накопил. Сейчас изучаю способы, готовлю реактивы, посуду и т.д. Хочется, чтобы ничего не пропадало и не сливалось. Дробилку было бы конечно неплохо, хотя бы небольшую. 5 Цитата
WOLFRAM Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 1 934 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 41 Контент в день: 0.01 Репутация: 53 Дней с нами: 3 574 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 января, 2018 Город: СПБ #112 Опубликовано 22 января, 2017 Я вот беру у нас на Октябрьской 44 азотку по 84р, солянку по 86р. Приятель берёт, через своё ИП, подходящее по профилю. Весной на даче планирую начать эксперименты по разделению металлов, благо материала всякого уже много накопил. Сейчас изучаю способы, готовлю реактивы, посуду и т.д. Хочется, чтобы ничего не пропадало и не сливалось. Дробилку было бы конечно неплохо, хотя бы небольшую. Чтобы максимально ничего не пропадало, советую сделать батарею из "бурбуляторов" или барбатёров, чтобы уловить нитрозные газы. Это важно, т.к. нитрозные газы очень токсичны. А также не забывайте перчатки. Все соли свинца, никеля и сурьмы чрезвычайно опасны. А они так или иначе присутствуют на плате и в припое! В общем не дышите этим и не трогайте голыми руками. А глаза берегите с особой тщательностью. Потом здоровье не поправишь. Я периодически сам провожу терапию вывода из организма тяжёлых металлов при помощи тиосульфата натрия, ибо там сям испарения возникают. Здоровье не стоит денег!!! Правда в закрытой системе получится азотистая кислота, а не азотная. Чтобы получить азотную нужно окислить NO до NO2. Для этого можно в реактор погрузить трубку с подачей воздуха. Подойдёт обычный аквариумный компрессор (конечно если объёмы небольшие). К примеру всё можно собрать на пластиковых бутылках: реактор - 5 л. бутыль, а барботаж их 1.5 л. бутылок. Желательно ещё поставить на первой трубке обратный клапан, чтобы не втягивало воду когда будет остывать. Удачи в начинаниях. 6 Цитата
WOLFRAM Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 1 934 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 41 Контент в день: 0.01 Репутация: 53 Дней с нами: 3 574 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 января, 2018 Город: СПБ #113 Опубликовано 22 января, 2017 (изменено) в промышленный способ думаю проблематично будет,если 1 тонна плат -меди 120 кг,олова 24 кг,серебра 150 грамм-70000 руб. Расход кислоты 600 литров -30000 руб.Приход 40000 руб.У меня к такому излитию кислоты рука не подымется. По мне так двухстадийное дробление 300 кВт , отделение олова от меди,плавка меди -еще 200 квт,электролиз +120 квт .По электроэнергии максимум 5000 руб туда сюда еще 5000.Приход 60000 руб. Поразмыслил тут над полученной от вас информацией. Эти расчёты веса подразумевают голые платы? Это опытным путём получено или из справочных данных? Дело в том, что платы разные бывают и производители тоже. Не говоря уже о стране и времени. Поделитесь ссылкой если справочные данные или где нашли. Мне интересно для сравнения. У меня материал - "наследие СССР" а вернее то, что было зарыто, забыто или раскурочено в 90-х. Точно не знаю. Как говорится всё было снято до нас. А там олова бывает по 15-10 кг. со 100 кг. плат (без деталей). Поэтому в моём случае растворять всё-таки выгодно. Думаю механическая сепарация не справится с отделением "блямб" и лужением, да и чистое олово механически не получить. Как вы олово от меди отделяете? Плавкой или электролизом? Изменено 22 января, 2017 пользователем WOLFRAM Цитата
Nordstern Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 2 847 Группа: Пользователи Количество тем: 14 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 061 Контент в день: 0.32 Репутация: 6 256 Дней с нами: 3 267 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 10 января, 2019 Age: 48 Город: Окно #114 Опубликовано 22 января, 2017 Чтобы максимально ничего не пропадало, советую сделать батарею из "бурбуляторов" или барбатёров, чтобы уловить нитрозные газы. Это важно, т.к. нитрозные газы очень токсичны. А также не забывайте перчатки. Все соли свинца, никеля и сурьмы чрезвычайно опасны. А они так или иначе присутствуют на плате и в припое! В общем не дышите этим и не трогайте голыми руками. А глаза берегите с особой тщательностью. Потом здоровье не поправишь. Я периодически сам провожу терапию вывода из организма тяжёлых металлов при помощи тиосульфата натрия, ибо там сям испарения возникают. Здоровье не стоит денег!!! Правда в закрытой системе получится азотистая кислота, а не азотная. Чтобы получить азотную нужно окислить NO до NO2. Для этого можно в реактор погрузить трубку с подачей воздуха. Подойдёт обычный аквариумный компрессор (конечно если объёмы небольшие). К примеру всё можно собрать на пластиковых бутылках: реактор - 5 л. бутыль, а барботаж их 1.5 л. бутылок. Желательно ещё поставить на первой трубке обратный клапан, чтобы не втягивало воду когда будет остывать. Удачи в начинаниях. Спасибо Тоже думал насчёт булика - надо будет сделать. Блин, тиосульфат пить - это же жесть, потом ведь пердишь чистым сероводородом! Сам как-то давно (послушав добрый совет) выпил его немного - чуть не лопнул потом от газов! 4 Цитата
WOLFRAM Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 1 934 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 41 Контент в день: 0.01 Репутация: 53 Дней с нами: 3 574 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 января, 2018 Город: СПБ #115 Опубликовано 22 января, 2017 (изменено) В конденсаторах СГМ-3 олова довольно много оказывается. Сегодня попробовал несколько штук разобрать. Так где олово много обнаружили на самих брикетах ? Кстати, подскажите где в них серебро прячется? Там есть какая то фольга между выводом и алюминиевой скруткой, но на серебро не похоже. А в смих выводах не нашёл. А олова в них просто валом. Не жалели. Вопрос снимается. Перепутал название с ОКБГ-И. СГМ-3 это аналог КСО. Если кто-то знает где в ОКБГ-И серебро, то напишите. Изменено 22 января, 2017 пользователем WOLFRAM Цитата
WOLFRAM Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 1 934 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 41 Контент в день: 0.01 Репутация: 53 Дней с нами: 3 574 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 января, 2018 Город: СПБ #116 Опубликовано 22 января, 2017 Спасибо Тоже думал насчёт булика - надо будет сделать. Блин, тиосульфат пить - это же жесть, потом ведь пердишь чистым сероводородом! Сам как-то давно (послушав добрый совет) выпил его немного - чуть не лопнул потом от газов! И ещё. Ни в коем случае не осаждай медь железом! Потом можно только выпаривать или выдумывать какие-то хитрые цепочки для получения дополнительной пользы от финального продукта. Лучше пользуйся никелем. Его потом можно садить электролизом. Никель можно взять из транзисторов типа МП (шляпы). В электронике используют много никеля. Тут на форуме есть даже специальная ветка где и что. Цитата
Nordstern Опубликовано 22 января, 2017 ID пользователя: 2 847 Группа: Пользователи Количество тем: 14 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 061 Контент в день: 0.32 Репутация: 6 256 Дней с нами: 3 267 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 10 января, 2019 Age: 48 Город: Окно #117 Опубликовано 22 января, 2017 И ещё. Ни в коем случае не осаждай медь железом! Потом можно только выпаривать или выдумывать какие-то хитрые цепочки для получения дополнительной пользы от финального продукта. Лучше пользуйся никелем. Его потом можно садить электролизом. Никель можно взять из транзисторов типа МП (шляпы). В электронике используют много никеля. Тут на форуме есть даже специальная ветка где и что. Нет, шляпы у них - медные. Думаю - лучше с аккумуляторов, или достать пластины чистого, в Питере это не сложно - у нас ведь полный город разных НИИ и НПО. 1 Цитата
Stalker-SP Опубликовано 23 января, 2017 ID пользователя: 1 659 Группа: Проверенные Количество тем: 51 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 886 Контент в день: 1.62 Репутация: 26 556 Дней с нами: 3 634 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 20 сентября, 2018 Age: 68 Город: Санкт-Петербург #118 Опубликовано 23 января, 2017 (изменено) И ещё. Ни в коем случае не осаждай медь железом! Потом можно только выпаривать или выдумывать какие-то хитрые цепочки для получения дополнительной пользы от финального продукта. Лучше пользуйся никелем. Его потом можно садить электролизом. Никель можно взять из транзисторов типа МП (шляпы). В электронике используют много никеля. Тут на форуме есть даже специальная ветка где и что. Можно и алюминием высадить медь. А что не так с железом? В хлорное железо отработанное суешь гвоздь, на нем оседает чистая медь, которую очень легко стряхнуть, промыть и сплавить. Изменено 23 января, 2017 пользователем Stalker-SP Цитата
Африка Опубликовано 23 января, 2017 ID пользователя: 642 Группа: Пользователи Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 60 Контент в день: 0.02 Репутация: 36 Дней с нами: 3 918 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 3 ноября, 2021 #119 Опубликовано 23 января, 2017 И ещё. Ни в коем случае не осаждай медь железом! Потом можно только выпаривать или выдумывать какие-то хитрые цепочки для получения дополнительной пользы от финального продукта. Лучше пользуйся никелем. Его потом можно садить электролизом. Никель можно взять из транзисторов типа МП (шляпы). В электронике используют много никеля. Тут на форуме есть даже специальная ветка где и что. медь оксид высаживается щелочью,оксид прокаливается -получается медь. Цитата
humanaov Опубликовано 23 января, 2017 ID пользователя: 43 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 21 Контент в день: 0.01 Репутация: 72 Дней с нами: 4 018 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 3 декабря, 2018 Город: Tomsk #120 Опубликовано 23 января, 2017 И ещё. Ни в коем случае не осаждай медь железом! Потом можно только выпаривать или выдумывать какие-то хитрые цепочки для получения дополнительной пользы от финального продукта. Лучше пользуйся никелем. Его потом можно садить электролизом. Никель можно взять из транзисторов типа МП (шляпы). В электронике используют много никеля. Тут на форуме есть даже специальная ветка где и что. Здравствуйте, уважаемый WOLFRAM! Очень правильные вещи о переработке цветмета говорите! Можно с Вами вне форума пообщаться? Цитата
Африка Опубликовано 23 января, 2017 ID пользователя: 642 Группа: Пользователи Количество тем: 1 Тем в день: 0.00 Количество контента: 60 Контент в день: 0.02 Репутация: 36 Дней с нами: 3 918 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 3 ноября, 2021 #121 Опубликовано 23 января, 2017 Поразмыслил тут над полученной от вас информацией. Эти расчёты веса подразумевают голые платы? Это опытным путём получено или из справочных данных? Дело в том, что платы разные бывают и производители тоже. Не говоря уже о стране и времени. Поделитесь ссылкой если справочные данные или где нашли. Мне интересно для сравнения. У меня материал - "наследие СССР" а вернее то, что было зарыто, забыто или раскурочено в 90-х. Точно не знаю. Как говорится всё было снято до нас. А там олова бывает по 15-10 кг. со 100 кг. плат (без деталей). Поэтому в моём случае растворять всё-таки выгодно. Думаю механическая сепарация не справится с отделением "блямб" и лужением, да и чистое олово механически не получить. Как вы олово от меди отделяете? Плавкой или электролизом? Несколько разработок,пока не запустили.Сейчас экспериментируем с центрифугой. Цитата
Stalker-SP Опубликовано 23 января, 2017 ID пользователя: 1 659 Группа: Проверенные Количество тем: 51 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 886 Контент в день: 1.62 Репутация: 26 556 Дней с нами: 3 634 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 20 сентября, 2018 Age: 68 Город: Санкт-Петербург #122 Опубликовано 23 января, 2017 Здравствуйте, уважаемый WOLFRAM! Очень правильные вещи о переработке цветмета говорите! Можно с Вами вне форума пообщаться? Пропуск не забудьте заказать в ваше здание, а то без него туда не пускают... 1 Цитата
SEIC Опубликовано 23 января, 2017 ID пользователя: 3 193 Группа: Проверенные Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 437 Контент в день: 0.14 Репутация: 3 249 Дней с нами: 3 045 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 5 октября, 2022 Age: 63 Город: Гродно #123 Опубликовано 23 января, 2017 Это может быть литьё, полуфабрикаты, готовые изделия (грузила, припой, миниатюры из олова ......) глянул биржу свинец 2 300 олово 20 200 разница в 9 раз а припой чуть не пополам сплав грузила точно никак, как и пульки и пр. мелочь - все это из аккумов авто можно, но не из припоя Цитата
humanaov Опубликовано 23 января, 2017 ID пользователя: 43 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 21 Контент в день: 0.01 Репутация: 72 Дней с нами: 4 018 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 3 декабря, 2018 Город: Tomsk #124 Опубликовано 23 января, 2017 Пропуск не забудьте заказать в ваше здание, а то без него туда не пускают... Прошу выписать пропуск:) пожалуйста! Цитата
WOLFRAM Опубликовано 23 января, 2017 ID пользователя: 1 934 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 41 Контент в день: 0.01 Репутация: 53 Дней с нами: 3 574 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 11 января, 2018 Город: СПБ #125 Опубликовано 23 января, 2017 (изменено) И ещё. Ни в коем случае не осаждай медь железом! Потом можно только выпаривать или выдумывать какие-то хитрые цепочки для получения дополнительной пользы от финального продукта. Лучше пользуйся никелем. Его потом можно садить электролизом. Никель можно взять из транзисторов типа МП (шляпы). В электронике используют много никеля. Тут на форуме есть даже специальная ветка где и что. медь оксид высаживается щелочью,оксид прокаливается -получается медь. Не спорю. Но я стремлюсь всегда смотреть на несколько звеньев реакций вперёд. То есть думаю как можно использовать конечный продукт реакции с максимальной пользой. Если высадить щёлочью, то нитрат уже можно будет только ка селитру применять, а хочется ещё пару звеньев выдумать. Соли никеля мне тоже нужны, а он чуть активнее чем медь, а значит можно без дополнительных капиталовложений в кислоту получить нитрат никеля. А потом уже делать с ним то что мне нужно. Да, кстати! применение щёлочи - это уже дополнительные расходы. Лучше я пущу эти деньги на покупку кислот. Может быть я покажусь занудным, но всегда нужно спрашивать себя "А конечный ли это продукт?". К примеру, добавив к нитрату никеля копеечную поваренную соль я могу растворить ещё довольно большое количество лома никеля. Изменено 23 января, 2017 пользователем WOLFRAM 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.