Радиолюбитель Опубликовано 27 апреля, 2015 ID пользователя: 544 Группа: Модераторы Количество тем: 27 Тем в день: 0.01 Количество контента: 4 359 Контент в день: 1.12 Репутация: 5 990 Дней с нами: 3 894 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 07:11 Age: 41 Устройство: Android Город: Астана #1 Опубликовано 27 апреля, 2015 Уважаемые коллеги. этот вопрос (Т Б) мы затрагивали только вскользь. предлагаю даже вынести его в отдельную ветку. последний мой пример- после работы с хромпиком облезла кожа на пальцах. казалось бы мы работаем с радиодеталями , зачем Т Б? во первых пользуемся открытым огнем (автоген), во вторых чистая механика при разборке оборудования (гаечные ключи, отвертки, ножи) работа с паяльниками, фенами. в третьих работа с химикатами, кислоты, их смешивание, различные отмывки, растворители, бензин и пр. в четвертых где мы ищем? свалки (бактериология), старые полуразрушенные здания (опасность обвала), часто бываем в пром зоне, заходим на чужие территории, там охрана и возможно собаки................. 10 Цитата
Пролетный Клистрон Опубликовано 27 апреля, 2015 ID пользователя: 323 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 71 Контент в день: 0.02 Репутация: 30 Дней с нами: 3 949 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 25 ноября, 2015 Age: 104 Город: Чебоксары #2 Опубликовано 27 апреля, 2015 вставлю свои 5 копеек на мой взгляд самое простое и главное это обезопасить глаза, потому что всем западло затачивая/сверля всего-то одеть очки, а оказывается, даже отпаивая горелкой хорошо припаянную микруху и залитую лаком, припой, от резкого нагревания, "взрывается" и легко долетает до лица................ Цитата
DED Опубликовано 27 апреля, 2015 ID пользователя: 69 Группа: Проверенные Количество тем: 10 Тем в день: 0.00 Количество контента: 662 Контент в день: 0.17 Репутация: 3 350 Дней с нами: 3 977 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 16 ноября, 2022 Age: 72 Город: Псковская #3 Опубликовано 27 апреля, 2015 У меня нет горелки и я выпаиваю нужные детали с плат над газовой плитой при маленьком огне. И уже дважды взрывались мелкие электролиты, удачно так, в потолок. Поэтому перед нагревом я все их удаляю. 4 Цитата
DIM277 Опубликовано 27 апреля, 2015 ID пользователя: 1 971 Группа: Проверенные Количество тем: 26 Тем в день: 0.01 Количество контента: 2 740 Контент в день: 0.78 Репутация: 9 226 Дней с нами: 3 526 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 14 июля, 2018 Age: 46 Город: Оренбургская #4 Опубликовано 27 апреля, 2015 Уважаемые коллеги. этот вопрос (Т Б) мы затрагивали только вскользь. предлагаю даже вынести его в отдельную ветку. последний мой пример- после работы с хромпиком облезла кожа на пальцах. казалось бы мы работаем с радиодеталями , зачем Т Б? во первых пользуемся открытым огнем (автоген), во вторых чистая механика при разборке оборудования (гаечные ключи, отвертки, ножи) работа с паяльниками, фенами. в третьих работа с химикатами, кислоты, их смешивание, различные отмывки, растворители, бензин и пр. в четвертых где мы ищем? свалки (бактериология), старые полуразрушенные здания (опасность обвала), часто бываем в пром зоне, заходим на чужие территории, там охрана и возможно собаки................. Но с собаками вопрос решён; а вот такие вещи как болгарка и т.д без очков в руки лучше не брать-проверено (сразу купил 5 штук), хотя хороший врач быстро достанет из глаза инородное тело. Цитата
Радиолюбитель Опубликовано 28 апреля, 2015 ID пользователя: 544 Группа: Модераторы Количество тем: 27 Тем в день: 0.01 Количество контента: 4 359 Контент в день: 1.12 Репутация: 5 990 Дней с нами: 3 894 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 07:11 Age: 41 Устройство: Android Город: Астана Автор #5 Опубликовано 28 апреля, 2015 Но с собаками вопрос решён; а вот такие вещи как болгарка и т.д без очков в руки лучше не брать-проверено (сразу купил 5 штук), хотя хороший врач быстро достанет из глаза инородное тело. Знаю про такой передатчик. а на охрану он не действует... 1 Цитата
DIM277 Опубликовано 28 апреля, 2015 ID пользователя: 1 971 Группа: Проверенные Количество тем: 26 Тем в день: 0.01 Количество контента: 2 740 Контент в день: 0.78 Репутация: 9 226 Дней с нами: 3 526 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 14 июля, 2018 Age: 46 Город: Оренбургская #6 Опубликовано 28 апреля, 2015 Знаю про такой передатчик. а на охрану он не действует... А вот охране то как раз нужно и давать свой номер телефона, они сами принесут то что надо. (имхо люди разные, но основная масса от лишней копейки в карман не откажется) тем более есть такие территории где интересующее нас тупо валяется без учёта.,жирное выдерут,остальное бросят, либо по незнанию либо от халявы. 1 Цитата
ryslan Опубликовано 28 апреля, 2015 ID пользователя: 155 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 192 Контент в день: 0.05 Репутация: 329 Дней с нами: 3 972 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 23 января, 2021 Age: 52 Город: Рівненська #7 Опубликовано 28 апреля, 2015 Уважаемые коллеги. этот вопрос (Т Б) мы затрагивали только вскользь. предлагаю даже вынести его в отдельную ветку. последний мой пример- после работы с хромпиком облезла кожа на пальцах. казалось бы мы работаем с радиодеталями , зачем Т Б? во первых пользуемся открытым огнем (автоген), во вторых чистая механика при разборке оборудования (гаечные ключи, отвертки, ножи) работа с паяльниками, фенами. в третьих работа с химикатами, кислоты, их смешивание, различные отмывки, растворители, бензин и пр. в четвертых где мы ищем? свалки (бактериология), старые полуразрушенные здания (опасность обвала), часто бываем в пром зоне, заходим на чужие территории, там охрана и возможно собаки............ Думаю сюда надо добавить еще вопрос радиационного излучения ....... кто пользуется портативными измерительными проборами???? Какие мысли у Вас друзя? у меня сейчас гараж завален платами от ТВ и деревяными корпусами ТВ (все ссср тв цветные и чернобелые) Зашел товариш - говорит все вибрось/здай побыстрому - в дома мини АЕС!!!!??????? Теперь очкую - все таки в доме дети ....... или искать дозимитр-радиометры в аренду ??? 1 Цитата
Радиолюбитель Опубликовано 28 апреля, 2015 ID пользователя: 544 Группа: Модераторы Количество тем: 27 Тем в день: 0.01 Количество контента: 4 359 Контент в день: 1.12 Репутация: 5 990 Дней с нами: 3 894 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 07:11 Age: 41 Устройство: Android Город: Астана Автор #8 Опубликовано 28 апреля, 2015 А вот охране то как раз нужно и давать свой номер телефона, они сами принесут то что надо. (имхо люди разные, но основная масса от лишней копейки в карман не откажется) тем более есть такие территории где интересующее нас тупо валяется без учёта.,жирное выдерут,остальное бросят, либо по незнанию либо от халявы. А если просто не пускают? Цитата
sergo197 Опубликовано 28 апреля, 2015 ID пользователя: 83 Группа: Модераторы Количество тем: 120 Тем в день: 0.03 Количество контента: 1 878 Контент в день: 0.47 Репутация: 11 085 Дней с нами: 3 976 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 8 марта, 2022 Город: Юга #9 Опубликовано 28 апреля, 2015 Думаю сюда надо добавить еще вопрос радиационного излучения ....... кто пользуется портативными измерительными проборами???? Какие мысли у Вас друзя? у меня сейчас гараж завален платами от ТВ и деревяными корпусами ТВ (все ссср тв цветные и чернобелые) Зашел товариш - говорит все вибрось/здай побыстрому - в дома мини АЕС!!!!??????? Теперь очкую - все таки в доме дети ....... или искать дозимитр-радиометры в аренду ??? Уважаемый, можешь смело посылать всех, кто рассказывает тебе про мини АЭС. Да, было дело, когда самые первые серийные цветные телевизоры серии 700 - 703 имели выходной каскад строчной развертки на лампе ГП-5, то сзади стояли дополнительные экранные решетки, а телемастера называли эти телевизоры "домашний реактор" из-за повышенного рентгеновского излучения. Но это были только телевизоры серии 700-703 и выделялось рентгеновское излучение в момент работы. В выключенном состоянии все ламповые телевизоры и приемники являлись всего лишь домашними пылесосами. Кто сталкивался с ремонтом этой аппаратуры, тот меня поймет. Так что можете ничего не бояться. Все телевизоры и приемники излучали чуть повышенный рентген во время работы и то, если отсутствовали экраны и экранные решетки. Вот поэтому еще рекомендовалось заземлять аппаратуру. Цитата
ryslan Опубликовано 28 апреля, 2015 ID пользователя: 155 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 192 Контент в день: 0.05 Репутация: 329 Дней с нами: 3 972 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 23 января, 2021 Age: 52 Город: Рівненська #10 Опубликовано 28 апреля, 2015 Уважаемый, можешь смело посылать всех, кто рассказывает тебе про мини АЭС. Да, было дело, когда самые первые серийные цветные телевизоры серии 700 - 703 имели выходной каскад строчной развертки на лампе ГП-5, то сзади стояли дополнительные экранные решетки, а телемастера называли эти телевизоры "домашний реактор" из-за повышенного рентгеновского излучения. Но это были только телевизоры серии 700-703 и выделялось рентгеновское излучение в момент работы. В выключенном состоянии все ламповые телевизоры и приемники являлись всего лишь домашними пылесосами. Кто сталкивался с ремонтом этой аппаратуры, тот меня поймет. Так что можете ничего не бояться. Все телевизоры и приемники излучали чуть повышенный рентген во время работы и то, если отсутствовали экраны и экранные решетки. Вот поэтому еще рекомендовалось заземлять аппаратуру. Спасибо, начну спать спокойно. Насчет пилисоса согласен - разборка в кучи пыли. Просто теоретически/практический вопрос - не накопичывет ли платы, корпуса , болтики-гаечки вот єто самое ренгеновское, плюс в отдельной коробки лучевыіе трубки от ТВ, также насобирал (пригодится в хозяйстве) металически ленты крепления кинесокпов, про медь с кинескопа молчу??? Всем спасибо и здорового разбора Цитата
Василенко Дмитро Опубликовано 28 апреля, 2015 ID пользователя: 127 Группа: Проверенные Количество тем: 17 Тем в день: 0.00 Количество контента: 412 Контент в день: 0.10 Репутация: 1 371 Дней с нами: 3 974 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 13 ноября Age: 30 Устройство: Windows Город: Острог #11 Опубликовано 28 апреля, 2015 Лічильники Гейгера, дозиметри ДП більш небезпечніші ніж битовуха чи воєнка. Правда якщо плати викопані то там треба вже дивитись - і брати бажан лише в перевірених людей 1 Цитата
Спиноза Опубликовано 29 апреля, 2015 ID пользователя: 1 739 Группа: Проверенные Количество тем: 98 Тем в день: 0.03 Количество контента: 11 423 Контент в день: 3.19 Репутация: 36 601 Дней с нами: 3 576 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 часа назад Устройство: Windows Город: Смоленск #12 Опубликовано 29 апреля, 2015 При разборе аппаратуры работаю голыми руками(как и на даче). Пальцы постоянно покоцанные. 2 Цитата
Виктор7 Опубликовано 29 апреля, 2015 ID пользователя: 39 Группа: Пользователи Количество тем: 18 Тем в день: 0.00 Количество контента: 1 915 Контент в день: 0.48 Репутация: 3 776 Дней с нами: 3 978 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 18 апреля, 2016 Age: 58 Город: Поволжъе #13 Опубликовано 29 апреля, 2015 ... и не надо забывать про двуокись кадмия (особенно кто отпаивает крупные контакты) эта дикая смесь постепенно может превратить мужчину в ОНО ... Цитата
лвалера Опубликовано 30 апреля, 2015 ID пользователя: 816 Группа: Проверенные Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 1 042 Контент в день: 0.27 Репутация: 2 039 Дней с нами: 3 814 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 апреля, 2020 Age: 73 Город: Свердл. #14 Опубликовано 30 апреля, 2015 (изменено) при покупке надо смотреть чтобы не только альфа и бету лучи фиксировали но и гамму( самые проникающие) А где в " бытовухе" радиация, если и есть то мизер.военка и авиационные "девайсы" более опасны в этом смысле Здравствуйте форумчане. Хочу добавить и свою лепту по т.б. Дозиметры на основе счётчиков Гейгера регистрируют только Гамма и Бетта излучения-проникающую радиацию(ну и космическое излучение).Альфа-излучение,которое дает,в основном изотопы урана,полония регистрируется дозиметрами на основе фотоэлектронных умножителей и электростатических.Это уже не бытовые. Альфу задерживают даже лист бумаги и кожа человека. но если соединения урана попадут внутрь организма-это беда. Там они с легкостью разрушают наши клетки крови. По этому здесь чистота и личная гигиена! И ещё-все соединения тяжёлых металлов ядовиты(свинец,ртуть,кадмий и т.д.) Если в чем-то не прав-поправте.Всем желаю сохранить здоровье и,с наступающим Первомаем!!! Изменено 30 апреля, 2015 пользователем лвалера 1 Цитата
ZeRRon Опубликовано 4 мая, 2015 ID пользователя: 334 Группа: Проверенные Количество тем: 13 Тем в день: 0.00 Количество контента: 159 Контент в день: 0.04 Репутация: 674 Дней с нами: 3 946 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 4 апреля Age: 43 Устройство: Android Город: Иваново #15 Опубликовано 4 мая, 2015 Ну и я добавлю: отравление медью тоже не из притного Довелось надыбать метров 100 медного провода диаметром около 7мм с кранбалки(контактный провод). Надо было нарезать его для компактности(потомучто он был снят и весь перепутан), резал кабелерезом. Провод старый и сверху окисленный, первый раз надышался этой дрянью, во рту сладковатый привкус, нос и горло дерет, при попытке закурить чють невывернуло весь желудок наружу. На следующий день дорезал в распираторе и абсолютно никаких неприятных ощющение не наблюдалось. Так что распиратор тоже нам в помощь. 2 Цитата
DED Опубликовано 27 мая, 2015 ID пользователя: 69 Группа: Проверенные Количество тем: 10 Тем в день: 0.00 Количество контента: 662 Контент в день: 0.17 Репутация: 3 350 Дней с нами: 3 977 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 16 ноября, 2022 Age: 72 Город: Псковская #16 Опубликовано 27 мая, 2015 Подскажите, кто знает. Разбираю разный импорт, в том числе и проигрыватели дисков, там есть немного позолоты. И случайно прочитал английскую надпись: "Осторожно, без крышки лазер радиоактивен". А у меня они - в общей коробке. И сразу голова закружилась, сердце не так заработало, чувствую, лучевая болезнь началась))) Так эти лазеры, вообще-то, опасны? Или без напряжения, снятые, не испускают радиацию? Цитата
Stalker-SP Опубликовано 27 мая, 2015 ID пользователя: 1 659 Группа: Проверенные Количество тем: 51 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 886 Контент в день: 1.64 Репутация: 26 555 Дней с нами: 3 593 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 20 сентября, 2018 Age: 68 Город: Санкт-Петербург #17 Опубликовано 27 мая, 2015 Подскажите, кто знает. Разбираю разный импорт, в том числе и проигрыватели дисков, там есть немного позолоты. И случайно прочитал английскую надпись: "Осторожно, без крышки лазер радиоактивен". А у меня они - в общей коробке. И сразу голова закружилась, сердце не так заработало, чувствую, лучевая болезнь началась))) Так эти лазеры, вообще-то, опасны? Или без напряжения, снятые, не испускают радиацию? Нет не радиоактивны и не опасны. Спите спокойно. 2 Цитата
лвалера Опубликовано 27 мая, 2015 ID пользователя: 816 Группа: Проверенные Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 1 042 Контент в день: 0.27 Репутация: 2 039 Дней с нами: 3 814 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 21 апреля, 2020 Age: 73 Город: Свердл. #18 Опубликовано 27 мая, 2015 Подскажите, кто знает. Разбираю разный импорт, в том числе и проигрыватели дисков, там есть немного позолоты. И случайно прочитал английскую надпись: "Осторожно, без крышки лазер радиоактивен". А у меня они - в общей коробке. И сразу голова закружилась, сердце не так заработало, чувствую, лучевая болезнь началась))) Так эти лазеры, вообще-то, опасны? Или без напряжения, снятые, не испускают радиацию? Нужно срочно обратиться к врачу!!! А вообще я впервые узнаю что лазер радиоактивен, Там имелось ввиду, что при снятой крышке и включенном лазере можно попортить глаза. 2 Цитата
DED Опубликовано 27 мая, 2015 ID пользователя: 69 Группа: Проверенные Количество тем: 10 Тем в день: 0.00 Количество контента: 662 Контент в день: 0.17 Репутация: 3 350 Дней с нами: 3 977 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 16 ноября, 2022 Age: 72 Город: Псковская #19 Опубликовано 27 мая, 2015 Нужно срочно обратиться к врачу!!! А вообще я впервые узнаю что лазер радиоактивен, Там имелось ввиду, что при снятой крышке и включенном лазере можно попортить глаза. Там написано: "Invisible laser radiation when open avoid direct exposure to the beam" Насторожило слово "радиация". Цитата
Vick Опубликовано 27 мая, 2015 ID пользователя: 773 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 5 050 Контент в день: 1.32 Репутация: 7 061 Дней с нами: 3 823 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 8 апреля, 2019 Город: Севастополь #20 Опубликовано 27 мая, 2015 Невидимое лазерное излучение, когда открыто избегать прямого воздействия лазерного луча 2 Цитата
Stalker-SP Опубликовано 27 мая, 2015 ID пользователя: 1 659 Группа: Проверенные Количество тем: 51 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 886 Контент в день: 1.64 Репутация: 26 555 Дней с нами: 3 593 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 20 сентября, 2018 Age: 68 Город: Санкт-Петербург #21 Опубликовано 27 мая, 2015 Там написано: "Invisible laser radiation when open avoid direct exposure to the beam" Насторожило слово "радиация". radiation в переводе с английского излучение. Т.е. лазер излучает невидимые лучи (инфракрасный, тепловой диапазон), опасные при попадании в глаза, т.к. может произойти отслоение клетчатки глаза. Все кто работает с лазерами используют специальные очки, предохраняющие от прямого попадания в глаза луча лазера. 2 Цитата
анатолий 72 Опубликовано 22 декабря, 2015 ID пользователя: 553 Группа: Проверенные Количество тем: 8 Тем в день: 0.00 Количество контента: 120 Контент в день: 0.03 Репутация: 386 Дней с нами: 3 889 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 3 июня Age: 52 Устройство: Android Город: самара #22 Опубликовано 22 декабря, 2015 Доброго вечера кто нибудь сталкивался в работе (на службе ) с дозиметром дп-5б ,слишком вредная штука ,если да то подскажите как правильно её хранить . Цитата
Технолог Опубликовано 22 декабря, 2015 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 780 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #23 Опубликовано 22 декабря, 2015 Вредный там только контрольный источник... 1 Цитата
анатолий 72 Опубликовано 22 декабря, 2015 ID пользователя: 553 Группа: Проверенные Количество тем: 8 Тем в день: 0.00 Количество контента: 120 Контент в день: 0.03 Репутация: 386 Дней с нами: 3 889 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 3 июня Age: 52 Устройство: Android Город: самара #24 Опубликовано 22 декабря, 2015 Вредный там только контрольный источник... В инете нашёл много противоречивой информации ,хотелось бы услышать мнение опытного человека , если он храниться в10 метрах от дома ничего страшного не будет . Цитата
Технолог Опубликовано 22 декабря, 2015 ID пользователя: 928 Группа: Проверенные Количество тем: 7 Тем в день: 0.00 Количество контента: 5 151 Контент в день: 1.36 Репутация: 24 798 Дней с нами: 3 780 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 26 августа, 2023 Age: 18 Город: урурубля #25 Опубликовано 22 декабря, 2015 хотелось бы услышать мнение опытного человека Не могу назвать себя "опытным" в этой теме... Но насколько я знаю, если этот источник без повреждений, то особо никакой опасности он не представляет (если конечно его под подушкой не держать)... Я бы лично для перестраховки его в свинцовой коробочке держал (её можно легко замутить из кабельного свинца), если бы конечно он мне нужен был... Если же он тебе не нужен, то х.з. что делать, по хорошему в МЧС отнести (или х.з. куда там эту отраву относят), т.к. держать дома всякую отраву без особой надобности, думаю тоже не стоит... Есть кстати в РФ за хранение подобного статья УК кажись 220... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.