vandal Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 (изменено) Расскажу о своём первом опыте покупки данных переключателей. Может, кому пригодится... Купил 7 шт. Разобрал, сварил в солянке. Некоторые контакты покрылись налётом типа ржавчины: После прожига: Но таких контактов было мало (в одном переключателе их 24). Где остальные? Вобщем, посчитал. С семи переключателей получилось 144 контакта, 14 полуколец. И 7 штук "ржавых" контактов. А в солянку закидывал 168 контактов. Выходит, что контакты С одного переключателя частично растворились, частично "поржавели". Причём полукольца С него оказались хорошими. Кинул " ржавый" контакт в азотку. После подогрева - бурная реакция и насыщенный зелёный цвет. Скорее всего, никелевый сплав типа нейзильбера. Причём все семь переключателей по внешним признакам были "годными". Припаянные жёлтые токос'емники, припаянные полукольца, болты под ключ. Вывод: данные переключатели можно покупать только после вскрытия и прожига/проверки азоткой контактов.Ну, или закладывать в цену возможные убытки... Если достались бесплатно, перед продажей тоже желательно проверить, чтобы за кидалу не приняли. P.S. Знающий человек сказал, что такие переключатели шли в 91-92гг. Т.е. экономию начали с узла, наиболее дорогостоящего. А потом уже и полукольца с токос'емниками г... нехорошие ставить стали. Изменено 23 января, 2016 пользователем vandal 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cergey Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 А у меня после протравки в солянке от припоя таких контактов они стали хрупкими, при небольших усилиях можно было руками раскрошить. В тёплой азотке эти хрупкие кусочки реакцию не давали, а в царке пошли кофейные разводы. Разве палладий или только его сплавы после солянки могут поменять свои свойства? И при каких условиях? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 А у меня после протравки в солянке от припоя таких контактов они стали хрупкими, при небольших усилиях можно было руками раскрошить. В тёплой азотке эти хрупкие кусочки реакцию не давали, а в царке пошли кофейные разводы. Разве палладий или только его сплавы после солянки могут поменять свои свойства? И при каких условиях? Да бывает такое, что после вара в солянке пластины становяться хрупкими, почему не знаю. Главное что они из палладия а то что они ломаються то на это не нужно обращать внимание. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Расскажу о своём первом опыте покупки данных переключателей. Может, кому пригодится... Купил 7 шт. Разобрал, сварил в солянке. Некоторые контакты покрылись налётом типа ржавчины:photo_1453475790349.jpg После прожига: photo_1453476324377.jpg Но таких контактов было мало (в одном переключателе их 24). Где остальные? Вобщем, посчитал. С семи переключателей получилось 144 контакта, 14 полуколец. И 7 штук "ржавых" контактов. А в солянку закидывал 168 контактов. Выходит, что контакты С одного переключателя частично растворились, частично "поржавели". Причём полукольца С него оказались хорошими. Кинул " ржавый" контакт в азотку. После подогрева - бурная реакция и насыщенный зелёный цвет. Скорее всего, никелевый сплав типа нейзильбера. Причём все семь переключателей по внешним признакам были "годными". Припаянные жёлтые токос'емники, припаянные полукольца, болты под ключ. Вывод: данные переключатели можно покупать только после вскрытия и прожига/проверки азоткой контактов.Ну, или закладывать в цену возможные убытки... Если достались бесплатно, перед продажей тоже желательно проверить, чтобы за кидалу не приняли. P.S. Знающий человек сказал, что такие переключатели шли в 91-92гг. Т.е. экономию начали с узла, наиболее дорогостоящего. А потом уже и полукольца с токос'емниками г... нехорошие ставить стали. Вам попался палладированный переключатель, да бывают такие, я покупаю всегда у клиентов так как Вы и написали : Выкручиваю несколько винтов что б отжать три-четыре пластины-контакта в разных местах, прожигаю их до красна и подольше, если не почернело значит подходит, почернело значит новодел ( палладированный ). Но клиенту считаю полу-кольца и контакты бегунки ( так сказать для малой конпенсации ). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vandal Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 А у меня после протравки в солянке от припоя таких контактов они стали хрупкими, при небольших усилиях можно было руками раскрошить. В тёплой азотке эти хрупкие кусочки реакцию не давали, а в царке пошли кофейные разводы. Разве палладий или только его сплавы после солянки могут поменять свои свойства? И при каких условиях?То же самое. Весь ПдВ-20 стал хрупким. Возможно, горячая солянка влияет на валентность вольфрама.Далее про валентность продолжать не буду, ибо школьная программа по неорганике куда-то улетучилась из головы( Просьба к химикам уточнить генезис данного явления (хрупкости ПдВ-20 после вара в солянке). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vandal Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Вам попался палладированный переключатель, да бывают такие, я покупаю всегда у клиентов так как Вы и написали : Выкручиваю несколько винтов что б отжать три-четыре пластины-контакта в разных местах, прожигаю их до красна и подольше, если не почернело значит подходит, почернело значит новодел ( палладированный ). Но клиенту считаю полу-кольца и контакты бегунки ( так сказать для малой конпенсации ). Полукольца и бегунки всегда хорошие? Или по-разному бывает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin-Radiodetali-Sfera. Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Пока попадались хорошие 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карандаш Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Прожигал сегодня такие переключатели, Полукольца после прожига посерели. Ногтем серость не оттирается. Это нормально? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vandal Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 IMG_20160205_143326_173.jpgIMG_20160205_143256_500.jpgIMG_20160205_143304_502.jpgПрожигал сегодня такие переключатели, Полукольца после прожига посерели. Ногтем серость не оттирается. Это нормально? Серость - нормально. Главное, чтобы не чернота. Но на всякий случай бросьте кусочек в псевдоцарку (азотка+соль). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gigas Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Полукольца и бегунки всегда хорошие? Или по-разному бывает? Полностью туфта бывает. Даже токосъемники плоские и сделаны из какого то белого металла. При прожиге чернеет все. И магнитят до кучи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cergey Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Полностью туфта бывает. Даже токосъемники плоские и сделаны из какого то белого металла. При прожиге чернеет все. И магнитят до кучи. Вот это уже интересно становится! Так что ждём от Карандаша результаты растворения части полукольца в царке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cergey Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 И не плохо было бы с этого сомнительного переключателя взять ещё и кусочек загнутой пластины контакта и также проверить в царке (раздельно от полукольца). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VYATKA Опубликовано 22 марта, 2016 Опубликовано 22 марта, 2016 Годные ли перекючатели точек, корпус не в прозрачном, а в синем пластике? Я так понял, что это уже свежие года и они подходят. Или нужно проверять на годность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vandal Опубликовано 22 марта, 2016 Опубликовано 22 марта, 2016 Годные ли перекючатели точек, корпус не в прозрачном, а в синем пластике? Я так понял, что это уже свежие года и они подходят. Или нужно проверять на годность. Свежие года проверять на годность в любом случае. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VYATKA Опубликовано 22 марта, 2016 Опубликовано 22 марта, 2016 Свежие года проверять на годность в любом случае. Это понятно, что проверять в любом случае. Но может кто-то скажет категорично, что они говно. Или тут однозначного ответа нет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Standart Опубликовано 22 марта, 2016 Опубликовано 22 марта, 2016 (изменено) Это понятно, что проверять в любом случае. Но может кто-то скажет категорично, что они говно. Или тут однозначного ответа нет. Я обычно смотрю на средние полукольца, если на них напайки есть, то должны быть хорошие (пока не ошибался). Но здесь кто-то писал, что и с напайками бывает не то. Значит для полной перестраховки лучше выдрать контакт и прожечь. Изменено 22 марта, 2016 пользователем Standart Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
нарим Опубликовано 22 марта, 2016 Опубликовано 22 марта, 2016 А бегунки желтые и белые какой сплав Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex1972 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 А бегунки желтые и белые какой сплав Белые-ПдВ20 .Желтые -ЗлСрМ(Au-583проба) серебро и медь не помню процентовку сплава. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kt608 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Белые-ПдВ20 .Желтые -ЗлСрМ(Au-583проба) серебро и медь не помню процентовку сплава. 30 % Ср, остальное - медь. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спиноза Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 30 % Ср, остальное - медь. Пишут так ЗлСрМ 583-300. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salur Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) Пишут так ЗлСрМ 583-300. ЗлСрМ 583-300 58,0-58,6 29,5-30,5 11,2-12,2 0,005 0,15 0,005 0,005 0,16 Изменено 23 марта, 2016 пользователем Salur 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спиноза Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 ЗлСрМ 583-300 Так красивей. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kaskad Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Пишут так ЗлСрМ 583-300. Не пишут, а ЕСТЬ, я много раз переводил этот сплав в стандартный 58,5% AU, 8% Ag остальное Сu. ВСЕГДА ПРОБИРНУЮ ПАЛАТУ СПЛАВ ПРОХОДИЛ. (сплав аффинажу не подвергался, отваривалось только олово в солянке) Я расчеты по переводе проб считаю на раз, бывает состоит из 10 разных сплавов. Для ювелиров кто в математике не силен я сделал EXСEL файл с встроенными формулами. Если интересно могу выложить, но это уже завтра. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
conder Опубликовано 28 мая, 2016 Опубликовано 28 мая, 2016 Попался вот такой переключатель, подскажите, стоит ли его курочить... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спиноза Опубликовано 28 мая, 2016 Опубликовано 28 мая, 2016 Попался вот такой переключатель, подскажите, стоит ли его курочить... А чё на него смотреть? Проверяй из чего сделан... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.