Перейти к публикации

Добро пожаловать на Форум покупки радиодеталей

Регистрация на форуме – это бесплатная процедура, которую нужно пройти всего один раз, чтобы иметь возможность вести диалог в существующих темах, а так-же создавать свои.


александр п

Определение материала контактов реле типа РЭС9 при отсутствии маркировки и химии.

Рекомендованные сообщения

александр п

Разбирал я как то аппаратуру после пожара на складе, очень много попадалось девяток и десяток абсолютно без маркировки, часто попадаются переходные года (особенно с паспортом 01-01), ну и вообще может кому полезно будет.

Девятки с серебряными контактами: 5b13e625c5a2f_95.jpg.d1349a4a03d3e88a5a475249d32020aa.jpg  5b13e626762d4_96.jpg.3ae4e5b49c6f5b14024223d85c0f76d0.jpg  5b13e62d9ce69_97.jpg.60e58ce4d209eca19c76fedd1c2146d0.jpg при раскусывании кусачками очень мягкий материал, видно узелок спайки (как кусать есть в фотокаталоге), цвет-молочно белый

Девятки с палладием 20 : 5b13e6ceb6074_91.jpg.83cfb413d9e923e19786339dca41de1c.jpg  5b13e6cf66d4e_92.jpg.97f866b2e4120a47ed4356a0598372ee.jpg так же виден узелок спайки, но след от бокорезов оставить гораздо сложнее, цвет контакта-нержавейка, откусывать ниже узелка, травить остатки в лимонке+перикись+соль.

 

Девятки жирные-платина: 5b13e79d5ba0f_93.jpg.370ee01cdd3eedc14735a1a93d1fa0c8.jpg  5b13e79e677d9_94.jpg.05e513067f414190feff6b1bc3b610ca.jpg  как видим узелка спайки невидно вовсе, при хорошем рассмотрении видно границы платинового контакта, раскусить довольно сложно, кусать под самое основание, если нет азотки так же травим до чистоты в лимонке(в отличии от паладиевого сплава, плишные не чернеют)

 

Злые девятки не рассматриваю, золото оно и в Африке золото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


  • Похожие публикации

    • anhelo
      Автор: anhelo
      Здравствуйте,уважаемые форумчане.Требуется помощь.По теме -читал и казалось всё ясным.На практике оказалось,что видимо ничего не понял.
      Разобрал несколько штук СП5-35Б. Получилось у меня три фракции:контакты (два вида) и Кольца(бегунки?).Ссыпал их в сковородку,в течение часа прокаливал и одновременно жёстко,неоднократно прожигал горелкой перемешивая.Контакты,которые покрупнее ,сохранили свой блеск (тёмный налёт если есть,то следы от остатков на контактах горящей пластмассы,то же самое и на остальных частях),контакты,которые помельче и бегунки не почернели. Стали чуть более матовыми,хотя уже изначально отличались от первой группы контактов.К тому же эти матовые контакты и бегунки-магнитятся. 
      Сколько палладия в крупном контакте (есть там и мелкие,но блестящие), и есть ли палладий в других,магнитных частях?
      Заранее благодарю за разъяснение. Прошу прощения за плохие фото,не научился ещё.





    • Виктор7
    • Lir
      Автор: Lir
      Доброго!
      Вот попало ко  мне такое рэле ТКД 503 ДОД
      Представляю вам разбор данного рэле.
      Контакты серебро,напайка.Пока не отделял.
      Пробовал своей горелкой нагревать,но отпаять не получилось.Не понятно как контакты напаяны.
      Рэле с силового прибора с военки 81 г.в.



      Что бы открыть,нужно изловчиться и сломать,так как болты запаяны:


    • Lir
      Автор: Lir
      Реле РЭС 60  года выпуска 88-89 г.

      В подложке имеются 6 позолоченных (думаю позолоченных) пластин. 
      2 из них длинные во всю длину,остальные короткие.



      Разбирать их не сложно,ели приловчиться,то можно быстро все делать.
      Само реле держишь плоскогубцами,а нижнюю часть отгибаю кусачками и оно легко открывается
      Пластины легко отделяются тонкими плоскогубцами.



      Собственно внутренности самого реле.



       
    • Ерема
      Автор: Ерема
      На фотографиях приспособления для выбивания контактов из пластин. Приспособление представляет из себя условную кастрюлю с крышкой. В крышке много отверстий разных диаметров. Поскольку крышка очень толстая, то с обратной стороны сделана выборка металла, чтобы длинна отверстий не была большой. Когда отверстия большие, то получается тоннель, что ли,- это плохо, потому что в нём могут застревать выбитые контакты. Плюс приспособления ещё и в том, что контакты, которые вылетают не разлетаются по всем углам и на корачках ползать потом по помещению не надо для их поисков, а аккуратненько падают в кастрюльку. Работать закончил - крышку открыл и высыпал готовые контакты. Выколотки у меня неправильные - я уже переделал. Не должно быть на конце "острия". Потому что конусное окончание выколотки застревает в вязкой пластине меди или латунипосле того, как контакт выбит в том отверстии, где был контакт и потом приходится затрачивать время и силы, чтобы снять эту пластину с выколотки. Окончание выколотки надо делать циллиндрическое. Ещё лучше со ступенькой, а ещё лучше со ступенькой и небольшой "обратный" конус - застревать не будет. Работает так. Пластину с контактом положить на крышку контактом вниз и найти то отверстие для это контакта, которое чуть больше самого контакта. Контакт не должен плотно быть в отверстии, а с небольшим люфтом. Выколотку на торчащий "пень" контакта в пластине и молотком по выколотке бах - готово. Очень быстро и удобно. 27 килограмм пластин делал около часа. Пластины можно любые, даже тонкие медные с РКМ - работает.

      Про белый квадрат не спрашивайте. Там приспособление для разборки деталей, которые Сфера принимает целиком, а по условиям соглашения нашего на форуме, в таких случаях про них говорить тут нельзя. Потому даже не пытайте :-)))






×
×
  • Создать...
Правила форума!