Niflungar-38- Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 2 583 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.32 Репутация: 3 034 Дней с нами: 3 300 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 17 часов назад Age: 30 Устройство: Windows Город: Ленинградская #276 Опубликовано 15 декабря, 2021 (изменено) 53 минуты назад, anarxi сказал: Тритий безопасный в газообразном состоянии, причуды радиолюбителей Тритиевые часы: как их правильно выбрать https://316.watch/blog/tritievye-chasy/ Трития там этого немного больше, чем золота в нитриде титана. Самого вещества в таких изделиях - микрограммы, при этом чуть ли ни во всех случаях тритий бодяжат или заменяют каким-нибудь криптоном, который обычно является отходом атомной энергетики. И да, безопасный он при попадании в организм, его очень мало в изделиях, и он не усваивается как другие. Изменено 15 декабря, 2021 пользователем Niflungar-38- Цитата
фёдор Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 4 955 Группа: Пользователи Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 674 Контент в день: 2.73 Репутация: 10 394 Дней с нами: 2 081 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 16:17 Age: 64 Устройство: Android Город: Санкт-Петербург #277 Опубликовано 15 декабря, 2021 14 минут назад, Niflungar-38- сказал: По поводу тиратронов, МТХ-90 в спектрометр не засовывали, дозиметры ее реагируют, пока что на 100% не сказать, всё же лучше пока не разбивать. Но что насчёт ТХ11? По моему это тоже тиратроном называется по-научному. По поводу "многоштырьковых" - видел паспорт с упоминанием слова "цезий", число выводов и назначение не запоминал, корпус вытянутый как у обычной радиолампы. Как доберусь до него - появится в разделе с паспортами. А ещё изотопы применялись в виде контрольных источников к дозиметрам (некоторые из них без опознавательных знаков и выглядят как "запчасть"), и источников выполняющих роль источников, в некоторых системах автоматизации например, но это пропустить/не знать сложно, т.к. на них написано всё что надо чтоб не пилить болгаркой и не кидать в шихту, как это было в Электростали. А если попадутся мтх-90 или тх11 комму их можно сдать? Цитата
gladium Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 2 347 Группа: Пользователи Количество тем: 9 Тем в день: 0.00 Количество контента: 584 Контент в день: 0.17 Репутация: 1 938 Дней с нами: 3 430 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 57 Устройство: Windows Город: Москва #278 Опубликовано 15 декабря, 2021 12 минут назад, anarxi сказал: очистка воды от растворенного в ней трития, он там постоянно нарабатывается в поврежденных зонах реакторов.... Правильнее сказать, не растворённого, а входящего в состав воды первого контура, а после аварии и всей пролитой там воды. Ведь тритий - это тот же водород по хим. свойствам, только сверхтяжёлый. Получается в результате нейтронного облучения дейтерия, тяжёлого водорода, который входит в состав природной воды. 1 Цитата
Niflungar-38- Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 2 583 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.32 Репутация: 3 034 Дней с нами: 3 300 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 17 часов назад Age: 30 Устройство: Windows Город: Ленинградская #279 Опубликовано 15 декабря, 2021 (изменено) 7 минут назад, фёдор сказал: А если попадутся мтх-90 или тх11 комму их можно сдать? Хз) Сам бы избавился от такой дряни. Совесть не позволяет выбросить в металл или ещё куда, приходится складировать в недоступном и безопасном для людей месте. Коллекция уже набралась всякой хрени, ждущей дезактивации или что там с этим делают. Просто в этом государстве нельзя просто так принести и отдать (нельзя носить, некому отдавать). Можно принести, и получить проблем или в лучшем случае лишних вопросов и неприятного общения, или не принести, и быть кандидатом на получение проблем за хранение (владельцы старых УАЗ-ов - кандидаты в "хранители" по такой логике)... Проще всего - выбросить в контейнер с ТБО или в металлолом, но в итоге это рано или поздно приведёт к распылению радионуклидов и попаданию их в организм людей и прочих живых существ. К слову, для того чтобы получить онкологию может хватить и одной невидимой пылинки, попавшей в лёгкие, например в одном тумблере со светомассой в ручке таких можно набрать 100500... Попадание источника в плавку - живой пример в Электростали, в инете есть видосы с замерами того места, там правда реально злую хрень расплавили, но размер не так важен. Изменено 15 декабря, 2021 пользователем Niflungar-38- 3 Цитата
фёдор Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 4 955 Группа: Пользователи Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 674 Контент в день: 2.73 Репутация: 10 394 Дней с нами: 2 081 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 16:17 Age: 64 Устройство: Android Город: Санкт-Петербург #280 Опубликовано 15 декабря, 2021 1 минуту назад, Niflungar-38- сказал: Хз) Сам бы избавился от такой дряни. Совесть не позволяет выбросить в металл или ещё куда, приходится складировать в недоступном и безопасном для людей месте. Коллекция уже набралась всякой хрени, ждущей дезактивации или что там с этим делают. Просто в этом государстве нельзя просто так принести и отдать (нельзя носить, некому отдавать). Можно принести, и получить проблем или в лучшем случае лишних вопросов и неприятного общения, или не принести, и быть кандидатом на получение проблем за хранение (владельцы старых УАЗ-ов - кандидаты в "хранители" по такой логике)... Проще всего - выбросить в контейнер с ТБО или в металлолом, но в итоге это рано или поздно приведёт к распылению радионуклидов и попаданию их в организм людей и прочих живых существ. Вроде бы существует какое то нпо "родон" по утилизации этой дряни. Цитата
Niflungar-38- Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 2 583 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.32 Репутация: 3 034 Дней с нами: 3 300 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 17 часов назад Age: 30 Устройство: Windows Город: Ленинградская #281 Опубликовано 15 декабря, 2021 (изменено) 5 минут назад, фёдор сказал: Вроде бы существует какое то нпо "родон" по утилизации этой дряни. Тут обсуждали эту тему... Думаю, предприятие может избавиться от какого-то фонящего оборудования, но заплатив за всю процедуру этому НПО. Да и экспорт импорт отходов энергетики в Этой Стране налажен... Насчёт физ.лиц не уверен что прокатит. Да и платить я например не хочу за это. Они сами это произвели, пусть сами и утилизируют. Изменено 15 декабря, 2021 пользователем Niflungar-38- 1 Цитата
volvo Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 7 223 Группа: Проверенные Количество тем: 84 Тем в день: 0.05 Количество контента: 3 369 Контент в день: 1.96 Репутация: 12 058 Дней с нами: 1 721 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 2 июля, 2023 Age: 63 Город: Кировоград #282 Опубликовано 15 декабря, 2021 2 минуты назад, фёдор сказал: Вроде бы существует какое то нпо "родон" по утилизации этой дряни. \\реклама предприятия *Родон* :покупайте новый корм *Педи Гри с родоном-и ваша собака светится от счастья!!!* Цитата
Niflungar-38- Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 2 583 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.32 Репутация: 3 034 Дней с нами: 3 300 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 17 часов назад Age: 30 Устройство: Windows Город: Ленинградская #283 Опубликовано 15 декабря, 2021 1 минуту назад, volvo сказал: \\реклама предприятия *Родон* :покупайте новый корм *Педи Гри с родоном-и ваша собака светится от счастья!!!* Думаю там "просто бизнес, ничего личного"... Контакты начальника коммерческого отдела там на первом месте. Радон - это как курить по вреду... Если проветривать помещение - не страшен. 1 Цитата
фёдор Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 4 955 Группа: Пользователи Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 674 Контент в день: 2.73 Репутация: 10 394 Дней с нами: 2 081 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 16:17 Age: 64 Устройство: Android Город: Санкт-Петербург #284 Опубликовано 15 декабря, 2021 3 минуты назад, Niflungar-38- сказал: Они сами это произвели, пусть сами и утилизируют. Так им по-барабану ведь отравата находится у вас , что бы они утилизировали её надо что бы эта гавно попало к ним хотя бы от другой организации ,например той что утилизирует ртутные лампы. Цитата
SilverRay Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 3 558 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 008 Контент в день: 0.35 Репутация: 4 880 Дней с нами: 2 890 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 8 часов назад Age: 51 Устройство: Windows Город: Москва #285 Опубликовано 15 декабря, 2021 43 минуты назад, Niflungar-38- сказал: По поводу тиратронов, МТХ-90 в спектрометр не засовывали, дозиметры ее реагируют, пока что на 100% не сказать, всё же лучше пока не разбивать. Но что насчёт ТХ11? По моему это тоже тиратроном называется по-научному. По поводу "многоштырьковых" - видел паспорт с упоминанием слова "цезий", число выводов и назначение не запоминал, корпус вытянутый как у обычной радиолампы. Как доберусь до него - появится в разделе с паспортами. Вот о чем я и говорю, какая-то каша из понятий и слухов... 1. Активаторы в газоразрядных приборах -- бета-излучатели, гамма-излучение там попросту бесполезно, оно не будет ионизировать газ так, как нужно. Посему спектрометр на гамму ничего от такого активированного прибора не покажет, кроме общего увеличения фона от возможного (и очень слабого) тормозного излучения от корпуса. А МТХ-90 тут совсем ниааким боком. 2. ТХ11Г -- это "бесконечная колбаса", которую пережевывают уже несколько поколений. Спасибо Подвижнику за страшилку с дозиметром Уже даже не смешно в ...дцатый раз повторять одно и то же. 3. "Многоштырьковые" это, вероятно, ФЭУ, и спутать его с радиолампой -- надо постараться. Что цезий, как щелочной металл с малой работой выхода, используется в фотокатодах чуть ли не с позапрошлого века -- не новость. Но он ни разу не цезий-137. 2 1 Цитата
Niflungar-38- Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 2 583 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.32 Репутация: 3 034 Дней с нами: 3 300 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 17 часов назад Age: 30 Устройство: Windows Город: Ленинградская #286 Опубликовано 15 декабря, 2021 6 минут назад, фёдор сказал: Так им по-барабану ведь отравата находится у вас , что бы они утилизировали её надо что бы эта гавно попало к ним хотя бы от другой организации ,например той что утилизирует ртутные лампы. Понятно, что фирме по барабану. Но почему за это надо платить деревянных из моего кармана (или со счёта фирмы). Я думаю что из почти пол ляма моих ежегодных налогов уж точно можно найти денег, чтобы организовать полноценный бесплатный для граждан сбор всякой хрени, как это есть с термометрами, люминесцентными лампами и лекарствами просроченными. 2 Цитата
anarxi Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 4 833 Группа: Проверенные Количество тем: 11 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 512 Контент в день: 0.70 Репутация: 4 164 Дней с нами: 2 150 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 10 декабря, 2023 Age: 46 Устройство: Windows Город: Киев #287 Опубликовано 15 декабря, 2021 19 минут назад, gladium сказал: Правильнее сказать, не растворённого, а входящего в состав воды первого контура, а после аварии и всей пролитой там воды. Ведь тритий - это тот же водород по хим. свойствам, только сверхтяжёлый. Получается в результате нейтронного облучения дейтерия, тяжёлого водорода, который входит в состав природной воды. там то всего один контур... там принцип действия , вода закипает и пар попадает на турбину. это не ВВЭР где вода под высоким давлением и ее нагревают до300 градусов, а она передает тепло "чистой" воде, а уже та на турбину... но там, на фукусиме, твэлы повреждены. часть урановых таблеток рассыпано есть сплавление кориума - соответственно часть продуктов распада попадает в воду и в том числе и тритий... 1 Цитата
SilverRay Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 3 558 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 008 Контент в день: 0.35 Репутация: 4 880 Дней с нами: 2 890 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 8 часов назад Age: 51 Устройство: Windows Город: Москва #288 Опубликовано 15 декабря, 2021 40 минут назад, Niflungar-38- сказал: И да, безопасный он при попадании в организм, его очень мало в изделиях, и он не усваивается как другие. А вот это не совсем верно, емнип. Тритий НЕ выводится из организма. Цитата
anarxi Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 4 833 Группа: Проверенные Количество тем: 11 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 512 Контент в день: 0.70 Репутация: 4 164 Дней с нами: 2 150 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 10 декабря, 2023 Age: 46 Устройство: Windows Город: Киев #289 Опубликовано 15 декабря, 2021 а цезием, стабильным, наверное лучше всего выбивать серебро из раствора.... Цитата
Niflungar-38- Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 2 583 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 040 Контент в день: 0.32 Репутация: 3 034 Дней с нами: 3 300 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 17 часов назад Age: 30 Устройство: Windows Город: Ленинградская #290 Опубликовано 15 декабря, 2021 3 минуты назад, SilverRay сказал: Вот о чем я и говорю, какая-то каша из понятий и слухов... 1. Активаторы в газоразрядных приборах -- бета-излучатели, гамма-излучение там попросту бесполезно, оно не будет ионизировать газ так, как нужно. Посему спектрометр на гамму ничего от такого активированного прибора не покажет, кроме общего увеличения фона от возможного (и очень слабого) тормозного излучения от корпуса. А МТХ-90 тут совсем ниааким боком. 2. ТХ11Г -- это "бесконечная колбаса", которую пережевывают уже несколько поколений. Спасибо Подвижнику за страшилку с дозиметром Уже даже не смешно в ...дцатый раз повторять одно и то же. 3. "Многоштырьковые" это, вероятно, ФЭУ, и спутать его с радиолампой -- надо постараться. Что цезий, как щелочной металл с малой работой выхода, используется в фотокатодах чуть ли не с позапрошлого века -- не новость. Но он ни разу не цезий-137. 1. Мне по этому поводу пока что больше нечего сказать. 2. ТХ11г сам не мерил, но на 155ЛА3 замеры с ним визуально показаны... 3. Т.к. мои познания в электронике очень скромны, то различий между радиолампой и ФЭУ я не вижу - с точки зрения конструкции - "колба с выводами". Я понимаю, что это разные вещи, но меня скорее обитатели этого форума поймут, если я скажу "лампа с несколькими выводами", чем "фотоэлектронный умножитель", оторый не все-то тут видели. 1 1 Цитата
SilverRay Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 3 558 Группа: Проверенные Количество тем: 15 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 008 Контент в день: 0.35 Репутация: 4 880 Дней с нами: 2 890 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 8 часов назад Age: 51 Устройство: Windows Город: Москва #291 Опубликовано 15 декабря, 2021 1 минуту назад, Niflungar-38- сказал: ТХ11г сам не мерил, но на 155ЛА3 замеры с ним визуально показаны... Про что и говорил, спасибо Подвижнику... А я вот мерил. И целый, и разбитый, и приборами классом повыше, чем бытовой дозик. И, внезапно, ничего не увидел. А что до "меня скорее поймут" -- тема тоже заезжанная, можно поискать среди тут по словам "энкодер" и "потенциометр". 3 Цитата
volvo Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 7 223 Группа: Проверенные Количество тем: 84 Тем в день: 0.05 Количество контента: 3 369 Контент в день: 1.96 Репутация: 12 058 Дней с нами: 1 721 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 2 июля, 2023 Age: 63 Город: Кировоград #292 Опубликовано 15 декабря, 2021 9 минут назад, Niflungar-38- сказал: 1. Мне по этому поводу пока что больше нечего сказать. 2. ТХ11г сам не мерил, но на 155ЛА3 замеры с ним визуально показаны... 3. Т.к. мои познания в электронике очень скромны, то различий между радиолампой и ФЭУ я не вижу - с точки зрения конструкции - "колба с выводами". Я понимаю, что это разные вещи, но меня скорее обитатели этого форума поймут, если я скажу "лампа с несколькими выводами", чем "фотоэлектронный умножитель", оторый не все-то тут видели. 5 минут назад, SilverRay сказал: А что до "меня скорее поймут" -- тема тоже заезжанная, можно поискать среди тут по словам "энкодер" и "потенциометр". Та да,Сильвер прав,главное-желание,и можно узнавать...и есть что..первое фото-ртутный тиратрон,второй-от лампы отличий мало,третий-газонаполненный... Далее-фотоумножители,кто первый раз увидит-поседеет,но сам не догадается... 1 Цитата
gladium Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 2 347 Группа: Пользователи Количество тем: 9 Тем в день: 0.00 Количество контента: 584 Контент в день: 0.17 Репутация: 1 938 Дней с нами: 3 430 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 1 час назад Age: 57 Устройство: Windows Город: Москва #293 Опубликовано 15 декабря, 2021 35 минут назад, anarxi сказал: там то всего один контур... там принцип действия , вода закипает и пар попадает на турбину. это не ВВЭР где вода под высоким давлением и ее нагревают до300 градусов, а она передает тепло "чистой" воде, а уже та на турбину... но там, на фукусиме, твэлы повреждены. часть урановых таблеток рассыпано есть сплавление кориума - соответственно часть продуктов распада попадает в воду и в том числе и тритий... Тритий не является продуктом распада, реакцию его образования скорее можно синтезом назвать, ядро дейтерия, состоящее из протона и нейтрона получает ещё один нейтрон, при этом никакой хим. реакции не происходит, ядро атома остаётся в атоме, который входит в состав молекулы воды. То есть вода как была водой, так и осталась водой, только с существенным процентом сверхтяжёлой воды. 4 Цитата
фёдор Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 4 955 Группа: Пользователи Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 674 Контент в день: 2.73 Репутация: 10 394 Дней с нами: 2 081 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 16:17 Age: 64 Устройство: Android Город: Санкт-Петербург #294 Опубликовано 15 декабря, 2021 Где то писали , что эта мондула то же содержит какую то вредную хрень , куда бы её пристроить , может есть коллекционеры такого добра , совесть выкинуть в мусорник не позволяет. Цитата
volvo Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 7 223 Группа: Проверенные Количество тем: 84 Тем в день: 0.05 Количество контента: 3 369 Контент в день: 1.96 Репутация: 12 058 Дней с нами: 1 721 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 2 июля, 2023 Age: 63 Город: Кировоград #295 Опубликовано 15 декабря, 2021 1 минуту назад, фёдор сказал: Где то писали , что эта мондула то же содержит какую то вредную хрень , куда бы её пристроить , может есть коллекционеры такого добра , совесть выкинуть в мусорник не позволяет. Посмотри где камер видео нет-и положи на багажник машины ППС-они найдут куда пристроить,только *пальчики* сотри...Можешь на телефон со стороны этот цирк снять... 1 Цитата
GALOPERIDOL Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 14 184 Группа: Пользователи Количество тем: 0 Тем в день: 0 Количество контента: 4 Контент в день: 0.00 Репутация: 97 Дней с нами: 1 073 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 18 марта, 2022 Age: 152 Город: Удабейда #296 Опубликовано 15 декабря, 2021 ртуть там и один из электродов может быть торированным... 3 Цитата
фёдор Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 4 955 Группа: Пользователи Количество тем: 13 Тем в день: 0.01 Количество контента: 5 674 Контент в день: 2.73 Репутация: 10 394 Дней с нами: 2 081 Days On/Off: Offline Последнее посещение: Вчера в 16:17 Age: 64 Устройство: Android Город: Санкт-Петербург #297 Опубликовано 15 декабря, 2021 1 минуту назад, GALOPERIDOL сказал: ртуть там и один из электродов может быть торированным... Ужос...надо срочно избавляться. 1 Цитата
Begynok Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 3 567 Группа: Проверенные Количество тем: 20 Тем в день: 0.01 Количество контента: 1 917 Контент в день: 0.66 Репутация: 9 317 Дней с нами: 2 889 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 3 часа назад Age: 83 Устройство: Android Город: Б #298 Опубликовано 15 декабря, 2021 24 минуты назад, фёдор сказал: Ужос...надо срочно избавляться. Я Вас умоляю , после Охотнечего стажа , для вас это будет как оскарбинка. 7 Цитата
Susloid Опубликовано 15 декабря, 2021 ID пользователя: 3 358 Группа: Проверенные Количество тем: 30 Тем в день: 0.01 Количество контента: 4 460 Контент в день: 1.53 Репутация: 26 272 Дней с нами: 2 908 Days On/Off: Online Последнее посещение: 8 минут назад Age: 37 Устройство: Windows Город: Москва #299 Опубликовано 15 декабря, 2021 2 часа назад, GALOPERIDOL сказал: ртуть там и один из электродов может быть торированным... Ртуть - да, а вот насколько знаю, торировали электроды только у дуговых ксеноновых ламп и подобных, но не у ртутных. 1 Цитата
sasha19 Опубликовано 3 ноября, 2022 ID пользователя: 8 434 Группа: Пользователи Количество тем: 2 Тем в день: 0.00 Количество контента: 61 Контент в день: 0.04 Репутация: 566 Дней с нами: 1 487 Days On/Off: Offline Последнее посещение: 18 ноября, 2022 Age: 45 Город: Гомель #300 Опубликовано 3 ноября, 2022 Индийский аффинаж золота и серебра... наткнулся на несколько видео. Поиском вроде не нашел. ТБ в видео отсутствует как класс, зато объемы переработки довольно приличные... https://www.youtube.com/watch?v=FwYXIo_Ga88 https://www.youtube.com/watch?v=fTOaYsOzh1o https://youtu.be/o2vktoTFrIs 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.